体育のスーパーティーチャーと(6年)
3月9日(火)、毎週火曜日は体育のスーパーティーチャーが来校し、一緒に体育の授業を行っています。6年生は校庭で運動身体づくりプログラムやサッカーで楽しく体を動かしていました。
今日の献立は「ココア揚げパン、牛乳、フレンチサラダ、野菜スープ、しらぬい」です。子どもたちが朝から楽しみにしていたココア揚げパン。口の周りを真っ黒にしながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-03-10 10:39 up!
学年末清掃・6年生のリクエスト献立2
3月8日(月)、学年末清掃を行いました。全校生で、1年間お世話になった教室やロッカー、くつばこ、机などをていねいに掃除しました。卒業式に向けて体育館をきれいにしようと、5年生がはき掃除を、4年生がモップかけを行いました。その後、職員作業でワックスを塗り、体育館がピカピカになりました。
今日の献立は2回目の6年生のリクエスト献立です。「麦ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、もやしとほうれん草のナムル、わかめと豆腐のみそ汁、みかんヨーグルト」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-03-09 10:13 up!
学校便り 最新号 No47
【お知らせ】 2021-03-09 10:03 up!
毛筆で上手に書けるようになったよ(3年)
3月5日(金)、3年生は書写の授業で、毛筆のまとめを行いました。3年生から始まった毛筆の学習で、子どもたちは用具の使い方や筆使いなど毛筆の基本を学んできました。今日は、今まで学んだことを生かして、まとめの清書を仕上げました。納得の出来栄えに、笑顔いっぱいの子どもたちでした。
今日の献立は「チキンライス、牛乳、オムレツ、キャベツサラダ、コーンスープ」でした。いつも作ってくださる調理員さんに感謝しながら、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-03-08 09:33 up!
タワーを作ったよ(2年図工)
3月4日(木)、2年生は図画工作科で紙のタワーづくりを行いました。カッターナイフを上手に使って、たくさんの窓をつくったり、階段を付けたりと、思い思いのタワーづくりを楽しんでいました。
今日の献立は「タンメン、牛乳、もやしのラー油あえ、ミニ肉まん」でした。野菜のうまみたっぷりのタンメン、みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-03-05 09:27 up!
毎週水曜日の朝は
3月3日(水)、毎週水曜日の朝は読み聞かせ会です。上学年、下学年と隔週で実施しています。今週は上学年の読み聞かせがありました。いろいろな読み聞かせに、真剣に耳を傾けていました。
今日は(桃の節句献立)「ちらしずし、牛乳、ささかまと野菜のごまみそあえ、しめじのすまし汁、いちご、ひしもち」でした。おいしい給食で、桃の節句をたっぷり味わうことができました。
【お知らせ】 2021-03-04 12:41 up!
スーパーティーチャー(1年)とミシン(5年)
3月2日(火)、1年生は体育のスーパーティーチャーと一緒に運動身体づくりプログラムを行いました。リズムに乗って、楽しく体を動かしていました。5年生は家庭科でミシンを上手に使って、エプロンの制作に取り組んでいます。もうすぐみんな仕上がりそうです。
今日は1回目の6年生のリクエスト献立でした。「黒パン、牛乳、ししゃもフライ、のりあえ、なめこ汁、ラフランスゼリー」のバランスのよい献立、みんなでおいしくいただきました。6年生のリクエスト献立は、あと2回予定されています。
【お知らせ】 2021-03-03 12:50 up!
葉脈を見てみよう(6年理科)・校外子ども会
3月1日(月)、6年生が理科のスーパーティーチャーと葉っぱの葉脈を見る実験を行いました。観察後は、スケルトン状態になった葉脈でしおりを作成する予定です。
5校時は、校外子ども会でした。方部ごとに、集団登校の反省や危険個所などの確認をしました。新班長への引継ぎも行いました。明日からは、新しい班長、副班長が班を率いて登校します。
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、千草あえ、どさんこ汁」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-03-01 18:17 up!
ありがとう!6年生「6年生を送る会」
2月26日(金)、6年生を送る会を行いました。5年生が中心となって、企画・準備を進めてきました。最高学年として全校生を優しくリードしてくれた6年生。大好きな6年生に「ありがとう」の気持ちを込めて、そして、みんなで力を合わせて、とても素敵な会になりました。
【お知らせ】 2021-02-26 17:38 up!
学校便り 最新号です
【お知らせ】 2021-02-26 15:17 up!
全校集会
2月25日(木)のふれあいタイムに全校集会を行いました。校長からは、1年間のまとめの3月、自分が立てた目標を振り返って達成目指して努力してほしいこと、身の回りの「ありがとう」を見付けてありがとうの言葉いっぱいの3月にしたいことを話しました。
その後、子どもたちのたくさんの活躍をたたえ、表彰を行いました。東芳っ子たちの活躍が輝いています。
【お知らせ】 2021-02-26 15:10 up!
