宮中生の輝いている学校生活の様子をご覧ください。

調理員さんのお別れ会が開かれる

画像1 画像1
 本日、調理員:立花さんのお別れ会が開かれました。昨年9月1日からお休みしていた調理員:上原さんが6月1日から学校に復帰することになり、立花さんは今日が最後の勤務となりました。毎日美味しい給食を作っていただきありがとうございました!

市中体連総合大会の選手壮行会が開かれる

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日午後2時45分〜、本校体育館に於いて、明日から行われる市中体連総合大会の選手壮行会が開かれました。出場する選手たちに、全校生徒が熱く応援をしていました。選手たちの活躍に大いに期待したいと思います。

今週最初の給食は、『とり肉の立田揚げ』です

画像1 画像1
 今週最初の給食のメニューは、「麦ごはん・とり肉の立田揚げ・ひじき入りおひたし・さやえんどうのみそ汁・牛乳」です。
 「とり肉の立田揚げ」は、子どもたちの人気メニューの一つで、外はカリカリで中はジューシーです。とても美味しいです。
 みそ汁に入っている「さやえんどう」は、ちょうど旬の食べ物です。ベーターカロチン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などがたくさん含まれていて、炒め物にしても美味しいです。
 今日も美味しい給食に、宮城中は元気一杯です!(元気)(笑)

本日、2枚目の学校だより「みやぎ」24号を発行

 本日、2枚目の学校だより「みやぎ」24号を発行いたしました。記事の内容は、県警察本部少年課より発行された「学校・警察児童生徒安全だより」関係です。4月末の少年非行(自転車盗・万引き)が本年に入り大幅に増加しているそうです。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。

感嘆符 本日の『一日自由参観デー』に、ぜひお越しください。

 本日、初めての試みである『一日自由参観デー』が行われます。8:35〜16:40の間は自由に参観又は見学できますので、ぜひお越しいただきたいと思います。子どもたちの普段の様子がご覧いただけると思います。
 なお、午後2時45分から体育館に於いて、市中体連総合大会の選手壮行会が開かれますので、ぜひ見学いただきたいと思います。

本日、学校だより「みやぎ」23号を発行

 本日、学校だより「みやぎ」23号を発行いたしました。記事の内容は、28日(金)に第2学年を対象に行われた心肺蘇生法講習会についてです。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。

2学年を対象に『心肺蘇生法講習会』が開かれました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日13:30〜15:00、本校体育館に於いて郡山地方広域消防組合郡山消防署中田分署の4名の職員の方を講師に迎え、第2学年を対象に『心肺蘇生法講習会』が開催されました。子どもたちは、講師の方のご指導の下、人工呼吸や胸骨圧迫の仕方、AEDの使い方について学習しました。

今週最後の給食は、『とりそぼろごはん』です

画像1 画像1
 今週最後の給食のメニューは、「とりそぼろごはん・ごま風味あえ・しめじのすまし汁・牛乳・ジューシーフルーツ」です。
 「とりそぼろごはん」のお米は、有名な☆あさか舞☆です。とても美味しいです。
 今日の「ごま風味あえ」は、小松菜を使っています。小松菜は、カルシウムや鉄やベーターカロチン、ビタミンC、食物繊維も多い緑黄色野菜です。栄養満点です。
 今日も美味しい給食に、宮城中は幸せ、元気一杯です!(幸)(元気)(笑)

今日の給食は、熱々の『みそタンメン』です

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「みそタンメン・鬼まんじゅう・もやしのラー油あえ・牛乳」です。
 熱々の「みそタンメン」には、豚肉、にんじん、にら、キャベツ、たまねぎ、きくらげ、にんにく、しょうが等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。
 鬼まんじゅうは、名古屋の名物だそうです。さつまいも入りの蒸しパンに似ています。材料は、さつまいもと小麦粉、砂糖、牛乳、ふらし粉、塩で、素朴な味のお菓子です。ほのかな甘味があり、とても美味しいです。
 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も元気一杯です!(元気)(笑)

本日、学校だより「みやぎ」22号を発行

 本日、学校だより「みやぎ」22号を発行いたしました。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。

学校だよりが☆カラーで見やすく☆なりました!

