行健第二小学校へようこそ!

今日の給食 11月29日

 今日の給食は「麦ごはん・エビチリソース・春雨サラダ・中華スープ・牛乳」です。
今日は中華料理を味わいました。辛味を抑えて作ったつもりでしたが、低学年はちょっぴり辛かったようです。いつもよりごはんが甘くおいしく食べることができたようです。
 なにも残らず完食。ここまで食べてもらえると気持ちいいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月25日

 今日の給食は「黒パン・カレーポトフ・マカロニサラダ・ヨーグルト・牛乳」です。
豚肉を3時間煮込んだ野菜たっぷりのポトフに、今日はカレー粉を入れたポトフです。野菜や豚肉から出たうま味とカレー味、コンソメで煮込んだのでちょっと辛くておいしいスープに出来上がりました。
画像1 画像1

今日の給食 11月24日

 今日の給食は「さつまいもごはん・牛乳・にしんの甘露煮・野菜ののりあえ・大根の味噌汁」です。
 11月24日は「和食の日」です。和食が栄養バランスがよいということで、ユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念して、和食の日となっています。
ごはんを中心とした、主食・主菜・副菜・汁物のそろった和食を味わいました。旬の食べ物として「さつま芋」を取り入れました。蒸したさつま芋をのせたさつま芋ごはん、煮干しの出汁でとった味噌汁と魚のおかず、野菜と栄養バランスのよい献立を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月21日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ショーロンポー・ナムル・生揚げの中華煮込み」です。今日もたくさんの野菜を使った中華煮込みです。キャベツが山盛りですが、あっという間にぺしゃんこに減ってしまいました。野菜の栄養が汁に溶け込んだところに、片栗粉でとろみをつけ冷めにくいようにしました。今日は雨が降って寒かったので、あたたかい中華煮込みは体が温まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月17日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・カジキカツ・胡麻和え・なめこ汁」です。
 カジキカツは、小名浜海星高校の海洋実習でハワイ沖から水揚げされたクロカワまぐろを、いわきの工場で加工したものが入荷しました。
 カジキカツは、ヒレカツを食べているように、ふんわりしていて、周りはさっくりと揚げられ、とてもおいしかったです。ごはんが進みました。味噌汁のなめこと大根は郡山産、ねぎは三春町産、和え物のキャベツやほうれん草も福島県産のものです。今日も、福島県のおいしい食材を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月16日

 今日の給食は「米粉パン・牛乳・カリフラワーのクリーム煮・野菜サラダ・リンゴ」です。
 今週は福島県のおいしい食べ物を味わう献立となっています。今日は「あさか舞」を粉にした米粉で作った100%米粉パンです。
 いつもは北海道の玉ねぎを使いますが、今日は、郡山ブランド野菜の万吉どん玉ねぎをクリーム煮と野菜のドレッシングに使いました。
 万吉どん玉ねぎは見た目はまったく普通の玉ねぎです。皮をむくととっても目が痛い、そして皮が剥きにくく、中は、白いというよりは、茶色がかった白い色をしていました。クリーム煮はとても甘く仕上がり、いつもとはちょっと違う野菜のドレッシングができました。リンゴも福島県産のふじりんごが入荷されました。地元のおいしい食材を味わいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月15日

今日の給食は「五目ごはん・牛乳・厚焼玉子・おひたし・わかめ汁」です。五目御飯は、鶏肉、椎茸、油揚げ、ごぼう、人参、枝豆を入れた混ぜご飯です。12日から18日までは福島県の食べものを味わう献立になっています。今日は、福島県産の卵を使った厚焼玉子を味わいました。甘くておいしかったです。

画像1 画像1

今日の給食 11月12日

 今日の給食は「ハヤシライス・牛乳・ブロッコリーサラダ・みしらず柿」です。会津のみしらず柿がはいりました。
 1年生のところに見に行ったところ、今年初めて柿を出したので「これは何?マンゴー」と言っていました。そういわれれば、種なし柿なので、食感も味もマンゴーに似ているかもしれません。甘くておいしい高級な「みしらず柿」を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月11日

 今日の給食は「キャロットパン・牛乳・中華すいとん・鶏肉と野菜のサラダ・型抜きチーズ」です。
 今日も、白菜や、ねぎなど野菜をたっぷり使いました。すいとんは薄力粉と強力粉、かたくり粉をこねて、手づくりのすいとんを作りました。調理員さんが、熱い釜のそばで一口大の大きさにちぎって団子を入れていきます。愛情たっぷりの手作りのもちもちとした団子がとてもおいかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月10日

 今日の給食は「麦ごはん・のりふりかけ・牛乳・鯉のレモン醤油あえ・おかか入りおひたし・白菜の味噌汁」です。
 今日は郡山の鯉を味わいました。鯉の臭み取りをして、片栗粉を絡め油で揚げ、レモン醤油で和えました。鯉のひだのところまで片栗粉をつけるので、時間がかかりました。
 初めて食べた1年生は「鯉なの、おいしい」、半分だけに減らして食べた子もいましたが、「以外とおいしかった」と食べてくれました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月5日

 今日の給食は「五目あんかけラーメン・牛乳・餃子・ナムル」です。
 野菜の甘味と片栗粉のとろみであんかけにしたラーメンは、麺にもからみやすく、体があたたまります。にら、白菜、ねぎ、椎茸、きくらげ、たけのこ、豚肉が入り具沢山で栄養たっぷりです。

画像1 画像1

今日の給食 11月2日

 今日の給食は「ピザトースト・牛乳・野菜スープ・豆サラダ・みかんゼリー」です。
ウインナーと玉ねぎ、ピーマン、トマトケチャップで味付けした具を、ふわふわの食パンに具をのせて焼いていきます。人気メニューの一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月1日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・納豆・千草和え・大根と白菜の味噌汁・りんご」です。今日のりんごも、「陽光」という福島市のものが納品されました。
 「千草和え」という和え物は、油揚げを千切りにして、しょうゆと砂糖で味付けしたものが入ります。お稲荷さんの皮の部分を千切りにした感じです。春雨ともやし、人参、キャベツを茹で、味付けした油揚げを入れ、しょうゆやサラダ油、酢、砂糖で味付けしますが、野菜が香ばしく食べられるのが特徴です。納豆は、郡山の富久山町で作られた納豆です。地元のおいしい食べ物を味わいました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/22 ピカピカタイム
12/23 第2学期終業式 職員会議
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244