宮中生の輝いている学校生活の様子をご覧ください。

今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 納豆 ひじきの炒め煮 ふと大根のみそ汁」です。

小麦粉に少し水を加えてよく練ってから水で洗うとゴムのような塊が残ります。これが、麩(ふ)の原料です。「ふ」は600年くらい前に中国から日本に伝わりました。その当時お肉などを食べなかったお坊さん達の大切な栄養源でした。時代とともに一般の人にも食べられるようになり、各地で作り方などが工夫され発展しました。


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今日の給食のメニューは「黒糖パン 牛乳 豚肉と大豆のケチャップ煮チーズあえ いよかん1/4個」です。

くるみは、5月頃に花が咲き,9月の終わりから10月の初め位に実が熟して種の部分ができてきます。食べる部分は、この種の 仁(じん) と呼ばれる部分です。クルミの実には、熱を作るもとになる脂質という栄養がたくさん含まれています。
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ものづくり体験教室(和菓子作り)2

生徒は集中して、和菓子作りに挑戦しています。
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ものづくり体験教室(和菓子作り)1

 1年生の家庭科の授業で講師をお招きし、ものづくり体験教室(和菓子作り)を開催しました。講師は、今年度、厚生労働省ものづくりマイスター認定された本校PTA会長の神山典之さんです。テーマは、「季節をお菓子にしよう。」です。今回は「梅」と「うぐいす」のお菓子を作りました。また、保護者や地域の方にもご参加を頂きました。
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甲状腺検査を行いました

 第3回の甲状腺検査を実施しました。この調査は、福島県が東京電力福島第一原子力発電所の事故を踏まえ、子どもたちの健康を長期に見守るために、実施しています。20歳を超えるまでは2年ごとに、25歳以降は25歳と30歳の時に実施します。
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仮囲いが設置されました

 校庭に除去土壌撤去作業のための仮囲いが設置されました。作業終了は、2月末日を予定しています。今後は生徒の安全面に十分配慮しながら、作業を行います。
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3学期始業式

 17日間の冬休みを終え、いよいよ今日から3学期がスタートしました。始業式では、各学年代表の生徒が、冬休みの反省と3学期の抱負を発表しました。3学期は1年のまとめの学期です。一人一人の生徒が目標に向け、充実した学期になることを期待しています。
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授業の様子 2年英語

 今日の2年英語の授業は、「観光大使になって、その場所の観光PRをしよう。」を課題に生徒主体的の学習が行われました。各班が各都市のパワーポイントを作成し、プレゼンテーションを行いました。また前時には、イメージマップを使い、発表内容を整理しました。まとめでは、自分の班で発表した内容を英文でまとめる活動を行いました。
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今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 おでん 焼き豚入りあえもの りんご1/6個」です。

おでんは、もともと拍子木状に切った豆腐を竹串に刺して焼いた「豆腐田楽」でした。田楽とは、豊作祈願のための「田楽舞」という踊りのことで、一本の竹馬に乗って踊りました。それを連想して作られた料理のことです。この食べ物の「田楽」に「お」がついて「おでん」となったそうです。
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3年総合学習

 3年生は、入試に向けての面接の準備や冬休みの学習計画などの作成を行い、学年の教師から個別指導を受けていました。
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2年総合学習

コンピュータ室で修学旅行の東京都内班別学習のコースを調査しました。
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今日の給食のメニューは「沢煮うどん 牛乳 冬至かぼちゃ みかん」です。

今年の冬至は12月22日です。一週間早いですが今日は、一足早く冬至かぼちゃのメニューです。昔から、夏野菜であるかぼちゃをなぜ冬至の時期に食べてきたのかというと、栄養豊富で長期保存が利くため、野菜が不足しがちな冬場まで保存でき、栄養を補給できるためと言われています。かぼちゃには、かぜを引きにくくしてくれるビタミンAがたくさん含まれています。

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部活動の様子(12月)

 12月と1月の部活動は、17時までとなっています。練習時間は約50分と短いので、各部集中して練習に取り組んでいます。
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2年 総合的な学習

 2年生は総合的な学習の時間に、修学旅行2日目の班別行動見学地について話し合いを行いました。話し合いで出た見学地は、池袋・原宿・葛西などです。修学旅行は来年5月です。
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今日の給食のメニューは「ドライフルーツパン 牛乳 たらのチーズマヨネーズ焼き フレンチサラダ 野菜スープ」です。

マヨネーズは、卵の黄身に塩こしょうをしたあとに、少しずつゆっくり油を注ぎよくかき回します。トロッとしてきたら酢を加えてさらに混ぜて、また油を注いでよく混ぜてできあがりです。家でも作れるので挑戦してみてはいかがでしょうか。
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今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 納豆 おひたし つみれのみそ汁 みかん」です。

すり身やひき肉に調味料を加えて練って、団子状にしたものを「つみれ」や「つくね」を呼びます。呼び名の違いには、作り方の違いが関係しています。つみれは、「つまんで入れる」という意味が変化して「つみれ」になり、味付けした材料をつまんで鍋に入れてゆでます。つくねは「こねて丸める」のこねるを意味する「捏ねる(つくねる)」からできたそうです。材料をこねて形を作ってから揚げたり焼いたりします。
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今日の給食のメニューは「バンズパン 牛乳 ハンバーグドミグラスソース コールスローサラダ 洋風かき玉汁」です。

コールスローとは、細かく切ったキャベツのサラダのことです。オランダ語でキャベツサラダを意味する「コールスラ」から発展して英語の「コールスロー」になったそうです。本来は、キャベツが使ってあればコールスローなのですが、マヨネーズの発明によりマヨネーズであえたものをコールスローと呼ぶことが多くなりました。

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郡山駅クリスマスコンサートに向けての練習2

 演奏する曲は「あら野のはてに」と「ジングルベル」です。初めての練習でしたが、今日は楽譜の確認や音合わせを行いました。
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郡山駅クリスマスコンサートに向けての練習1

 特設ハンドベル部は、12月22日(土)に行われる郡山駅クリスマスコンサートで演奏する事になりました。(場所:郡山駅1階コンコースおみやげ館前特設会場)演奏するきっかけになったのは、昨年の秋蛍でのハンドベルの演奏を郡山駅の助役さんがご覧になり、是非コンサートで演奏してほしいとの依頼があったからです。昨年は残念ながら準備が間に合わず、不参加でしたが、今年は1,2年生のメンバーで初めて演奏することになりました。
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今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 いわしのピリ辛ソースかけ 三食おひたし のっぺい汁」です。

のっぺい汁は、全国各地に古くから伝わる郷土料理ですが、その地方により食材や作り方が異なります。のっぺい汁の特徴は、具だくさんでみそを使わないすまし汁であること、小麦粉、くず粉、でんぷんなどでとろみをつけていることです。汁が粘って餅のようになることから濃い餅と書いて「濃餅(のっぺい)」というようになったとか、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」となったとも言われています。
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学校行事
3/7 (県立2期)1、2年実力テスト(給食なし)
3/8 (県立2期)
郡山市立宮城中学校
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福島県郡山市中田町高倉字古御舘178-1
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