キャラバンカー訪問今週の1年生美術の授業より
夏休みの前から取り組んできた1年生の秋蛍への出品作品も,ようやく完成しました。今週は,制作のまとめとして,生徒一人ひとりが自己評価のカードを記入しました。
まず,自分のカードに一人ずつが作品のテーマ,工夫した点,特に頑張った点をまとめました。さらに4つのポイントについて自己評価をしました。その後,一人ずつカードにまとめた内容もとに,自分の作品について発表をしました。お互いの発表を聞いてから,友達同士でお互いの作品や授業への取り組みの様子を評価しあいました。最後に,友達からもらった評価を見てもう一度自分のカードに自己評価を記入して授業は終わりました。 授業後に評価カードを見てみると,最初にした自己評価よりも,友達からの評価をもらってからの自己評価が高い生徒が多く見られました。生徒達は,どうしても,自分の作品についての評価は厳しくなりがちです。それが友達に評価してもらうことで,改めて自分の作品に自信を持てるということもあるようです。 美術では,ただ作品をつくるだけでなく,鑑賞の時間を大事にして,生徒が自分の作品を大切に思う気持ちを育てていきたいと思っています。また,生徒が自分の作品だけにとどまらず,周囲の友達の作品のよいところにも積極的に目を向けてくれるよう働きかけていきたいと思っています。 今日の給食は、子どもたちの人気メニューです!ハンバーグは、子どもたちの好きなメニューの一つで、ジューシーでとても美味しいです。 五目きんぴらには、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、さつま揚げ、糸コンニャク、豚肉等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 美味しい給食を食べて、新型インフルエンザも撃退です!(笑) 本日、芸術鑑賞教室第2部は「人魚の海」を上演しました。女子生徒が、村娘役で出演し、好演しました。大変感動的な作品で生徒の心に深く残ったことと思います。劇団「民話芸術座」の皆さま本当にありがとうございました。 今日の給食は、熱々の『沢煮うどん』です!熱々の沢煮うどんには、ダイコン、ニンジン、ネギ、マイタケ、油揚げ、鶏肉等のたくさんの食材が入り、とても美味しかったです。 大学カボチャは、ほんのり甘く味付けがしてあり、食べるとカボチャの本来の甘みが増してくるようです。 今日も美味しい給食に笑顔が絶えません。(笑顔)(笑顔)(笑顔) 今日の給食は、『かつお胡麻味噌和え』です!かつお胡麻味噌和えはとても柔らかく、独特の臭みは全く感じられませんでした。とても美味しかったです。(笑顔) 枝豆の収穫今日の給食は、熱々の「野菜スープ」です!熱々の野菜スープには、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、パセリ、ベーコン等の食材が入り、スープにそれぞれの食材の旨み成分が十分に出ていました。 粉ふきいものジャガイモは、本校の子どもたちが育て収穫したものです。 今日もとても美味しい給食に笑顔が絶えません(笑顔)。 |
|