フープを使って
9月17日(金)、2年生は体育の学習でフラフープを使って体を動かしていました。連続で跳んだり、まわしたりと、全身を使って楽しく運動に取り組んでいました。
今日の給食は「白ごはん、牛乳、さけの三味焼き、小松菜のからしあえ、とん汁」でした。感染予防に努めながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-09-21 17:05 up!
タブレットを使って、黒板を使って
9月16日(木)、5年生は図工の学習で、ブレットを使ってコマ撮りした作品を発表し合い、友達のよいところをたくさん見つけていました。
4年生は総合の学習でタブレットや本を使って、自分がなりたい職業やいろいろな仕事について詳しく調べていました。
6年生は算数の学習で、自分の考えを黒板を使って発表しました。黒板に式や図、比を書き出して、友達に説明しました。分かりやすい発表に、拍手が起こっていました。
【お知らせ】 2021-09-17 09:43 up!
思いを生かして
9月16日(木)、2年生は図工の授業で、工作用紙に窓をつくり、窓から見える景色を工夫してつくっていました。思いを生かして、みんな楽しく制作に取り組んでいました。
今日の給食は「みそタンメン、牛乳、肉パオズ、もやしのラー油あえ」でした。感染予防に努めながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-09-17 09:33 up!
学校便り「東芳っ子便り」 No24
【お知らせ】 2021-09-17 09:20 up!
がんばってます!6年生
9月15日(木)、6年生は図工の時間に作成したポスターを写真に収めました。コンクールに出品する予定です。一筆一筆ていねいに思いを込めて描き込み、素敵なポスターが出来上がりました。放課後は今日も特設陸上の練習に真剣に取り組んでいました。
今日の給食は「ポークカレーライス、牛乳、ごま風味あえ、ヨーグルト」でした。感染予防に努めながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-09-16 11:32 up!
曲がりねぎのやとい作業を体験したよ
9月14日(火)、3年生が阿久津曲がりねぎのやとい作業を体験しました。保存会会長の橋本さんより、作業の仕方を教えていただきながら、1本1本ていねいにやといを行いました。子どもたちが作業しやすいように、橋本さんが畑の手入れをいつもしてくださっています。甘くやわらかい阿久津曲がりねぎに育つのを、みんな楽しみにしています。
【お知らせ】 2021-09-15 11:40 up!
STと体育・特設陸上
9月14日(火)、毎週火曜日は体育のスーパーティーチャーが来校する日です。3年生は高跳びの学習を行いました。STから助走や踏み切り方のポイントを教えてもらいながら、いろいろな高さに挑戦していました。
特設陸上部も今日から種目別の練習が始まりました。短距離走チームはSTよりスタートブロックの使い方を教えていただきました。その他の種目も、一生懸命練習に取り組んでいました。
今日の給食は「黒糖パン、牛乳、ウインナー、野菜サラダ、じゃがいものスープ」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-09-15 11:33 up!
給食時における新型コロナウイルス感染症予防への取り組みリーフレット
郡山市教育委員会より「給食時における新型コロナウイルス感染症予防への取り組み」リーフレットが配付されました。
本校でも給食時の7つの取り組みおよび、その他の学校生活における予防対策の徹底に取り組んでおります。取り組みの詳細につきましては、以下のリンクよりリーフレットをご覧ください。
引き続き、保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
☆
郡山市立学校の給食時における新型コロナウイルス感染症予防への取り組み
【お知らせ】 2021-09-14 10:50 up!
みんなの考えを生かして
9月13日(月)、4年生は算数の授業でわり算のひっ算の仕方について考えました。商の見当を修正する方法などについて、みんなで考えを出し合いながら、よりよい方法を話し合いました。1年生は時計について学習しました。モニターの画像を見ながら、みんなで時計の読み方を考えていました。
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、家常豆腐、えびしゅうまい、ナムル」でした。感染防止に努めながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-09-14 10:39 up!
今日の特設陸上部
9月10日(金)、今日も特設陸上部は基礎練習と走り込みを行いました。練習の最後には、全力走を行いました。一緒に走る友達の組み合わせを変えながら、楽しくチャレンジしていました。
校庭の花壇は、用務員さんが育ててくださっているきれいな花々でいっぱいです。子どもたちの頑張りを応援してくれているようです。
【お知らせ】 2021-09-10 16:15 up!
