行健第二小学校へようこそ!

今日の給食 9月1日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・さば味噌煮・おひたし・南蛮汁」です。
 いつもなら残暑が厳しく食欲がない、というところですが、今日は急に涼しくなり、温かい南蛮汁がおいしく感じました。南蛮汁は、鶏肉、生揚げ、ごぼう、人参、白菜、大根、ねぎが入り、風味づけに少し一味唐辛子が入っていて、少し赤いと辛そうに見えますが辛くありません。たくさんの野菜を使った、栄養満点の給食をいただきました。
 
画像1 画像1

今日の給食 8月31日

 今日の給食は「食パン・牛乳・ハンバーグ・ラタトゥユソース・野菜スープ・桃ゼリー」です。夏野菜を使ったフランスの郷土料理「ラタトゥユ」はトマトやパプリカなすをトマトピューレで煮込んで作りました。茄子やパプリカをきれいにきってもらいました。栄養価をアップさせるために、大豆も入っています。ベーコンとニンニクを炒めて、煮込んだので、夏野菜がおいしく煮えて、子どもたちもおいしいと食べていました。緑色がなくて、お皿が暗い感じになってしまいました。さやいんげんかピーマンのような緑の野菜を入れると、もっとおいしそうだったかなと思います。
 デザートは福島県の桃で作られたゼリーです。さっぱりとしておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 8月30日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・ショーロンポー・ナムル」です。
中華料理を味わいました。たくさんの豆腐が入ります。ナムルはさっぱりした味付けにして、胡麻をたっぷり使いました。暑い時には酸っぱいものが体によさそうです。
 給食の様子です。机は離して、姿勢よく、「黙食」しています。食べ終わったら、すぐマスクをします。当分はこのスタイルですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 8月27日

今日の給食は「味噌タンメン・牛乳・春巻き・すきこんぶの香味和え」です。
味噌タンメンは、白菜、コーン、筍、椎茸、にら、ねぎ、きくらげ、豚肉、人参などたくさんの野菜と、すりごま、いりごまをいれコクを出しました。味噌味と胡麻風味がきいたスープは、なかなかおいしかったです。
画像1 画像1

今日の給食 8月26日

 今日から給食が始まりました。「夏野菜カレー・牛乳・コーンサラダ・巨峰(あづましずく)」です。なす(郡山産)・かぼちゃ(郡山産)・ピーマン(三春町)・きゅうり(三春町)・キャベツ(布引)すべて郡山近隣の野菜が入荷しました。
「あづましずく」は、郡山のものが雨の影響で入らなかったとのことで会津産のものをいただきました。粒が大きくてとても甘かったです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月16日

 今日の給食は「そぼろごはん・牛乳・いんげんの生姜あえ・南蛮汁・とちおとめいちごアイス」です。今日が1学期最後の給食でした。梅雨があけとても暑い日だったので、デザートのアイスがとてもおいしく感じました。アイスをぐるぐる混ぜて、ジェラートみたいに食べてみたり、いちご、バニラとそでぞれ上手に食べてみたり、おいしく食べていたようです。初めて食べた1年生も「学校のアイスはおいしい」と、笑顔で1学期最後の給食を終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月15日

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・マーボー茄子・コーンシューマイ・中華スープ」です。
旬の茄子を使った料理です。茄子を油で素揚げしたものを、ひき肉や人参、エリンギ、赤と黄色のパプリカ、ねぎなどの野菜をいためたものと合わせ、片栗粉でとろみをつけました。ニンニクや生姜、豆板醤も炒めたので、ピリ辛でごはんにピッタリな料理です。旬の茄子をおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月14日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・海藻サラダ・ミニトマト」です。
旬のミニトマトが入荷しました。水に入れると、パチンと割れてしまいました。みずみずしく甘い福島産のミニトマトを味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月13日

 今日の給食は「キャロットパン・牛乳・手作りカボチャのミートグラタン・キャベツのレモン和え・野菜スープ」です。
 カボチャを蒸して、アルミカップにのせて、具を作りチーズをのせて焼きました。具には、ピーマンも入れ、甘いカボチャとミートソースがとても合います。カボチャが苦手でも一緒に食べれば食べることができるのでは・・と作ってみました。「かぼちゃ」も「ピーマン」も子どもにはあまり人気がない野菜ですが、ビタミンがたっぷりの夏の野菜です。ぜひ食べてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月12日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・いわしのピリ辛ソースあえ・おひたし・豚汁」でした。いわしを揚げて、味噌、醤油、豆板醤、酢、生姜、砂糖、ゴマ油でピリ辛ソースを作り、鰯を揚げて熱いうちにソースを絡めました。甘じょっぱく、酸っぱく辛いソースなのでごはんがすすみます。
 今日は暑い日でしたが、今週は気温が高い予報のようです。夏バテ予防に塩分もビタミンも摂れる味噌汁がおすすめです。今日は具沢山の豚汁で栄養をたっぷり摂りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月9日