がんばったよ!なわとび記録会
2月24日(水)、先週から延期していたなわとび記録会を、各学年に分かれて実施しました。今回は、感染予防のため、保護者の皆様の参観はご遠慮いただきました。ご理解とご協力をいただきありがとうございました。「目標を達成できてうれしい気持ちや、達成できなくて悔しい気持ち、どちらも次の目標への力にかえていこう!」4年生の黒板に書かれていた言葉です。お子さんの頑張りをぜひほめてあげてください。
【お知らせ】 2021-02-25 16:19 up!
お世話になった6年生へ
2月22日(月)、お世話になった6年生へ、たてわり班で色紙に寄せ書きをしました。26日の「6年生を送る会」で6年生にプレゼントする予定です。大好きな6年生へ、みんな心を込めて書いていました。どんなメッセージかは…当日までのお楽しみですね。
【お知らせ】 2021-02-24 18:13 up!
授業参観・PTA総会・学年懇談会 ありがとうございました
2月19日(金)は、今年度最後の授業参観と学年懇談会、PTA総会がありました。授業参観では、どの学年も子どもたち、一人一人の大きな成長を感じることができたのではないでしょうか。お子さんの頑張りや成長について、ご家庭でぜひ話題にして、ほめていただきたいと思います。保護者の皆様におかれましては、ご多用の所、人数制限や感染予防にご協力いただきながら参加くださり、ありがとうございました。
【お知らせ】 2021-02-22 18:13 up!
雪遊びと東芳オリンピック
2月18日(木)、昨日からの雪で校庭は一面銀世界。休み時間、子どもたちは真っ白な雪に大喜びです。雪に飛び込んだり、雪玉を作ったり…、みんな思い思いに楽しんでいました。
体育委員会と保健委員会は「東芳オリンピック」と題したイベントを開催中です。今日は、お箸で豆つかみに挑戦しました。だれがたくさん豆をつかんで皿に移せるかを競います。チャンピオンになった友達に、みんなで大きな拍手をしていました。
今日は「郡山の鯉応援給食」です。献立は「けんちんうどん、牛乳、はるか、鯉のさつまあげ、大根の赤じそあえ」です。鯉のうまみを感じるさつまあげでした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-02-18 13:24 up!
朝の読み聞かせ会(上学年)
2月17日(水)、毎週水曜日の朝は読み聞かせボランティアの方々による読み聞かせ会です。今日は、上学年で行いました。冬のお話やシリーズものなど、楽しくお話に聞き入っていました。
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、打ち豆汁、うの花いり」でした。打ち豆がよい味のアクセントになっていて、とてもおいしかったです。
【お知らせ】 2021-02-18 13:02 up!
学校便り 最新号
本日配付の最新号です。「お知らせ」からもご覧いただけます。
☆
学校便り「東芳っ子便り」 No45
【お知らせ】 2021-02-17 13:13 up!
授業参観に向けて
2月16日(火)、どの学年も今週末に迫った今年度最後の授業参観に向けて、学習を進めています。東芳っ子たちは1年間の学習の成果を発表しようと、みんな一生懸命取り組んでいます。当日の子どもたちの活躍が楽しみです。なお、以前お知らせいたしましたとおり、保護者の皆様の参観は、感染予防のため各家庭1名までとさせていただきますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
今日の献立は「黒糖パン、牛乳、ミニフィッシュ、豚肉と大豆のケチャップ煮、フルーツヨーグルトあえ」でした。トマトの風味がおいしかったです。
【お知らせ】 2021-02-17 10:32 up!
東芳っ子 みんな元気です!
2月15日(月)、昨日の地震の影響が心配されましたが、子どもたち全員、元気に登校することができました。校舎も大きな被害はありませんでしたが、体育館の外壁や外の側溝周りに影響が出ています。安全が確認されるまで、体育館の使用を控えています。
子どもたちは元気に授業に取り組んでいます。1年生はAETの先生と楽しく英語で好きなものビンゴを楽しみました。3年生は、図工で粘土を使ってゆめのまちマイタウンを、思い思いに作っていました。
今日の献立は「五目とりめし、牛乳、厚焼き玉子、小松菜のおひたし、冬野菜のみそ汁」でした。シャキシャキの冬野菜と、具だくさんのとりめしがとってもおいしかったです。
【お知らせ】 2021-02-15 12:58 up!
食育講座(6年)
2月12日(金)、6年生が郡山中央ライオンズクラブによる食育講座を行いました。栄養士の先生を講師に招き、ジュースに含まれる糖分の量や食品添加物について学びました。実際ににおいをかいだり、手にのせたりなどの体験を通して学ぶことができました。
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、とりごぼう汁、ほうれん草のおひたし」でした。みんなでおいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-02-12 16:17 up!