行健第二小学校へようこそ!

5月26日、今日の給食は手作りふがし!

 今日の給食は、タンメン、牛乳、手作りふがし、キムチづけでした。

 手作りふがしは、新メニューです。

 あの麩菓子を目指して作りました!!

 まず、油麩をカットしたものを鉄板に並べて、

 黒糖を溶かして黒蜜をつくり、まぶして190度の5分でオーブンで焼きました。

 カリっとしたものと、しっとりしたものができあがりました。

 どちらも甘くておいしかったです^^

 これは、濡れせんべいならぬ、濡れ麩菓子として商標登録をするべきかな、と思いました。。。

 調理員さんがとってもがんばって作ってくれました。

 子どもたちのお口にあえば嬉しいです!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日、今日の給食はタッチョリム!

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、タッチョリム、チンゲンサイのサラダ、トックのスープでした。

 タッチョリムは韓国料理で、鶏肉の炒め煮です。

 ピリッとにんにくがきいた味で、とてもおいしいです。
 
 子どもたちには、給食をモリモリ食べてもらって、今週もモリモリ元気に過ごして欲しいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日、今日の給食はスペシャルホットドッグ!?

 今日の給食は、切り目入りコッペパン、牛乳、ウインナー、キャベツサラダ、チーズ、やさいスープでした!

 今日はみんなウインナーやチーズをコッペパンにはさんで食べているかな?

 と思いつつ教室を見て回りました。

 すると、予想の斜め上をいく子どもたちの姿が。。。

 ウインナー、チーズ、そして野菜サラダをてんこ盛りにしておいしそうに食べていました。

 「スペシャルサンドイッチ〜♪」

 と、楽しそうにしている子どもを見ることができて、嬉しい気持ちになれました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日、今日の給食は手作りふりかけと若竹煮!

 今日の給食は、ごはん、牛乳、てづくりふりかけ、ほうれんそうのおひたし、若竹煮でした!

 てづくりふりかけは、ゴマを乾煎りして、かつぶしを乾煎りして、ひじきを調味料と煮込んだところにまぜて作ります!

 とってもしっとりとしたふりかけになります。

 むせることなく食べられるので、わたしは大好きです!

 元気な子どもたちは、食べ物でむせる……という心配はなさそうでした!

 でも、給食でよくかんでモリモリ食べる習慣がついたら良いな、と思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日、今日の給食はポークカレー!!

 今日の給食は、ポークカレーライス、牛乳、アスパラガスのサラダ、オレンジゼリーでした!

 カレーライスは、大人気メニュー!

 今日もとっても美味しかったです!

 教室を見て回ると、おかわりの行列ができていました!

 どうして給食のカレーは美味しいの?

 と、よく聞かれますが、きっと調理員さんの愛情(魔法のスパイス)がこもっているからだと思います!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日、今日の給食はセサミトースト!

 今日の給食はセサミトースト、牛乳、ツナサラダ、コーンポタージュでした。

 セサミトーストは新メニューでした!

 まず、マーガリンを温めてゆるくし、そこに砂糖とゴマをいれてまぜます。

 あとは、食パンを並べてマーガリンをぬって焼いて完成です!

 文章にすると簡単ですが、620枚ぬって焼くのは大変なことです。

 みんなが調理員さんに感謝の気持ちを持って食べてくれたら、とっても嬉しいです!

 教室を見て歩いていたら、ほっぺにたくさんゴマをつけている子を見つけました。

 ゴマといっしょに笑顔もこぼれていたので、ごまんぞくいただけたようです^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日、今日の給食は八宝菜!

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ギョーザ、八宝菜、ニラともやしのあえものでした!

 八宝菜が熱々で、疲れた体を癒してくれる味でした!!

 ギョーザも食べたら、ハッスルできそうです!

 今週は疲れた様子の子どもも多くみられました。

 週末はぐっすり休んで、おいしいものを食べて、来週元気にまた登校してくださいね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日、今日の給食は豚肉のしょうがやき!

