研究授業今日の給食は、『和風スパゲティ』です!和風スパゲティには、ニンジン、タマネギ、ピーマン、シメジ、ウィンナー等の食材が入り、栄養満点です。 今日も美味しい給食に、子どもたちも職員も大満足です。(笑) 選手壮行会今日の給食に、地元農園産の巨峰が出ました!鶏肉の竜田揚げは、揚げたて熱々でとてもジューシーでした。ご飯が何杯でも食べられそうです。 みそ汁には、ニンジン、ジャガイモ、大根、ワカメ、油揚げ等の食材が入り、栄養満点です。ジャガイモは、勿論本校で収穫したものです。 巨峰は、地元農園で朝取りしたもので、とても甘みがあり、何個でもいけそうです!(笑) 対面式キャラバンカー訪問今週の1年生美術の授業より
夏休みの前から取り組んできた1年生の秋蛍への出品作品も,ようやく完成しました。今週は,制作のまとめとして,生徒一人ひとりが自己評価のカードを記入しました。
まず,自分のカードに一人ずつが作品のテーマ,工夫した点,特に頑張った点をまとめました。さらに4つのポイントについて自己評価をしました。その後,一人ずつカードにまとめた内容もとに,自分の作品について発表をしました。お互いの発表を聞いてから,友達同士でお互いの作品や授業への取り組みの様子を評価しあいました。最後に,友達からもらった評価を見てもう一度自分のカードに自己評価を記入して授業は終わりました。 授業後に評価カードを見てみると,最初にした自己評価よりも,友達からの評価をもらってからの自己評価が高い生徒が多く見られました。生徒達は,どうしても,自分の作品についての評価は厳しくなりがちです。それが友達に評価してもらうことで,改めて自分の作品に自信を持てるということもあるようです。 美術では,ただ作品をつくるだけでなく,鑑賞の時間を大事にして,生徒が自分の作品を大切に思う気持ちを育てていきたいと思っています。また,生徒が自分の作品だけにとどまらず,周囲の友達の作品のよいところにも積極的に目を向けてくれるよう働きかけていきたいと思っています。 今日の給食は、子どもたちの人気メニューです!ハンバーグは、子どもたちの好きなメニューの一つで、ジューシーでとても美味しいです。 五目きんぴらには、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、さつま揚げ、糸コンニャク、豚肉等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。 美味しい給食を食べて、新型インフルエンザも撃退です!(笑) 本日、芸術鑑賞教室第2部は「人魚の海」を上演しました。女子生徒が、村娘役で出演し、好演しました。大変感動的な作品で生徒の心に深く残ったことと思います。劇団「民話芸術座」の皆さま本当にありがとうございました。 今日の給食は、熱々の『沢煮うどん』です!熱々の沢煮うどんには、ダイコン、ニンジン、ネギ、マイタケ、油揚げ、鶏肉等のたくさんの食材が入り、とても美味しかったです。 大学カボチャは、ほんのり甘く味付けがしてあり、食べるとカボチャの本来の甘みが増してくるようです。 今日も美味しい給食に笑顔が絶えません。(笑顔)(笑顔)(笑顔) 今日の給食は、『かつお胡麻味噌和え』です!かつお胡麻味噌和えはとても柔らかく、独特の臭みは全く感じられませんでした。とても美味しかったです。(笑顔) 枝豆の収穫今日の給食は、熱々の「野菜スープ」です!熱々の野菜スープには、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、パセリ、ベーコン等の食材が入り、スープにそれぞれの食材の旨み成分が十分に出ていました。 粉ふきいものジャガイモは、本校の子どもたちが育て収穫したものです。 今日もとても美味しい給食に笑顔が絶えません(笑顔)。 親子奉仕作業ありがとうございました学校内外の環境にも気を配ることが、学校教育でも非常に大切です。ぜひ、ご家庭でもお子さんに自分の部屋や机の上の整理などにお声がけをいただき、学習しやすい環境をつくって家庭学習をしっかり進めていただければと思っています。奉仕作業、本当にありがとうございました。 今日の給食は、『白身魚のフライ』です!白身魚のフライは、外がサクサクで中はとても柔らかかったです。 熱々のみそ汁は、今日のような肌寒い日には最高です。みそ汁の食材の中に、本校の子どもたちが育て、収穫したじゃが芋が入っていました。 とても美味しかったです。 今日の給食は、『マーボ豆腐』です!マーボ豆腐は、程よい辛口で、ピーマンやニンジンなどの野菜もたっぷり入っており、元気が出てきます。 今日も栄養満点の給食に、子どもたちも職員も大満足です! 今日の給食は、熱々の『ミネストローネスープ』です!ミネストローネスープには、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、パセリ、ジャガイモ、トマト、豆、豚肉等のたくさんの食材が入り、熱々でとても栄養満点です。 パンプキンパンは、パンプキン本来の甘みが感じられ、とても美味しかったです。 今日もこんなに美味しい給食をいただけることに感謝いたします。 2学期最初の給食は、『夏野菜カレー』です!今日の給食を、子どもたちも教職員もとても楽しみにしていました(笑)。 夏野菜カレーには、豚肉、ナス、カボチャ、ピーマン、ニンジン、玉ねぎ等、夏野菜がたっぷりの栄養満点です! 豆サラダは、2種類の豆、キャベツ、ピーマン、コーン等が入っていました。 これからも給食の写真を掲載していきたいと思います。楽しみにしていただきたいと思います。 第2学期始業式
本日から2学期です。夏休みは、大きな事故等もなく、生徒も元気に登校しました。子どもたちの顔も明るく、充実した夏休みを過ごすことができたようです。これもご支援をいただいている保護者そして地域、関係諸機関の方々のおかげと深く感謝申し上げます。ありがとうございます。
この夏休み中に第30回東北中学校陸上競技大会が開催され、共通800mに橋本くん(3年生)が出場しました。2日間とも雨降りの悪条件下での競技でしたが、橋本くんは、見事7位入賞(記録:2分04秒57)を果たしました。また、大分スポーツ公園九州石油ドーム(大分県大分市)に於いて、第36回全日本中学校陸上選手権大会中体連県総合大会が開催され、橋本くんが出場しました。残念ながら入賞することはできませんでしたが、自己ベスト記録を大きく更新する『1分59秒72』という記録を達成しました。本当に素晴らしい結果です。 さて、2学期本校HPの更新を随時行っていきますのでぜひご覧ください。 第1学期終業式
7月17日(金)に第1学期終業式が行われました。1学期を振り返ると生徒もおおいに活躍し、大きな事故等もなく充実した教育活動を行うことができました。これもご支援をいただいている保護者そして地域、関係諸機関の方々のおかげと深く感謝申し上げます。ありがとうございます。夏休みですが、事故無く有意義な夏休みにしてほしいと願っています。そして、8月25日(月)の始業式には58名の生徒全員が元気に登校してくれることを願っています。
さて、1学期本校HPを閲覧していただきありがとうございました。本校のよさを知っていたければ幸いと思っております。夏休みに入ってもアップしていきますのでぜひご覧ください。 写真は、終業式後に行われた中学校東北陸上競技大会(仙台市開催)と全国中学校陸上競技大会(大分市開催)共通800Mに出場する橋本君の壮行会です。両大会での活躍をみんなで応援しています。がんばれ!! |
|