行健第二小学校へようこそ!

今日の給食 12月16日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・餃子・すき昆布の香味和え・家常(じゃじゃん)豆腐」です。今日は中華料理です。子どもたちが好きなものばかりでした。すき昆布の香味和えも、さっぱりとしていて、すき昆布の歯ごたえがよくおいしい料理です。
画像1 画像1

今日の給食 12月15日

今日の給食は「ごはん・牛乳・さばの味噌煮・ひじきの炒め煮・冬野菜の味噌汁」です。
ねぎ、大根、白菜、ほうれん草など冬野菜を入れた味噌汁を食べました。茎がピンク色の立派なほうれん草が入荷しました。
ご飯は、麦が入っていない真っ白なごはんです。鯖の味噌煮のたれをかけたり、ひじきをおかずにして食べたりして、おいしくいただきました。
全部完食のクラスです。「ひじきも苦手だけど頑張ってたべたよ」と教えてくれました。12月に入り、苦手でも体のために残さず食べる、頑張って食べる子が多くなり、1学期に比べて、ご飯の残菜量も減りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月14日

 今日の給食は「パンプキンパン・牛乳・ハムカレーポテトフライ・カッテージチーズサラダ・ミネストローネスープ」です。初めてのメニューで「ハムカレーポテト」を出しました。パンと一緒に食べると、カレーパンのようになりました。三角の形をしていて、さくさくでおいしいフライでした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月13日

 今日の給食は「キムチチャーハン・牛乳・わかめの和え物・中華スープ・リンゴゼリー」です。10月にキムチチャーハンがあったのですが、5年生が宿泊学習の時の献立で5年生は食べることができませんでした。5年生から「食べたい」とリクエストが多かったので12月にも入れました。。10月の時も残菜が少なかったのですが、今回も約500g(高学年で2人分位)しか残りませんでした。キムチチャーハンは人気がありますね。
画像1 画像1

今日の給食 12月10日

 今日の給食は「根菜カレーライス・牛乳・鶏肉と海藻のサラダ・りんご」です。
 根菜が旬の時期なので、レンコンやごぼうの入ったカレーにしました。レンコンの歯ざわりやごぼうの食感がおもしろいカレーになっています。他にも大豆や枝豆、マッシュルームなどの歯ごたえのあるものもいれ、よく噛んで食べるカレーにしました。
 福島県産のふじりんごが納入されました。蜜入りでおいしいりんごでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月9日

 今日の給食は「ドックパン・牛乳・ウインナー・めんげ芋のサラダ・コーンスープ・キャンディチーズ」です。
 郡山ブランド野菜の「めんげ芋」をサラダに使いました。給食で扱いやすいように、といつもより大きい「めんげ芋」が納品されました。角切りに切って茹でて、冷まして形が崩れないようにしました。キャベツ、きゅうり、人参にマヨネーズで味付けしたところに、さっくりと混ぜて出来上がりです。さつま芋の甘味がおいしいサラダが出来上がりました。
 ウインナーをパンに挟んで、コーンの甘さを生かしたスープ、サラダと牛乳とチーズも食べ栄養満点です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食12月 8日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・アジフライ・おかかいりおひたし・のっぺい汁」です。「のっぺい汁」は新潟の郷土料理です。里芋やごぼう、こんにゃくなど根菜を入れ、片栗粉でとろみをつけた、体が温まる料理です。和食の献立を味わいました。
 アジフライは、シマシマもようにソースをかけてもらいました。さっくり揚げられいておいしくいただきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月7日

 今日の給食は「ツイストパン・牛乳・あこや姫かぶのシチュー・カリフラワーの胡麻サラダ・夢オレンジゼリー」です。
 今日は郡山ブランド野菜の「あこや姫かぶ」をシチューに入れて食べました。丸いというよりは円錐状のかわいらしいかぶでした。
 郡山に多く伝説が残る坂上田村麻呂の母君から名をいただいた「あこや姫」。白くふっくらした美しさとみずみずしい甘さが魅力の野菜です。甘くておいしいシチューに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月 6日

 今日の給食は「そぼろごはん・牛乳・石狩汁・みそあえ・みかん」です。
 鶏ひき肉と枝豆、人参でそぼろごはんにしました。麦なしの白いごはんに、具をつくり混ぜていきます。ごはんがすすむ料理です。
 汁は鮭を入れた石狩汁です。角切りの鮭の切り身がゴロゴロと入っています。かつお節の出汁と鮭からの出汁も加わり、おいしい汁が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月3日

今日の給食は「八宝菜麺・牛乳・ミニ肉まん・ナムル」です。
昨日は雪が降り、本格的に冬になったという感じがします。
今日は、体が温まり、野菜が多くとれる八宝菜のスープにしました。片栗粉でとろみをつけたので冷めにくく、麺とからむので食べやすいです。ふわふわのミニ肉まんやほうれん草のナムルも食べて栄養満点です。
画像1 画像1

