3月14日、今日の給食はさばのみそ煮!
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、白菜のおひたし、豚汁でした!
さばのみそ煮は、給食で大人気なメニューです。 子どもたちは甘じょっぱいみそダレも大好きです。 ごはんにみそダレをかけようと、おかわりの行列ができるほどその愛は深いのです。 給食中に見て回っていると、子どもたちは綺麗にタレも残さないように食べていました! 画像は姿勢良く、茶碗も持って食べている児童の姿です! 調理員さんも、片付けられた綺麗なお皿をみて喜んでいると思います^^ 3月12日、今日の給食はきなこ揚げパン!(家庭学級試食会)
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、フレンチサラダ、ぐんぐん体スープでした!
きなこ揚げパンとぐんぐん体スープはとっても人気があり、子どもたちが喜ぶメニューです。 630ケほどのコッペパンを油で揚げて、きな粉をくっつける作業はとても大変ですが、調理員さんたちが頑張って作ってくれました! そして、今日は家庭学級試食会があり、保護者の方と給食についての意見交換を行う機会を頂きました。 「子どもが給食だと野菜を食べてくれる」 「豆みそはどうやって作るの?」 「給食の肉まんが美味しいと子どもが言っているのですが、どこのメーカーですか?」 などなど、有意義な時間となりました。 豆味噌は大豆の水煮したものを120度の油で20分ほどカラッと揚げて、砂糖、みそ、酒で造ったみそダレとからめて作ります。 一人分だと大豆15g、揚げ油適量、砂糖3g、みそ3g、酒1g程度です。 ぜひ、おうちでも豆みそづくりにチャレンジしてみてくださいね!^^ 子どもたちも、おうちの人のお手伝いをお願いします!! 3月8日、今日の給食はごぼうチップス!
今日のメニューは、みそタンメン、牛乳、ごぼうチップス、ハムともやしのサラダ、いちごゼリーでした!
ごぼうチップスは薄く切った後に米粉をつけて、カラッと揚げて、さらに揚げた豆と合わせてカレー粉で味付けをします。 今日はたくさん野菜がある中、調理員さんがものすごいスピードで切って調理をしてくださいました。 「わー! ごぼうチップスだ〜!!」 調理後の見本の給食の前で、子どもたちが盛り上がっていました。 とってもおいしいので、よく噛んで食べて欲しいです^^ 3月7日、今日の給食はおでんと豆みそ!
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、豆みそ、ツナサラダ、おでんでした!
豆みそは、豆を130度の低温で20分ほど揚げ、みそダレとからめてつくります。 とってもごはんが進む、甘じょっぱい味で人気があるメニューのひとつです! 3月4日、今日の給食は鰆の三味焼!
今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆の三味焼、千草和え、どさんこ汁でした!
鰆の三味焼は、鰆を葱の入ったみそダレに漬け込んで焼いて作りました! 春を告げる魚の鰆が、みそダレのおかげでほっこり柔らかくなってごはんが進む味になりました! 食べて、春を少しでも感じてもらえたら嬉しいです!! |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |