調理員さんのお別れ会が開かれる市中体連総合大会の選手壮行会が開かれる今週最初の給食は、『とり肉の立田揚げ』です「とり肉の立田揚げ」は、子どもたちの人気メニューの一つで、外はカリカリで中はジューシーです。とても美味しいです。 みそ汁に入っている「さやえんどう」は、ちょうど旬の食べ物です。ベーターカロチン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などがたくさん含まれていて、炒め物にしても美味しいです。 今日も美味しい給食に、宮城中は元気一杯です!(元気)(笑) 本日、2枚目の学校だより「みやぎ」24号を発行
本日、2枚目の学校だより「みやぎ」24号を発行いたしました。記事の内容は、県警察本部少年課より発行された「学校・警察児童生徒安全だより」関係です。4月末の少年非行(自転車盗・万引き)が本年に入り大幅に増加しているそうです。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。
本日の『一日自由参観デー』に、ぜひお越しください。
本日、初めての試みである『一日自由参観デー』が行われます。8:35〜16:40の間は自由に参観又は見学できますので、ぜひお越しいただきたいと思います。子どもたちの普段の様子がご覧いただけると思います。
なお、午後2時45分から体育館に於いて、市中体連総合大会の選手壮行会が開かれますので、ぜひ見学いただきたいと思います。 本日、学校だより「みやぎ」23号を発行
本日、学校だより「みやぎ」23号を発行いたしました。記事の内容は、28日(金)に第2学年を対象に行われた心肺蘇生法講習会についてです。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。
2学年を対象に『心肺蘇生法講習会』が開かれました今週最後の給食は、『とりそぼろごはん』です「とりそぼろごはん」のお米は、有名な☆あさか舞☆です。とても美味しいです。 今日の「ごま風味あえ」は、小松菜を使っています。小松菜は、カルシウムや鉄やベーターカロチン、ビタミンC、食物繊維も多い緑黄色野菜です。栄養満点です。 今日も美味しい給食に、宮城中は幸せ、元気一杯です!(幸)(元気)(笑) 今日の給食は、熱々の『みそタンメン』です熱々の「みそタンメン」には、豚肉、にんじん、にら、キャベツ、たまねぎ、きくらげ、にんにく、しょうが等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 鬼まんじゅうは、名古屋の名物だそうです。さつまいも入りの蒸しパンに似ています。材料は、さつまいもと小麦粉、砂糖、牛乳、ふらし粉、塩で、素朴な味のお菓子です。ほのかな甘味があり、とても美味しいです。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も元気一杯です!(元気)(笑) 本日、学校だより「みやぎ」22号を発行
本日、学校だより「みやぎ」22号を発行いたしました。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。
学校だよりが☆カラーで見やすく☆なりました!
学校だよりがカラーでより見やすくなりました!ぜひご覧いただきたいと思います。
今日の給食は、『鰺(あじ)の南蛮漬け』です「鰺の南蛮漬け」は、鰺を油で揚げてから、しょうゆ、砂糖、酢、ショウガ、とうがらしの粉を混ぜて煮立たせた汁で味付けをしています。魚の臭みが全くなく食べやすくてとても美味しかったです。 今日も美味しい給食に、宮城中は幸せ一杯です!(幸)(幸)(幸) 本日、学校だより「みやぎ」21号を発行
本日、学校だより「みやぎ」21号を発行いたしました。記事の内容は、来る6月1日(火)〜2日(水)に行われる市中体連総合大会の組み合わせ等です。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。
今日の給食は、『国産鶏と豚のハンバーグ』ですハンバーグは、国産の鶏と豚を使っており、安全安心な食材です。 熱々のコンソメスープには、ベーコン、にんじん、パセリ、たまねぎ、エリンギ、じゃがいも等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 アップルナッツパンには、りんごとくるみが入っています。くるみやアーモンドなどのナッツ類には、質のよいタンパク質や脂肪、ビタミンB、ビタミンEなどが多く入っています。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も笑顔が絶えません!(笑顔)(笑顔)(笑顔) 本日、学校だより「みやぎ」20号を発行
本日、学校だより「みやぎ」20号を発行いたしました。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。
今週最初の給食は、『トンカツ』ですトンカツは肉厚、ジューシーで、ボリューム満点でした。 みそ汁には凍み豆腐が入っていましたが、この凍み豆腐は地元の海老根で作ったものです。凍み豆腐は、豆腐を凍らせる、溶ける、凍らせる、溶けるを繰り返すことで、水分がなくなって乾燥したものです。とても美味しいです。 今日も美味しい給食に宮城中は元気一杯です!(元気)(笑) 本日、学校だより「みやぎ」19号を発行
本日、学校だより「みやぎ」19号を発行いたしました。記事の内容は、先週の20日(木)〜21日(金)に行われた市中体連陸上競技大会関係です。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。
本日の郡山支部中体連陸上競技大会に25名の生徒が参加しました学校だより「みやぎ」18号を発行
本日、2枚目の学校だより「みやぎ」18号を発行いたしました。記事の内容は、来月から始まる学校前の道路工事についてです。詳細につきましては、トップページの『おしらせ』の中をご覧ください。
今日の給食は、熱々の『若竹煮』です熱々の若竹煮には、鶏肉、生揚げ、わかめ、にんじん、とうがらし、たけのこ、さやえんどう、じゃがいも等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も幸せ一杯です!(幸)(笑) |
|