2月29日、今日の給食はカレーとフルーツヨーグルトあえ!
今日のメニューは、ポークカレーライス、牛乳、フルーツヨーグルトあえでした!
フルーツヨーグルトには、果物とヨーグルト、ゼリー、そしてホイップクリームがたっぷり入っています。 それらの材料を混ぜるのは、冷たいし、大量でとっても大変でしたが、調理員さんが手を赤くしながらがんばってくれました! 子どもたちが感謝の気持ちをもって食べてくれたら嬉しいです!! 写真1の白い山は、凍っているホイップクリームです^^ 珍しい光景に、調理員さんも笑顔になっていました(この後、混ぜるのが大変でしたが。。。) 2月27日、今日の給食はサイコロステーキ丼!
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、サイコロステーキ丼の具、海藻サラダ、どさんこ汁でした。
福島県産和牛を使ったステーキ丼は、とってもとってもステーキなメニューでした。 口に入れた瞬間、溶けそうでした。 これは、飲めてしまう。よく噛むように子どもたちに指導せねば……と思った次第です。 子どもたちが、喜んで食べてくれたら、モー! 感激ですね^^ バレンタイン献立とヒレカツ!バレンタイン献立は、手作りミートグラタンとチョコプリンがつきました。 ミートグラタンは手作りの優しい味わいで、とても好評でした! 2月14日のヒレカツは、サクサクに揚げられ、手作りソースとの相性ばつぐんでした! 最近暖かい日が続いていますが、また寒くなるそうです。 今のうちに子どもたちにはモリモリ給食を食べてもらって、カゼをひかないようエネルギー満タンにし欲しいです! 2月8日、今日はお弁当日!(4学年カミカミ食育授業)
今日は4学年で「かむこと」について食育の学級活動をTTで行いました。
かむと『ひみこのはがいーぜ』 ひまんのよぼう みかくのはったつ こえの発達 歯が丈夫に がんのよぼう 胃腸快調 全力投球 と、いう風にたくさん良いことがあります。 子どもたちは、自分たちの実態を知り、次にかむことの効果を知り、自分の生活に合わせた目標を立てました。 子どもたちは目標を達成するために、今日のお弁当もよくかんで食べていました。 きっといつも以上によくお弁当を味わい、おなかもいっぱいになったと思います。 明日の給食もよくかんで食べてくださいね^^ 2月7日、今日の給食はハヤシライスと高級アイス!
給食のメニューは、ハヤシライス、牛乳、海藻ツナサラダ、高級アイスでした!
今日は高級アイスということもあり、朝からみんなソワソワしていました。 「先生、高級アイスってなんですか?」 「スーパーカップですか?」 「ガリガリくんですか?」 と、子どもたちに質問を重ねられました。 いやぁ、高級アイスは高級アイスなんです。 子どもたちは高級な味のアイスに満足したのか、給食を食べ終わった後もうっとりとした様子でした^^ 記念にフタを持って帰ろうとした子どももいたそうです。 今日は2年生に食育の授業を行いました。 授業を行うことで、給食を作ってくれる人たちへの感謝の気持ちが芽生えたようです。 2学年児童は、さっそく調理員さんにお礼を言ったり、給食を完食したり、いろんな方法で感謝の気持ちを表そうとしてくれました。 たくさん食べて、元気に育ってくださいね!! 2月5日、今日の給食は白身魚のマヨコーン焼き!
給食のメニューは、ごはん、牛乳、白身魚のマヨコーン焼き、キャベツのレモンあえ、しょうが春雨スープでした!
今日は子どもたちがどうしたら、苦手な魚を食べれるかなぁ? と考えて、マヨコーンのソースをかけて焼いてみました! 子どもたちがモリモリ食べてくれたら、嬉しいです! 今日の夕方から、冷え込みそうです。 しょうが春雨スープも食べて、体をポカポカにしてくださいね^^ 2月2日、今日の給食は新メニューのスィートポテコロ!
給食のメニューは、みそラーメン、牛乳、もやしとクラゲのあえもの、スィートポテコロでした!
スィートポテコロは、さつまいもをボイルして、つぶして、砂糖とマーガリンを混ぜて丸めて作りました。 640ケを丸めるのは、なかなか大変でしたが、調理員さんたちががんばってくれました! 子どもたちも 「あまーい!」 と、ほっこり笑顔でした^^ 1月末は学校給食週間でした!
学校給食週間は、給食が始まった日を記念して、昭和のメニューや郷土料理などを給食で提供します。
行健二小では、鯉のさつまげや、鯨のたつたあげ、こづゆ、キャベツ餅などを提供しました。 子どもたちは、キャベツ餅や鯨のたつたあげが大好きなようで、モリモリ食べていました!! |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |