行健第二小学校へようこそ!

2月21日、今日の給食はやきそばパン!!

 給食のメニューは、小型ドッグパン、牛乳、焼きそば、ウィンナー、中華スープでした。

 給食の焼きそばは、とっても具沢山!!

 豚肉、たまねぎ、にんじん、もやし、キャベツ、しいたけ、タケノコ…‥たくさんの旨味をやきそばの麺が吸いこみます。

 調理員さんが、わっせわっせとヘラで混ぜていました。

 そして、今日の中華スープはとっても白菜の甘味がでていて美味しく感じました。

 今日と明日は寒い天気が続くようです。

 モリモリ食べて、しっかり元気になれると良いですね!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日、今日の給食は手作りミートソースグラタン!

 給食のメニューは、バターロール、牛乳、手作りミートソースグラタン、五目スープ、バレンタインチョコプリンでした!

 今日はバレンタインデー献立でした。

 調理員さんたちも心をこめて、手作りミートソースグラタンを作りました!

 ミートソースを作って、マカロニのペンネを茹でて、それと合わせて、アルミカップに流しこんでチーズをのせて焼きました。

 とっても美味しかったようで、子どもたちから

「おいしかったよ!」

「もっと食べたい!」

 という言葉をもらいました。

 白いシャツを着た子が、汚すことなくキレイに食べていたので、感心しました!

 今日はバレンタインデー、ステキなことがありますように! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室より〜豆腐のドーナッツがドーナッツテ作られているのか〜レシピ

 今日は子どもたちからから多数、問い合わせがあった豆腐ドーナッツのレシピについて公開いたします。

 まず、きぬごし豆腐とホットケーキミックスの粉を同量用意します。


 ※豆腐一丁が300gだったら、ホットケーキミックスの粉も300gです。

 絹ごし豆腐をボウルの中で、よく混ぜ合わせて滑らかにしてから、ホットケーキミックスの粉をいれます。

 ※ザルなどを使って、裏ごしすると口当たりがよくなります。

 絹ごし豆腐とホットケーキミックスの粉を混ぜ合わせます。

 小さく丸く成形します。真ん中をへこませておくと、あとで火が通りやすくなります。
  
 ※手がべたつくときは、薄力粉を打ち粉として使って、手につけてください。

 油で揚げます。

 だいたい150度、5分くらいです。

 油を切って、完成です!

 そのまま食べるのはもちろん、メープルシロップをかけたり、チョコソースをかけるのも良いです。

 豆腐ドーナッツの生地に、ウィンナーを入れるとアメリカンドッグみたいになりますよ。

 ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてみてください。

 子どもだけで火を使うと危ないので、大人の人も付き添ってあげてくださいね!!
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日、今日の給食はチンジャオロースー!

 給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、チンジャオロースー、もやしのおひたし、南蛮汁でした!

 チンジャオロースーには、30キロも肉を使います。

 調理員さんが肉を炒める時から、異物がないか丁寧に目視検査をしていました。

 他にも灰汁をすくったり、余分な脂をとったり、細心の注意をしながら調理していました!

 今日は朝からとっても寒かったですね。

 子どもたちには給食をモリモリ食べて、寒さに負けないで欲しいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日、今日の給食は五目とりめし!

 今日の給食のメニューは、五目とりめし、牛乳、やさいのごまみそあえ、しみどうふのみそ汁です。

 五目とりめしは、鶏肉ときのこの味がきいていて、とっても美味しく仕上がりました。

 子どもたちが喜んで食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日、今日の給食は5年生のリクエスト給食!(みそラーメンと、手作り豆腐ドーナッツ)

 今日のメニューは、みそラーメン、牛乳、手作り豆腐ドーナッツ、中華クラゲのあえものでした。

 5年生のリクエストということもあり、朝から給食室はてんやわんやでした。

 それだけ、ドーナッツを手作りするのは忙しいということですね。

 豆腐をつぶして、ホットケーキミックスの粉と合わせて、重さを測って丸めて、油で揚げます。

 620ケ分を作るのは、とっても大変でしたが、調理員さんが腕を振るってくれました。

 子どもたちは喜んで食べてくれたようです!

 今日の残菜は、少なかったので調理員さんもホッとしていました!!
  