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉のしょうがやき、やさいのごまあえ、南蛮汁でした!

 麦ごはんも、豚肉も、体のエネルギーの循環を良くしてくれるビタミンBがたっぷり入っています。

 とっても元気になるので、モリモリ食べてほしいと思います!

 南蛮汁の南蛮は、一味唐辛子(なんばんがらし)と南蛮ネギを使うことから名前が付けられています。

 調理員さんが一生懸命作ってくれた南蛮汁の味は、もちろんナンバーワンです!
 ですから、こちらもたくさん食べてほしいです!







画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日、今日の給食は肉じゃが!

 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、納豆、ハムともやしのあえもの、肉じゃが、かわちばんかんでした!

 いきなり暑くなってきた今日このごろです。

 調理員さんも、給食室の熱い釜の前で頑張って作業していました!

 おいしい肉じゃがと納豆ごはんをモリモリ食べて、ネバーネバーギブアップで今週も過ごしたいですね!

 かわちばんかんを最後に食べれば、お口もサッパリします!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日、今日の給食はマカロニのミートソース煮!

 今日の給食は、バターロール、牛乳、マカロニのミートソース煮、チーズサラダ、メロンソーダゼリーでした。

 運動会を終え、少したくましくなった児童たち。

 今日はサラダやマカロニのミートソース煮をモリモリ食べる姿が見られました。

 今週はとっても暑くなる日が多いようです。

 今のうちに食べて、体力をつけておきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、トンテキ!

 今日は運動会がんばれ献立でした!

 麦ごはん、牛乳、トンテキ、やさいのゆかりあえ、わかめじるというメニューでした。

 トンテキは豚ロース肉に薄力粉をつけて、オーブンで焼いて、ママレードとしょうがと調味料で作ったソースをかけてつくりました。

 初メニューだったのですが、子どもたちは喜んで食べてくれていました!

 レモンの味がする!!

 と、味覚の鋭い子が言っていましたが、正体はママレードでした!

 みんなモリモリ食べて、明日の運動会、バリバリがんばろう〜!!

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日、今日の給食は昨年の給食委員会が考えた、スペシャル献立!!

 今日の給食は、キムチチャーハン、牛乳、海藻サラダ、とんじる、豆乳雪見大福でした!

 昨年度の給食委員会が、新1年生を歓迎するため、全校生徒にもっと給食を好きになってもらうために考えました!

 お味はいかがでしょうか?

 調理員さんもがんばって作ってくれたので、残さず食べてもらえると嬉しいです!

 モリモリ食べてくださいね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食はポテトサラダ!

 今日の給食は、食パン、牛乳、ポテトサラダ、チーズ、グリーンスープ、日向夏ゼリーでした!

 食パンには、ポテトサラダとチーズを挟むことで、お店で売っているようなリッチなサンドイッチの味に変身します。

 子どもたちは上手にサンドして食べることができていました!

 おかわりをたくさんしているクラスもあって、嬉しかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日、今日の給食は切干大根の含め煮!

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豆腐のにくみそあんつつみ、切干大根の含め煮、油揚げのみそしるでした!

 切干大根は、大根を干して作る保存食です。

 今では食べなれていない子どもも多いようです。

 たくさん給食で食べて、味や食感に慣れてくれると嬉しいです!

 調理員さんの愛情も入っているから、とっても美味しいですよ!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日、今日の給食はかつお!

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ふりかけ、かつおの土佐煮、こまつなのおひたし、えのきのすましじるです。

 目に青葉、山ホトトギス、初ガツオとはよく言ったものですが、新緑の季節になりましたね。

 目には緑が嬉しい季節ですが、朝と晩の気温差が激しく、体調を崩しやすい時期でもあります。

 子どもたちには、調理員さんたちの愛情がたっぷり入った給食をモリモリ食べて、健康に過ごして欲しいなぁと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/1 修卒認定会 6年生を送る会
3/5 学期末短縮B5(1)
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244