行健第二小学校へようこそ!

今日の給食 8月29日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・肉丼・ごま風味和え・麩のみそ汁・ももゼリー」です。夏は汗と一緒に、ビタミンB1という栄養がが出てしまい、疲れやすくなります。そこで、栄養を補うために、ビタミンB1が多い「豚肉」を使った料理にしました。肉丼を食べてスタミナアップできたようです。

画像1 画像1

今日の給食 8月27日

 今日の給食は「食パン・牛乳・豆腐ハンバーグ・キャベツのレモンあえ・ワンタンスープ」です。
 豆腐のハンバーグは栄養たっぷり、今日も完食したクラスが多くありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 8月26日

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・ぎょうざ・中華サラダ」です。
久しぶりの給食でしたが、「いただきます」と手をあわせきちんと挨拶できていました。「全部完食できました」とピカピカのお皿をみせてくれた子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月18日

 今日は1学期最後の給食でした。献立は「そぼろごはん・牛乳・いんげんの生姜和え・南蛮汁・イチゴとバニラのアイスクリーム」です。
 7月は暑くて食欲がないだろうと、「冷凍みかん」「すいか」「アイスクリーム」「豚キムチ丼」などの献立で暑い夏を乗り切ってもらうはずでした。毎年、猛暑か冷夏か天気がよめません。今年は涼しい日が多かったです。献立と気温が合うのは、なかなか難しいものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月11日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・いわしのピリ辛ソースかけ・キャベツのゆかり漬・モロヘイヤのみそ汁」です。
「いわし」をカラっと揚げ、トウバンジャン、しょう油、砂糖、みりん、酢、生姜などで、甘酸っぱいたれをつくり、揚げたいわしにからめました。ごはんがすすむおかずです。
 みそ汁には、夏野菜の「モロヘイヤ」をいれました。写真の野菜が「モロヘイヤ」です。「わかめ」も入っていたので、「モロヘイヤ」か「わかめ」か見分けがつかなかったようです。モロヘイヤをみそ汁に入れると、なめこのようなつるっとした汁になります。栄養たっぷりの給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月9日

 今日の給食は「バターロール・牛乳・豚肉と大豆のケチャップ煮・コーンサラダ・小玉すいか」です。
 毎年今頃は暑くて「すいか」の季節という感じですが、昨日、今日と7月とは思えない涼しさでした。すいかは甘くておいしかったので、緑の皮ぎりぎりまで食べた子が多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月5日

今日は七夕献立で「わかめごはん・牛乳・星型ハンバーグ・短冊サラダ・天の川スープ・七夕ゼリー」です。
星型のものがたくさん入った給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月3日

今日は1年生と6年生の交流給食がありました。
献立は「麦ごはん・牛乳・マーボー茄子・春巻き・中華スープ」です。
1年生と6年生では、食べる量も身長も異なり、6年生がとても大きく見えます。1年生に行った6年生は小さい椅子で窮屈そうでした。6年生にいった1年生は、椅子や机が高くて足が届かない子もいました。6年生がリードし、楽しく給食を食べたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月1日

今日の給食は「麦ごはん、牛乳、ゴーヤと卵の炒め物、えびシューマイ、わかめ汁」でした。夏野菜の「ゴーヤ」を炒め物に入れました。とても苦い食べ物ですが、夏ばて防止になります。給食では少しだけ味見程度に入れてみましたが、甘い卵や豚肉の旨みで、それほど苦味を感じることなく食べることができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月26日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・アジフライ・ゆかり漬・豚汁」です。
 2年生と4年生の交流給食がありました。給食準備は他のクラスへいってもきちんとマスクをして準備します。初めは緊張しながら食べていましたが、会話がはずみ慣れてきて楽しく食べました。給食中は「好きな食べ物何?」など、4年生がリードして会話を盛り上げようと努力している姿が見られました。食後は昼休み時間にサッカーを一緒にする約束など、楽しく遊んだようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月26日