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日、今日はお弁当の日!(2年生食育の学活)

 今日は2年2組、3組、4組で食育の授業をTT形式で行いました。

 給食には、調理の国、生産者の国、お届けの国、こんだての国があり、どれひとつ欠けても給食を作ることはできません。

 そしてどの国の人々も、食べる人のために、一生懸命に仕事をしています。

 子どもたちは、画像や動画を見て給食の国の人々の思いを想像し、ワークシート(冒険の書)に記すことができました。

 そして、今日学んだことから、給食の国の人々に感謝の気持ちを持つことができ、自分たちがこれからどうしていくかを決めていました。

 どのクラスも真剣に取り組んでくれました。

 きっと子どもたちは、今日のお弁当も明日からの給食もキレイに完食してくれることでしょう。

 今から楽しみです^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日、今日の給食はカレーライスとヨーグルトあえです!

 今日の給食のメニューは、ポークカレーライス、牛乳、フルーツのヨーグルトあえ、かみかみグミでした!

 今日のヨーグルトあえには、フルーツがたっぷり入っていました。

 カレーライスもヨーグルトあえも、子どもたちには大人気のメニューです。

 給食の後に、ニコニコして

「今日の給食、美味しかった!!」

「最高でした!!」

 と、言ってくれる子が多くいました。

 ありがとう。

 その言葉を聞くと、調理員さんも栄養士も明日もがんばろう! という気になれます。

 あ、明日、2月9日はお弁当の日でした。

 みなさま、お弁当を忘れずにお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日、今日の給食はさばのしょうが煮!

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばのしょうが煮、ひじきの中華サラダ、なめこ汁でした!

 今日は2年1組で、担任と栄養士による食育の授業をTTで行いました。

 子どもたちは、給食ができるまでにどんな人たちが関わっているか、どんな仕事をしているのか、どういう思いを抱いているのか、学びました。

 調理員さんも、生産者も、材料を届けてくれる人も、献立を考える人も、みんな一生懸命です。

 子どもたちは、画像やインタビューなどを観ることで想像を膨らませ、相手の立場になって考えていました。

 そして、給食に感謝の気持ちをもって食べようという気持ちを持つことできたようです。

 積極的に学ぼうとする姿、とてもかっこよかったです!

 今日の給食も、みんなモリモリ食べてくれました!

 嬉しかったです!

 他のクラスは、また違う日に授業を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日、今日の給食はキャベツもち!

 今日の給食は、五目うどん、牛乳、きゃべつもち、ぽんかんでした。

 キャベツもちは、郡山の逢瀬地方で食べられている郷土料理だそうです。

 冬野菜のキャベツと、お正月で残ったおもちを組み合わせて作った料理とのことです。

 キャベツの歯ごたえや、おもちの柔らかさに注意しながら、調理員さんが頑張って作ってくださいました。

 たくさん食べて、力もちになりたいですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日、今日の給食は早めの節分献立!

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのごまみそ煮、ほうれんそうとキャベツのごまあえ、うち豆汁、いちごです。

 明日は節分!

 給食では一日早く、鬼を一掃すべく、いわしとうち豆にご登場いただきました。

 デザートの苺は、春の味がします。

 子どもたちには給食をモリモリ食べてもらって、体の中の鬼を追い出してほしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日、今日の給食は手巻き寿司!

 今日の給食は、手巻き寿司、(ゆかりごはん、のり、納豆、卵焼き、ツナサラダ)牛乳、新メニューのキムチ汁でした!

 ゆかりごはんを混ぜたり、卵をゆでたり、納豆やのりを数えたり、手巻き寿司の準備はとっても大変です。

 でも、調理員さんはいつも通り、安心安全でおいしい給食を届けられるようにがんばっていました!


 今日のツナサラダは、野菜の甘味を感じました。

 地元野菜を使っているせいか、行健二小の給食は野菜やあえものがいつも美味しいです。

 感謝して食べたいですね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日、今日の給食は……みそすいとん!

 今日の給食は、黒パン、牛乳、みそすいとん、ごぼうサラダ、りんごゼリーでした!

 行健二小の、すいとんは薄力粉と強力粉で生地を作って、練って練って寝かせて、ちぎって汁に入れて作ります!

 しっかり練ってグルテン(小麦粉のタンパク質)を生成するためか、すいとんが汁の中でもブヨブヨにならずにしっかりしています。

 とっても歯ごたえがあって美味しいです。

 実は、うちの校長先生も給食のすいとんが大好きなんです。

 なつかしい味がするんだそうです。

 もりもりすいとんを残さず食べたら、きっと校長先生みたいに絶・好・調☆彡になれますね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 着任式
4/6 入学式  第1学期始業式
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244