2学期終了〜ご協力に感謝申し上げます
12月23日(水)、86日間の第2学期が終了しました。終業式では、校長より、93名全員がそろって、元気に終業式を迎えられたこと、2学期の間、自ら進んで、あきらめないで活動に取り組んだ姿、互いに力を合わせて協力し合う姿がたくさん見られたことを讃えました。その後、3人の代表の児童が「2学期を振り返って」の作文を堂々と発表しました。式の終了後には、生徒指導主事から冬休みの安全な過ごし方について話をしました。
保護者の皆様には、いつも温かなご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。子どもたちが安全で健康に冬休みを過ごすことができるよう、引き続きよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2020-12-25 15:10 up!
子どもたちの頑張りが輝いています!
12月22日(火)生活委員会、集会委員会が中心となって行ってきたサンタさんへのポスト。自分の願い事や頑張ったことをカードに書いてポストに入れると、委員会の6年生が昼の放送で読み上げて、「がんばりツリー」に掲示してくれます。いよいよツリーが子どもたちの頑張りでいっぱいになりました。6年生のサンタさんが、頑張った全校生にプレゼントを配ってくれました。みんなの頑張りと、6年生の活躍が輝いています。
【お知らせ】 2020-12-22 13:41 up!
クリスマス読み聞かせ会(高学年)
12月22日(火)、3回目のクリスマス読み聞かせ会を高学年とたんぽぽ学級で行いました。楽しいクリスマスのお話と、パネルシアター、たんぽぽ学級では、ハンドベルの演奏もありました。実際にみんなでハンドベルを体験することもできました。教室がすてきな音色でいっぱいになりました。最後には、サンタさんとトナカイさんから、すてきなしおりやクリスマスカードのプレゼントもいただきました。素敵な読み聞かせ会となりました。
【お知らせ】 2020-12-22 13:24 up!
ふるさと献立〜福島牛のビーフカレーおいしかったよ!
12月21日(月)は「ふるさと献立」でした。福島牛を使ったビーフカレーに、子どもたちは大喜び。この福島牛は、福島県が実施している「県産牛肉学校給食提供事業」より全額補助をいただいています。いつもおいしい給食を作ってくださる調理員さんに感謝しながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2020-12-21 18:09 up!
算数科授業研究(4年)
12月17日(木)、4年生が算数科の授業研究を行いました。1段目、2段目…と、タイルが増えていくきまりを表から見つけ、□や〇を使って式に表して求めました。友達と話し合ったり、自分の考えをホワイトボードにまとめたりと、意欲的に学習に取り組んでいました。
18日(金)の献立は「麦ごはん、牛乳、鮭の三味焼き、重、野菜のごまあえ」でした。重は、湖南町の郷土料理でもともとは祝い膳のしめとして出されたものです。たくさんの具材から出汁が出てとてもおいしかったです。
【お知らせ】 2020-12-18 12:48 up!
ビブリオバトル(5、6年)
12月17日(木)、5,6年生がビブリオバトルを行いました。自分のお気に入りの本をみんなに紹介して、聞いていた人が、どの本が一番読みたくなったかを問うものです。本のあらすじやお気に入りの場面、おすすめの理由など、一生懸命本の紹介を行いました。どの本もとても読んでみたくなりました。
【お知らせ】 2020-12-17 16:21 up!
雪の朝に…雪掃きのボランティア活動
12月17日(木)、昨日からの雪が積もった昇降口前や駐車場を、6年生、5年生が進んで掃いてくれました。みんなが歩きやすいように、転ばないようにと、一生懸命ボランティア活動に取り組む子供たち、すばらしいです!
今日は冬至献立「沢煮うどん、牛乳、白玉入り冬至かぼちゃ、みかん」でした。冬にぴったりの体が温まるメニュー、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2020-12-17 15:50 up!
音の伝わり方(3年理科)
12月16日(水)、3年生は理科で糸電話を使って音の伝わる様子を実験で調べました。音が伝わるときに糸が振動する様子を実際の体験を通して楽しく理解することができました。
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、おかかあえ、のっぺい汁」でした。サクサクのから揚げ、とってもおいしかったです。
【お知らせ】 2020-12-17 14:56 up!
Do you have〜(4年外国語活動)
12月15日(火)、今日はAETの先生が来校する日です。各学年とも、楽しく外国語科や外国語活動に取り組みました。写真は4年生の授業の様子です。どんなアルファベットカードを持っているかを、友達同士でインタビューしました。楽しく英語に親しんでいます。
今日の献立は「ドックパン、牛乳、ウインナーのワインソース、コールスローサラダ、コーンスープ」でした。ワインソースがウインナーによく合っていました。
【お知らせ】 2020-12-15 15:43 up!