 今日の給食は「キャロットパン・牛乳・クリームシチュー・アスパラのサラダ・さくらんぼ」です。郡山産の「アスパラガス」、福島市でどれた「さくらんぼ(佐藤錦)」など、地元の旬の食材を味わいました。
 「さくらんぼ」は、実が大きく宝石のようなさくらんぼでした。大切に最後にとっておき、味わって食べている子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月24日

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ハンバーグ野菜あんかけ・野菜の昆布和え・油揚げのみそ汁」です。玉葱や赤ピーマン、黄色ピーマンを入れ野菜のあんかけソースをつくりハンバーグにかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月21日

 今日の給食は「沢煮うどん・牛乳・みそかんぷら・にらとえのきのサラダ」です。
小芋は皮のまま調理するので、調理員さんが水がきれいになるまで、丁寧に時間をかけて洗ってくれました。油で揚げて、味噌と砂糖、酒でみそだれをつくりからめました。
「とれもぜんぶおいしかった」と完食で、食缶やおかずの入れ物が空になったクラスもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月20日 食育イベント1年生

今日の給食は「そぼろご飯・牛乳・すまし汁、野菜のごまあえ、ブルーベリーゼリー」です。ブルーベリーは今が旬、目に良い栄養があります。枝豆とひき肉のそぼろご飯でご飯もたくさん食べていいたようです。
 さて、給食委員会の児童による、食育のイベント2校時の休み時間に1年生で行われました。給食や食べ物のことを知ってもらうため、5年生の委員会の児童が、1年生に食べ物のクイズを出しました。1年生は、楽しみながらクイズをし、参加賞に食べ物の塗り絵のプレゼントをもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月19日

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・のりあえ・なめこじる」です。
19日は1と9で「いく」と読ませてて、食19「育」の日です。
 地元のおいしい食べ物を使用した献立です。
 豚肉は福島県産豚肉、肩ロースを使用しました。生姜や酒しょう油で下味をつけ焼きます。鉄板いっぱいに並べてオーブンで焼きますが、焼きあがりは縮んでしまいます。
 みそ汁の「なめこ、豆腐、大根、みそ」は郡山産、のりあえの「ほうれん草、もやし」も福島県内のものです。福島県はおいしい食材がたくさんあります。自然の恵みに感謝しながらおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食委員会で食育のイベントを実施しました

6月18日、給食委員会による食育イベントがありました。
6年生の給食委員会の児童が2年生の各クラスへ行き、食べ物のクイズをしました。食べ物についてよく知ってもらうために6年生が、2年生でもわかるよう○×クイズを考えました。
「CCレモンを飲んでいれば、野菜をたべなくてもよい。〇か×か」
「正解は×です。野菜にはビタミンC以外の栄養があります。野菜は必ず食べましょう」などのやりとりがありました。
参加した子には「ぬりえ」のプレゼントもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月18日

 今日の給食は「食パン、牛乳、もやしと鶏肉のスープ、オムレツ、ポテトサラダ」です。ポテトサラダを挟んで食べると、サンドウィッチになります。
画像1 画像1

今日の給食 6月12日

 今日の給食は、「麦ごはん・牛乳・納豆・スナップエンドウのおかかあえ・未生柑」です。スナップエンドウは郡山産です。中の豆もグリンピースのようにしっかりしていました。給食に使ったスナップエンドウは、昨日、かがやき、はばたきの子どもたちが、授業ですじとりをしてくれたものです。
 大きかったので、カットして、キャベツ、コーン、人参と一緒に、かつお節で和えました。新鮮でとても甘くておいしい旬のスナップエンドウを味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

交流給食(3年5年)

6月12日3年生と5年生交流給食がありました。
「別なクラスで給食を食べるのは、ちょっと恥ずかしい」といいながら食べ始めたものの、すぐ慣れてとても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日 メロンおいしかったです。

 1年に1度しか給食に登場しない「メロン」。1年生は初めて食べる子もいました。
メロンの皮のところまでぎりぎりまで食べようと、歯型がついているものもありました。本当に甘くておいしいメロンでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式 第1学期始業式 職員会議
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244