宮中生の輝いている学校生活の様子をご覧ください。

今日の給食のメニューは、わかめごはん 牛乳 肉じゃが 厚焼き卵 青菜のからしあえ 桃ゼリー です。

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今日は2年生のリクエスト献立です。今日の献立は、2年生のリクエストです。選んだ理由は ふだんたくさんおかわりしてたべているから ということでした。和食のいい組み合わせですね。デザートの桃ゼリーもうれしい一品です。

今日の給食のメニューは、麦ごはん 牛乳 ソースかつ ボイルキャベツ さつま汁 です。

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ソースかつ丼は、福島県、群馬県、長野県、福井県などでよく食べられている料理です。どこが最初かは不明ですが、大正2年に東京の料理発表会で発表されたのが初めと言われています。会津地方のソースかつ丼は、とんかつをソースで煮込んだ物をごはん、キャベツ、煮込んだソースかつの順に乗せるのが特徴です。

本日全校道徳

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今日は3学期の全校道徳を行いました。「○○しぐさ」と題して、本校のよさに気付き、さらに魅力を増すための日頃の立ち振るまいはどうあれば良いかを考える時間となりました。縦割りで編成された各班が、これはと思う所作を二つずつあげて、全体に披露する方法がとられましたが、場面設定がコント仕立てのようで、笑いを誘いながらの発表となりました。生徒達が考えた「○○しぐさ」は校内に掲示されます。今度はアイデアを実行する場面へと変わります。

今日の給食のメニューは、黒糖パン 牛乳 豚肉と大豆のケチャップ煮 フレンチサラダ いよかんです。

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いよかんは、1887年に山口県で発見され、その後愛媛県に導入されました。愛媛の気候風土に合い、栽培が広がりました。毎年、受験シーズンになると いい予感 とんも語呂合わせで受験生がよく祈願する神社などで配られます。3年生のみなさんもいよかんを食べて いい予感 を味わってください。

今日の給食のメニューは、麦ごはん 牛乳 とり肉のたつた揚げ ひじき入りおひたし 根菜汁 チョコレートムースです。

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根菜というのは、根っこの部分を食べる野菜のことを言います。大根は、昔 おおね と呼ばれていました。これは、大きな根っこという意味からです。根っこの部分は色の薄い 淡色野菜 葉っぱの部分は色の濃い「緑黄色野菜」で一つで二つ楽しめる優れた野菜です。

今日の給食のメニューは、食パン 牛乳 ポテトサラダ 野菜スープ

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サンドウィッチの名まえの由来は、イギリスの貴族の称号です。日本のおにぎりのようにヨーロッパではパンに具をはさんで食べることはあったようですが、イギリスのサンドウィッチ伯爵がカードゲームをする時に、手軽にたべられるので好んで食べたと紹介されその名まえが広まりました。

1,2年定期テスト

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今日から2日間の第3回の定期テストを1,2年生が実施しています。
本日は、理科、国語、音楽、美術、社会の5教科、明日は、体育、技術家庭、数学、英語の4教科を予定しています。
 一方3年生は、二期選抜に向けた実力テストを実施しています。今年度最後の実力テストとなり、3年間の総仕上げの意味をもちます。
 窓辺のパンジーが生徒のテストを静かに見守っているようにも見えました。各学年とも今までの学習や取り組みの成果を十分に出し切ってほしいと思います。

今日の給食のメニューは 五目とりめし 牛乳 厚焼き卵 しみ豆腐と曲がりねぎのみそ汁 です。

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郡山市阿久津地区周辺で明治時代から栽培されているのが伝統野菜の阿久津曲がりねぎ」です。阿久津曲がりねぎは、その栽培方法に特徴があり、夏の暑い時期に行われるやといと呼ばれる一手間が甘みと柔らかさを生み出す元になっています。しみ豆腐は、郡山市日和田町の萱沼地区で作られています。また、現在は少なくなってしまいましたが、海老根地区でもしみ豆腐作りが盛んでした。

1年調理実習

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1年生は家庭科の授業で調理実習を行っています。今回、野菜と肉を使って、シュウマイ作りに挑戦しました。

本日一期選抜

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今日は県立高校一期選抜の日、本校からも挑戦している3年生がいます。
 今朝はここ数日の寒さも和らぎ、天候に恵まれた受験日となりました。受験に挑む友達に合わせるように、残った3年生は静かに自習をしていました。
 本校では卒業式会場を飾るパンジーを育てています。現在は、寒さを避けて教室に入れて管理しています。教室の窓際に置いたパンジー、穏やかな日差しを浴びての静かな時間、このまま春へ・・・待ち遠しい季節です。

今日の給食のメニューは,麦ごはん 牛乳 ひじき手作りふりかけ 生揚げの肉みそ煮 ごま酢あえです。

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ごまは北アフリカまたはインドを原産とする一年草です。昔からその種を食用にしてきました。日本には,縄文時代に伝わっていたようです。37種類の野生種と1種類の栽培種があり,この1種類の栽培種の中に約3000の品種があります。