電気のはたらき(6年理科)
12月14日(月)、6年生が理科のスーパーティーチャーの先生と、電熱線の太さと発熱量の関係を実験で調べました。班ごとに調べて分かったことを出し合って、規則性をまとめることができました。
今日の献立は「チキンライス、牛乳、オムレツ、ハムサラダ、野菜スープ」でした。子どもたちが大好きなメニュー、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2020-12-15 09:15 up!
学校便り「東芳っ子便り」 No36
学校便り最新号です。「お知らせ」からもご覧いただけます。
☆
学校便り「東芳っ子便り」 No36
【お知らせ】 2020-12-15 08:53 up!
落ち葉のプール 最終日の宝さがし
12月11日(金)、集会委員会が中心となってつくった「落ち葉のプール」が今日で最終日となりました。最後のお楽しみで、集会委員会が落ち葉のプールの中に宝物を入れて、ブロックごとに宝探しを楽しみました。たくさんの宝物に、笑顔が輝いていました。
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、ごぼういり、大根とじゃがいものみそ汁」でした。調理員さんに感謝しながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2020-12-11 17:45 up!
算数科授業研究会(5年)
12月10日(木)、5年生学級で算数科の授業研究会を行いました。「ならす」ことの意味を活動しながら考え、平均の意味とその求め方を考えました。班ごとに力を合わせて真剣に学習に取り組むことができました。
今日の献立は「ビビンバ丼、牛乳、わかめスープ、りんごゼリー」でした。具だくさんのビビンバ丼はわかめスープともぴったりでした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2020-12-11 09:54 up!
クリスマス読み聞かせ会(3.4年)
12月9日(水)、読み聞かせボランティアの皆様による2回目のクリスマス読み聞かせ会を3.4年生対象に行いました。今年は感染予防のため、低・中・高学年に分けて行っています。クリスマスにちなんだ楽しいお話に、みんな目を輝かせて聞き入っていました。
今日はふるさと献立「麦ごはん、牛乳、肉じゃが、ひじき入りおひたし、豆みそ」でした。肉じゃがに入っている福島牛は、県の「県産牛肉学校給食提供推進事業」より全額補助をいただいているものです。福島牛の肉じゃが、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2020-12-09 13:57 up!
スーパーティーチャー(体育)とまちたんけん発表(2年)
12月8日(火)、毎週火曜日は体育のスーパーティーチャーが来校し、各学年の体育の授業を担任と一緒に行っています。どの学年も、楽しく各種の運動に取り組んでいました。2年生は、生活科で行った町探検で気付いたことを他の班の友達に伝えようと、ロイロノートを使って発表しました。とってきた写真を上手につなげて発表することができました。
今日の献立は「コッペパン、牛乳、りんごジャム、鶏肉のマスタード焼き、グリーンサラダ、マカロニのスープ」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2020-12-09 12:40 up!
校外子ども会
12月7日(月)、児童会で校外子ども会を行いました。毎朝の集団登校の仕方について班ごとに反省を行い、各方部の危険箇所や注意する場所について確認しました。その後、方部ごとに集団下校を行いました。担当教員が一緒に歩いて歩き方等について確認しました。どの班も高学年の班長さんが、上手にみんなをリードしてくれています。
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、家常豆腐、蒸しぎょうざ、すきこんぶの香味あえ」でした。具だくさんの家常豆腐はとてもおいしくて、体がほかほかと温まりました。
【お知らせ】 2020-12-08 09:53 up!
清掃も頑張っています!
12月4日(金)、清掃の時間の様子です。1年生から6年生まで縦割り班で清掃をしています。無言で一生懸命清掃に取り組んでいます。
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、納豆、曲がりねぎとつみれのみそ汁、千草あえ、みかん」でした。曲がりねぎとつみれがよく合ってとってもおいしかったです。調理員さんに感謝しながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2020-12-04 17:09 up!
学校便り「東芳っ子便り」 No35
学校便り最新号、掲載しました。「お知らせ」からもご覧いただけます。
☆
学校便り「東芳っ子便り」 No35
【お知らせ】 2020-12-04 16:27 up!
落ち葉を使って(2年図工)・はかりを使って(3年算数)
12月3日(木)、2年生は図工の学習で校庭のきれいな落ち葉を集めてステキな貼り絵づくりを楽しみました。3年生は、上皿はかりを使って身の回りの物の重さを調べました。はかりの目盛りも正しく読み取ることができました。
今日の献立は「八宝菜めん、牛乳、肉だんごのもち米蒸し、切り干し大根キムチ漬け」でした。野菜たっぶりの献立、どれもとてもおいしかったです。
【お知らせ】 2020-12-03 14:45 up!