虫とりをしたよ(1年生活科)
9月10日(金)、1年生は生活科の学習で校庭で秋の虫を探しました。トンボやアゲハなど、春や夏には見られなかった昆虫を見付けて大喜びでした。
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、納豆、切り干し大根の含め煮、小松菜とじゃがいものみそ汁」でした。感染防止に努めながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-09-10 16:08 up!
今日の特設陸上部
9月9日(木)、本日の特設陸上部は校庭で基本練習を行いました。もも上げ走や、ミニハードルを使った練習を行いました。みんな真剣に練習に取り組んでいました。
がんばる東芳っ子たちが毎日楽しみにしている給食。今日の献立は「ドッグパン、牛乳、ミートソース、コーンサラダ、チキンコンソメスープ」でした。サラダとミートソースをパンにはさんでいただきます。おいしい給食に元気をいただいています。
【お知らせ】 2021-09-10 10:15 up!
豊かな学び
9月9日(木)、各学年とも豊かな学びを積み重ねています。5年生は図工でタブレットを使って学習に取り組みました。絵を描いたり、形をつくったりしたものを一場面ずつコマ撮りし、つなげて動画にすると動いているように見えるものです。楽しく制作に取り組んでいました。6年生は家庭科で、教室内のほこりを集めて観察しました。予想外に大きなほこりを見付けて驚いていました。また、多くの学年がAETと英語表現科や外国語活動に楽しく取り組んでいました。
【お知らせ】 2021-09-10 10:01 up!
音楽と総合
9月8日(水)、2年生は音楽で「リズムをかさねて楽しもう」の学習を行いました。3拍子のリズムに合わせて、身体表現を楽しみました。3年生は総合の学習で、地域の特産品である曲がりねぎについて、タブレットを使って調べました。友達と協力し合って活動していました。
今日の給食は「菜めし、牛乳、ひじきの煮物、ほうれん草と卵のあえもの」でした。感染防止に努めながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-09-09 13:01 up!
がんばってます!特設陸上部
9月7日(火)、秋晴れの空のもと、特設陸上部はハードルの練習に取り組みました。フォームを工夫しながら、みんな最後まで走りぬきました。最後に記録測定を行いました。記録を伸ばそうと、みんな一生懸命頑張ってました。
今日の給食は「コッペパン、牛乳、コーンシチューフレンチサラダ、梨」でした。クリーミーなシチューとさっぱりサラダ、とってもおいしかったです。
【お知らせ】 2021-09-07 17:04 up!
学校便り 最新号 掲載しました
【お知らせ】 2021-09-07 14:57 up!
理科と音楽
9月6日(月)、4年生は理科のスーパーティーチャーと空気中の水蒸気を探す実験に取り組みました。グループごとに協力して、仲良く取り組んでいました。5年生は、音楽の学習でいろいろな楽器を使ってリズム打ちを楽しんでいました。
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、鯛の塩焼き、きのこ入りのりあえ、けんちん汁」でした。感染予防に気を付けながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-09-06 14:40 up!
学校便り「東芳っ子便り」 No22
【お知らせ】 2021-09-06 14:28 up!
よく観察して
9月3日(金)、5年生は理科の学習で、顕微鏡を上手に操作していろいろな花粉の観察を行いました。みんな夢中で観察していました。4年生は育てているヘチマの観察をタブレットを使って行いました。自分で撮った写真を拡大させながら、生長の様子をていねいに記録していました。
今日の給食は「豚キムチ丼、牛乳、中華スープ、アセロラゼリー」でした。感染予防に努めながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-09-03 16:31 up!
全校集会(オンライン)〜2学期の抱負発表〜
9月2日(木)、全校集会を感染予防のためオンラインで行いました。校内水泳記録会の表彰の後、学年の代表児童が2学期に頑張りたいことを堂々と発表しました。各学級でもしっかりとした態度で参加することができました。すばらしい発表に大きな拍手が送られました。
今日の給食は「きつねうどん、牛乳、大学かぼちゃ、おかかあえ」でした。感染防止に気を付けながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-09-03 09:26 up!