 今日の給食は「ジャージャーめん・牛乳・もやしのナムル・冷凍みかん」です。ジャージャーめんは、スープが少ないので、麺と混ぜると焼きそばのようになります。玉ねぎや人参、たけのこ、椎茸、ねぎなどすべて、みじん切りに細かく切ってマーボー豆腐のように作ります。いつもより細かく切るので、切るだけで時間がかかります。
 1年に1度の「冷凍みかん」、冷たかったのですが、さっぱりしておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月8日

 今日の給食は「麦ごはん・のりふりかけ・牛乳・肉団子・ゴーヤの炒め物・わかめ汁」です。夏野菜のゴーヤを使った料理です。苦いゴーヤを料理して、食べてもらえるか心配でしたが、オイスターソースと野菜の甘味がきいた炒め物と一緒に食べると、それほど苦味は感じなかったです。ビタミンたっぷりのゴーヤを味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月7日

 今日の給食は「ごはん・牛乳・星形ハンバーグ・短冊サラダ・天の川スープ・七夕ゼリー」です。
 七夕にちなんだ献立で、豆腐や人参も星形に抜いていれ、星形のオクラや星形の麩を入れ、星がたくさんの献立にしました。デザートも星形のカップに入っていました。
業務用で「星形の麩」というかわいいものもあり使ってみました。スープが星だらけでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月6日

 今日の給食は「バターロール・牛乳・ポークラタトゥユ・野菜サラダ・すいか」です。
  ポークラタトゥユは、茄子、パプリカ、ズッキーニ、トマトなど夏野菜がたくさん入った栄養たっぷりなスープです。たくさんの玉ねぎの甘味や豚肉のうまみで煮込んだスープは、なかなかおいしいです。
 デザートは、1年に1度の「すいか」です。新潟産の甘いすいかでした。赤いところが見えなくなるまで食べたようです。とても甘くておいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月5日

 今日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・奈良和え・にゅうめん」です。奈良との交流給食で奈良の郷土料理を味わいました。奈良漬けを炒め物に入れた「奈良和え」は奈良漬けの甘い味と食感がありました。奈良漬けという漬物になっているものを使用しました。彩りに郡山産の「さやいんげん」を茹でて入れました。本当の「奈良和え」のレシピにはさやいんげんは入っていないので、本物の料理とは違ったかもしれませんが、さやいんげんの歯ざわりもあり、彩どりがきれいになると思い入れました。
 竜田揚げも子どもが人気のメニューなので、しっかりした味をつけ、片栗粉をいつもより少し多く使い、カリカリに揚げました。とてもおいしかったです。
 にゅう麺は玉ねぎと小葱を使って、さっぱりと薄味に仕上げました。
本日、姉妹都市奈良市と郡山市のつながりについて、プリントも配りました。ご家庭でも話題にしてみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月1日

 今日の給食は「ドックパン・牛乳・ミートソース・コールスローサラダ・コンソメスープ」です。今日はパンにミートソースを挟んで食べる献立です。ミートソースには、豚ひき肉と細かい大豆に、椎茸、ピーマン、玉ねぎなどを使いましたが、細かく切りトマトケチャップで味付けしてあるので野菜が気にならなず食たべていたようです。
 しめじや玉ねぎ、ベーコン、じゃが芋をコンソメで味付けしたスープもパンによくあうスープでした。
画像1 画像1

今日の給食 6月30日

 今日の給食は「味ごはん・牛乳・わかめ汁・おひたし・ししゃもフライ」です。
シシャモフライをよく噛んでたべる、カミカミ献立にしました。6月のめあては「よく噛んで食べよう」でしたが、よく噛んで食べると、消化が良くなる、あごが丈夫になり、歯並びが良くなる、唾液がたくさん出て、病気の予防になるなどたくさん良いことがあるので、毎回よく噛んで食べることを意識してほしいと思います。
画像1 画像1

今日の給食 6月29日

今日の給食は「食パン・スライスチーズ・牛乳・ワンタンスープ・ポテトサラダ・オレンジ」です。和歌山から、国産オレンジが入荷しました。給食用に作られているオレンジだそうです。実がしっかりしているオレンジでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月28日

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・豚肉の四川ソース・中華サラダ・わかめスープ」です。
今日は中華料理を味わいました。豚肉を1時間半じっくり弱火で煮ていきます。生姜やネギも入れて臭みをとり、肉だけを取り出し、四川ソースで絡めゆで汁はスープに使いました。四川ソースの辛しょっぱいたれがごはんがごはんと合うのですすみます。ねぎと豚肉を煮て1時間半たつと、おいしいスープが出来上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月25日

 今日の給食は「ビーンズカレーライス・牛乳・ハムマリネサラダ・さくらんぼ」です。旬の「さくらんぼ」を味わいました。今日入荷された「さくらんぼ」は佐藤錦(さとうにしき)ではなく、福島市でとれた、紅秀峰(べにしゅうほう)という大粒の高級品でした。こんなに大きなさくらんぼを食べたのは初めてでした。子どもたちも「大きい。宝石みたい。」と喜んで食べていました。豆がたっぷりのカレーもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/22 ピカピカタイム
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244