今日の給食 9月16日
今日の給食は「麦なしごはん・牛乳・さんまの生姜煮・きのこいりおひたし・大根の味噌汁」です。
秋が旬のさんまの献立を味わいました。今日は食育の日にちなんで、いつもは麦が入った麦ごはんですが、麦が入っていないごはんです。いつもよりあさか舞の甘味を感じ、おいしいご飯を味わいました。 今日の給食 9月15日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・家常豆腐・餃子・ナムル」です。「家常豆腐」は「じゃじゃんとうふ」と読みます。マーボー豆腐はねぎや、ひき肉のうまみで食べますが、じゃじゃん豆腐は、豚肉、玉ねぎ、たけのこ、椎茸などうまみと甘味がきいた中華料理となります。今日も残暑があり、蒸し暑いので、少し酸っぱいナムルと餃子で中華料理だったので、ごはんがすすんだようです。
ナムルには、もやしと小松菜を使いました。田村市でとれた小松菜を使いました。茎がしっかりしていて歯ごたえがありました。 今日の給食 9月14日
今日の給食は「食パン・牛乳・タンドリーチキン・海藻サラダ・おんでんかぼちゃと豆のスープ」です。
郡山ブランド野菜の「おんでんかぼちゃ」をスープに使いました。 「おんでんかぼちゃ」は、1つの株に1つだけにして、栄養をたっぷり与えておいしいかぼちゃにする手法で作られた栗のように甘いかぼちゃです。切ってみるときれいな黄色で、スープにも甘いかぼちゃの味があり、おいしいスープが出来上がりました。 タンドリーチキンも、玉ねぎ、ヨーグルト、ケチャップ、ニンニク生姜、カレー粉でソースをつくり、鶏肉につけおきして焼きました。手作りのおいしい「タンドリーチキンが出来上がりました。 今日の給食 9月13日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・豚キムチ丼・浅漬け・中華スープ(冬瓜入り)・ミニラフランスゼリー」です。今日の朝は涼しかったのですが、お昼ごろは、少し蒸し暑くなりました。暑いと食欲がなくなりますが、豚キムチの具が濃かったので、ご飯もしっかり食べていたようです。
福島県産の冬瓜10kgを使いました。中華スープに冬瓜をいれましたが、透明でわかりにくかったようです。 今日の給食 9月10日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・チンジャオロースー・肉シューマイ・なめこ汁・味付け海苔」です。
チンジャオロースーは、3種類のピーマン、たけのこを千切りにして、千切りの豚肉を使い、オイスターソースで仕上げていきます。ピーマンが苦手な子も食べやすい料理だと思います。彩りきれいに仕上がりました。しっかりした味付けだったので、ごはんが進みました。 今日の給食 9月9日
今日の給食は「ドックパン・牛乳・ウインナーケチャップソースかけ・じゃが芋のカレー炒め・野菜スープ」です。
じゃが芋のカレー炒めが完成したところです。ピーマン、人参をバターでいためて、短冊切りにした茹でたじゃが芋を加えて、カレー粉、塩、しょうゆで味付けます。ほんのりカレー風味でおいしいおかずです。 パンにウインナーを挟んで食べたので食べやすかったようです。 今日の給食 9月8日
今日の給食は「なめし・牛乳・鶏肉のレモン醤油あえ・切干大根の和え物・わかめ汁」です。
鶏肉のレモン醤油あえを作っているところです。鶏ささみを使いました。片栗粉をまぶして油で揚げた後、しょうゆや砂糖、レモンでたれを作ったものを絡めます。食べる頃レモンと醤油の味がなじんでおいしくなります。 なめしは、大根の葉の混ぜご飯です。ほんのりしょっぱくて、葉っぱの食感がします。和え物の切干大根は食感がしゃきしゃきしていて、胡麻風味の味付けです。よく噛んでたべました。 今日の給食 9月7日
今日の給食は「パンプキンパン・牛乳・コーンポタージュスープ・ツナサラダ・なし」です。本当は郡山産のなしを頼んでいたのですが、雨や気温の影響で梨が熟してしまい数がそろわないとのことで、埼玉県の「あきづき」という梨が入荷しました。。新高、幸水、豊水の種類を交配させて作った「秋月」は月のように丸いことから、名前が来ているそうです。まん丸い梨が入荷しました。
調理員さんには、梨の皮を剥いて芯のところを取って、塩水につけてから、配食してもらいました。手間がかかりますが、子どもたちにおいしく食べてもらうためがんばっています。手間がかかっている分またさらにおいしくなっています。甘くておいしかったです。ありがとうございます。 今日の給食 9月6日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・いわしの梅煮・三色おひたし・(佐助)さすけなすの味噌汁」です。
今日は「郡山ブランド野菜」でもある「佐助なす」を味わいました。見た感じは、細長く、皮が薄く、皮がつやつやとしています。皮を少し向いて味噌汁に使いましたが、茄子のあくが少なく食べやすかったです。 今日の給食 9月
今日の給食は、「五目うどん・牛乳・アジフリッター・野菜のごまあえ」です。
会津のおいしそうなほうれん草が入荷しました。キャベツ、ほうれん草、人参に練り胡麻と味噌を入れて胡麻和えにしました。柔らかくて甘くて、おいしいほうれん草でした。 アジフリッターは「チキンナゲット」のようでした。よく味わってたべると、魚の味がしますが、「お肉かと思った」と食べていた子が多かったようです。 今日の給食 9月2日