学校だよりがカラーでより見やすくなりました!ぜひご覧いただきたいと思います。

今日の給食は、『鰺(あじ)の南蛮漬け』です

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「麦ごはん・鰺(あじ)の南蛮漬け・大根とじゃがいものみそ汁・アーモンドあえ・牛乳」です。
 「鰺の南蛮漬け」は、鰺を油で揚げてから、しょうゆ、砂糖、酢、ショウガ、とうがらしの粉を混ぜて煮立たせた汁で味付けをしています。魚の臭みが全くなく食べやすくてとても美味しかったです。
 今日も美味しい給食に、宮城中は幸せ一杯です!(幸)(幸)(幸)

本日、学校だより「みやぎ」21号を発行

 本日、学校だより「みやぎ」21号を発行いたしました。記事の内容は、来る6月1日(火)〜2日(水)に行われる市中体連総合大会の組み合わせ等です。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。

今日の給食は、『国産鶏と豚のハンバーグ』です

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「アップルナッツパン・国産鶏と豚のハンバーグ・野菜サラダ・コンソメスープ・牛乳」です。
 ハンバーグは、国産の鶏と豚を使っており、安全安心な食材です。
 熱々のコンソメスープには、ベーコン、にんじん、パセリ、たまねぎ、エリンギ、じゃがいも等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。
 アップルナッツパンには、りんごとくるみが入っています。くるみやアーモンドなどのナッツ類には、質のよいタンパク質や脂肪、ビタミンB、ビタミンEなどが多く入っています。
 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔が絶えません!(笑顔)(笑顔)(笑顔)

本日、学校だより「みやぎ」20号を発行

 本日、学校だより「みやぎ」20号を発行いたしました。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。

今週最初の給食は、『トンカツ』です

画像1 画像1
 今週最初の給食のメニューは、「麦ごはん・トンカツ・せんキャベツ・こまつなとじゃがいものみそ汁・ミニトマト・ひじきのり・牛乳」です。
 トンカツは肉厚、ジューシーで、ボリューム満点でした。
 みそ汁には凍み豆腐が入っていましたが、この凍み豆腐は地元の海老根で作ったものです。凍み豆腐は、豆腐を凍らせる、溶ける、凍らせる、溶けるを繰り返すことで、水分がなくなって乾燥したものです。とても美味しいです。
 今日も美味しい給食に宮城中は元気一杯です!(元気)(笑)

本日、学校だより「みやぎ」19号を発行

 本日、学校だより「みやぎ」19号を発行いたしました。記事の内容は、先週の20日(木)〜21日(金)に行われた市中体連陸上競技大会関係です。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。

本日の郡山支部中体連陸上競技大会に25名の生徒が参加しました

画像1 画像1
 本日、小雨模様の中、開成山陸上競技場に於いて、郡山支部中体連陸上競技大会が開催され、本校から25名の生徒が参加しました。それぞれの種目に全力を尽くして頑張る姿が見られました。明日も開催され、生徒が参加します。

学校だより「みやぎ」18号を発行

 本日、2枚目の学校だより「みやぎ」18号を発行いたしました。記事の内容は、来月から始まる学校前の道路工事についてです。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。

今日の給食は、熱々の『若竹煮』です

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、「麦ごはん・若竹煮・ハム入りみそマヨネーズあえ・青のり小魚・牛乳」です。
 熱々の若竹煮には、鶏肉、生揚げ、わかめ、にんじん、とうがらし、たけのこ、さやえんどう、じゃがいも等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。
 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も幸せ一杯です!(幸)(笑)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 離任式
郡山市立宮城中学校
〒963-0713
福島県郡山市中田町高倉字古御舘178-1
TEL:024-944-3855
FAX:024-944-3703