今日の給食のメニューは,米粉パン 牛乳 りんごジャム ウィンナーのワイン煮 ブロッコリーサラダ 洋風かき卵汁です。

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ワインは酵母と呼ばれる菌がブドウの糖分をアルコールに変化させてできるお酒です。歴史は古くメソポタミア文明の頃にはすでにあったようです。人間が発明したのではなく,自然にできあがった物を発見したと考えられています。日本には,室町時代の頃に伝わって来ました。日本で本格的に作られるようになったのは,明治時代の頃だそうです。

今日の給食のメニューは,ポークカレーライス 牛乳 海そうとゆで野菜のサラダ ブルーベリーゼリーです。

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カレーはインドの伝統的な料理ですが,もともとはインドにはカレーという料理はなかったそうです。カレーの語源は,いくつかあってタミール語の「ごはんにかけるタレ状のもの」という意味の「カリ」ということばをヨーロッパの人が料理の名まえと勘違いしたこと,もう一つは,ヒンディー語の「香りが良いもの」「おいしいもの」を表す「ターカリー」をやはりヨーロッパの人が勘違いしたことだそうです。

今日の給食のメニューは,麦ごはん 牛乳 とり肉のごまみそあえ 青菜ののりあえ こづゆです。

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 こづゆは,会津の郷土料理です。干した貝柱で出汁をとり,豆ふ,にんじん,さといも,きくらげ,糸こんにゃくなどを煮た料理です。小さい朱塗りのお椀によそい,何杯でもおかわりできるという習慣があります。お正月や特別な日に出される事の多い料理です。

今日の給食のメニューは, 麦ごはん 牛乳 おにぎり用のり 焼き魚

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1月24日から1月30日まで全国学校給食週間で
す。明治22年に始まった学校給食は,戦争などの影響で中断されていました。戦後アメリカのLARA(ララ)から給食用物資をもらい昭和22年の12月24日に給食物資の贈呈式が行われました。12月24日は冬休みになるため一ヶ月遅れの1月24日から30日までが全国学校給食週間になりました。

新入生保護者説明会

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今年4月本校に入学する児童を対象に、授業体験と説明会を行いました。
 各学年の授業を参観した後、1年教室に入っての模擬授業を行いました。英語のアルファベットの名前と読み方の違いを聞き、自分の名前をヘボン式で書く授業を行いました。児童の皆さんにとって、新鮮な驚きと体験だったと思います。 
 体験活動後は説明会場に戻り、生徒会役員による学校行事の紹介をはじめ、服装やマナー、生徒会活動の説明を聞きました。

校庭、積雪22センチメートル

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南岸低気圧の影響で昨日来から降った雪が、校庭で22センチメートルの積雪を記録しました。朝早くから登校した生徒さんが雪かきをして通り道を作っていました。その後共同作業の輪は広がり、学校で用意した雪かき棒はたちまち売り切れとなりました。後から通学してくる友達のために雪片付けに励む生徒さんの行動に感謝します。
 そして、本校元PTA会長國分孝司氏のご厚意により通学路の除雪作業と駐車場除雪をしていただきました。おかげさまで、本日の新入生保護者説明会用の駐車スペースを確保することができました。

今日は食育の日献立です。あさか舞100%ごはん 牛乳 さば味噌煮

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今日は,食育の日です。給食で食べているお米は,郡山市でとれる「あさか舞」というブランド米です。あさか舞は,お米の品種「コシヒカリ」と「ひとめぼれ」で平成14年にブランド米として登録されました。福島県は,「コシヒカリ」と「ひとめぼれ」の両方を作ることのできる貴重な地域です。その中でも郡山市は,安積平野の豊かな土地と猪苗代湖からの水とお米作りに最適な気候がそろった場所です。

3年生、定期テスト

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3年生は、最後の定期テストを行っています。今週は私立高校の入試、来週はその合格発表と、進路を決める大切な時期の合間を縫うようなテスト日程です。さらに、今日から県立一期選抜の願書提出が始まりました。
 今回のテスト結果は、3学期の成績、県立高校入試にも関係するものです。全9教科のテストを今日と明日の2日間かけて行います。1,2年生は、2月中旬に学年最後の定期テストの予定です。

今日の給食のメニューは,麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き

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すき昆布は昆布をゆでてから2〜3mmの幅に切ってぬめりをとり,平らに干したものです。一度ゆでてあるので塩気はうすく,食感は柔らかいのが特徴です。昆布は出汁をとるのに使われるように旨み成分が豊富にあります。この旨みは日本人の池田菊苗博士によって発見され塩味・甘み・酸味・苦み・旨味の基本味となりました。
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学校行事
2/23 生徒会送別会
2/26 一日自由参観デー 授業参観 学年懇談会
郡山市立宮城中学校
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