今日の給食 12月2日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・豆味噌・ごまあえ」です。
 今日は和食のメニューを味わいました。肉じゃがには麩を油で揚げた「油麩」を加えました。給食の肉じゃがは玉ねぎやじゃが芋をたくさん使うので、大量調理ならではの野菜の旨味が味わえます。油麩からもおいしい出汁もでて、野菜の甘味を生かしたおいしい肉じゃがに仕上がりました。
画像1 画像1

今日の給食 12月1日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・納豆・てづくりつみれ汁・春雨のごまずあえ」です。
 スケトウタラのすり身に鶏ひき肉、生姜、でんぷんを加えた手作りのつみれです。鰹節の出汁で煮たところに、団子にして入れていきます。里芋や人参、最後にねぎを入れて完成です。愛情たっぷりの手作りつみれ汁をおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月29日

 今日の給食は「麦ごはん・エビチリソース・春雨サラダ・中華スープ・牛乳」です。
今日は中華料理を味わいました。辛味を抑えて作ったつもりでしたが、低学年はちょっぴり辛かったようです。いつもよりごはんが甘くおいしく食べることができたようです。
 なにも残らず完食。ここまで食べてもらえると気持ちいいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月25日

 今日の給食は「黒パン・カレーポトフ・マカロニサラダ・ヨーグルト・牛乳」です。
豚肉を3時間煮込んだ野菜たっぷりのポトフに、今日はカレー粉を入れたポトフです。野菜や豚肉から出たうま味とカレー味、コンソメで煮込んだのでちょっと辛くておいしいスープに出来上がりました。
画像1 画像1

今日の給食 11月24日

 今日の給食は「さつまいもごはん・牛乳・にしんの甘露煮・野菜ののりあえ・大根の味噌汁」です。
 11月24日は「和食の日」です。和食が栄養バランスがよいということで、ユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念して、和食の日となっています。
ごはんを中心とした、主食・主菜・副菜・汁物のそろった和食を味わいました。旬の食べ物として「さつま芋」を取り入れました。蒸したさつま芋をのせたさつま芋ごはん、煮干しの出汁でとった味噌汁と魚のおかず、野菜と栄養バランスのよい献立を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月21日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ショーロンポー・ナムル・生揚げの中華煮込み」です。今日もたくさんの野菜を使った中華煮込みです。キャベツが山盛りですが、あっという間にぺしゃんこに減ってしまいました。野菜の栄養が汁に溶け込んだところに、片栗粉でとろみをつけ冷めにくいようにしました。今日は雨が降って寒かったので、あたたかい中華煮込みは体が温まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月17日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・カジキカツ・胡麻和え・なめこ汁」です。
 カジキカツは、小名浜海星高校の海洋実習でハワイ沖から水揚げされたクロカワまぐろを、いわきの工場で加工したものが入荷しました。
 カジキカツは、ヒレカツを食べているように、ふんわりしていて、周りはさっくりと揚げられ、とてもおいしかったです。ごはんが進みました。味噌汁のなめこと大根は郡山産、ねぎは三春町産、和え物のキャベツやほうれん草も福島県産のものです。今日も、福島県のおいしい食材を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月16日

 今日の給食は「米粉パン・牛乳・カリフラワーのクリーム煮・野菜サラダ・リンゴ」です。
 今週は福島県のおいしい食べ物を味わう献立となっています。今日は「あさか舞」を粉にした米粉で作った100%米粉パンです。
 いつもは北海道の玉ねぎを使いますが、今日は、郡山ブランド野菜の万吉どん玉ねぎをクリーム煮と野菜のドレッシングに使いました。
 万吉どん玉ねぎは見た目はまったく普通の玉ねぎです。皮をむくととっても目が痛い、そして皮が剥きにくく、中は、白いというよりは、茶色がかった白い色をしていました。クリーム煮はとても甘く仕上がり、いつもとはちょっと違う野菜のドレッシングができました。リンゴも福島県産のふじりんごが入荷されました。地元のおいしい食材を味わいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月15日

今日の給食は「五目ごはん・牛乳・厚焼玉子・おひたし・わかめ汁」です。五目御飯は、鶏肉、椎茸、油揚げ、ごぼう、人参、枝豆を入れた混ぜご飯です。12日から18日までは福島県の食べものを味わう献立になっています。今日は、福島県産の卵を使った厚焼玉子を味わいました。甘くておいしかったです。

画像1 画像1

今日の給食 11月12日

 今日の給食は「ハヤシライス・牛乳・ブロッコリーサラダ・みしらず柿」です。会津のみしらず柿がはいりました。
 1年生のところに見に行ったところ、今年初めて柿を出したので「これは何?マンゴー」と言っていました。そういわれれば、種なし柿なので、食感も味もマンゴーに似ているかもしれません。甘くておいしい高級な「みしらず柿」を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/22 ピカピカタイム
12/23 第2学期終業式 職員会議
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244