今日の給食は「ナン・牛乳・マカロニのカレー煮・ハムマリネサラダ・ヨーグルト」です。9月の残暑が、と思い食欲増進効果のあるカレーと思っていましたが、今日も涼しい日でした。「今日の給食はナン(何)なんだ〜」とダジャレのような会話が聞こえました。モチモチしたナンは、そのままでも甘くておいしいのですが、カレーをつけてたべるとまたおいしさが違います。「おいしい笑顔」の子どもたちがたくさんいました。
福島県産の赤ピーマンが入荷しました。ハムマリネサラダに使いました。色が鮮やかなピーマンが映えます。 今日の給食 9月1日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・さば味噌煮・おひたし・南蛮汁」です。
いつもなら残暑が厳しく食欲がない、というところですが、今日は急に涼しくなり、温かい南蛮汁がおいしく感じました。南蛮汁は、鶏肉、生揚げ、ごぼう、人参、白菜、大根、ねぎが入り、風味づけに少し一味唐辛子が入っていて、少し赤いと辛そうに見えますが辛くありません。たくさんの野菜を使った、栄養満点の給食をいただきました。 今日の給食 8月31日
今日の給食は「食パン・牛乳・ハンバーグ・ラタトゥユソース・野菜スープ・桃ゼリー」です。夏野菜を使ったフランスの郷土料理「ラタトゥユ」はトマトやパプリカなすをトマトピューレで煮込んで作りました。茄子やパプリカをきれいにきってもらいました。栄養価をアップさせるために、大豆も入っています。ベーコンとニンニクを炒めて、煮込んだので、夏野菜がおいしく煮えて、子どもたちもおいしいと食べていました。緑色がなくて、お皿が暗い感じになってしまいました。さやいんげんかピーマンのような緑の野菜を入れると、もっとおいしそうだったかなと思います。
デザートは福島県の桃で作られたゼリーです。さっぱりとしておいしかったです。 今日の給食 8月30日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・ショーロンポー・ナムル」です。
中華料理を味わいました。たくさんの豆腐が入ります。ナムルはさっぱりした味付けにして、胡麻をたっぷり使いました。暑い時には酸っぱいものが体によさそうです。 給食の様子です。机は離して、姿勢よく、「黙食」しています。食べ終わったら、すぐマスクをします。当分はこのスタイルですね。 今日の給食 8月27日
今日の給食は「味噌タンメン・牛乳・春巻き・すきこんぶの香味和え」です。
味噌タンメンは、白菜、コーン、筍、椎茸、にら、ねぎ、きくらげ、豚肉、人参などたくさんの野菜と、すりごま、いりごまをいれコクを出しました。味噌味と胡麻風味がきいたスープは、なかなかおいしかったです。 今日の給食 8月26日
今日から給食が始まりました。「夏野菜カレー・牛乳・コーンサラダ・巨峰(あづましずく)」です。なす(郡山産)・かぼちゃ(郡山産)・ピーマン(三春町)・きゅうり(三春町)・キャベツ(布引)すべて郡山近隣の野菜が入荷しました。
「あづましずく」は、郡山のものが雨の影響で入らなかったとのことで会津産のものをいただきました。粒が大きくてとても甘かったです。 今日の給食 7月16日
今日の給食は「そぼろごはん・牛乳・いんげんの生姜あえ・南蛮汁・とちおとめいちごアイス」です。今日が1学期最後の給食でした。梅雨があけとても暑い日だったので、デザートのアイスがとてもおいしく感じました。アイスをぐるぐる混ぜて、ジェラートみたいに食べてみたり、いちご、バニラとそでぞれ上手に食べてみたり、おいしく食べていたようです。初めて食べた1年生も「学校のアイスはおいしい」と、笑顔で1学期最後の給食を終えることができました。
今日の給食 7月15日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・マーボー茄子・コーンシューマイ・中華スープ」です。
旬の茄子を使った料理です。茄子を油で素揚げしたものを、ひき肉や人参、エリンギ、赤と黄色のパプリカ、ねぎなどの野菜をいためたものと合わせ、片栗粉でとろみをつけました。ニンニクや生姜、豆板醤も炒めたので、ピリ辛でごはんにピッタリな料理です。旬の茄子をおいしくいただきました。 今日の給食 7月14日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・海藻サラダ・ミニトマト」です。
旬のミニトマトが入荷しました。水に入れると、パチンと割れてしまいました。みずみずしく甘い福島産のミニトマトを味わいました。 今日の給食 7月13日
今日の給食は「キャロットパン・牛乳・手作りカボチャのミートグラタン・キャベツのレモン和え・野菜スープ」です。
カボチャを蒸して、アルミカップにのせて、具を作りチーズをのせて焼きました。具には、ピーマンも入れ、甘いカボチャとミートソースがとても合います。カボチャが苦手でも一緒に食べれば食べることができるのでは・・と作ってみました。「かぼちゃ」も「ピーマン」も子どもにはあまり人気がない野菜ですが、ビタミンがたっぷりの夏の野菜です。ぜひ食べてほしいです。 |
郡山市立行健第二小学校
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