行健第二小学校へようこそ!

今日の給食はタレカツ!!

 6月29日(水)

 今日の給食は、ごはん、牛乳、タレカツ、千草づけ、わかめと豆腐のみそ汁でした!!

 この暑い中でも、調理員さんはアツアツのタレを作り、さらにカツを揚げました!

 タレカツは、新潟県の名物です。

 甘じょっぱい味で、ごはんが進みました!!



 でも、最近暑すぎるせいか、子どもたちの食欲が落ちてきているようです。

 主食や野菜の残りが、すこし多い日がありました。

 そこで立ち上がったのが6年生です。

 6年生は、今、国語の授業で地球のためにできることを考え、その中に給食の残りをなんとかしようと模索している班もあるようです。

 給食室の前に、ポスターを貼ってくれました。

 残菜がゼロになると、作り手も嬉しいし、環境にも優しいですね!

 ポスター以外にも色々なことを考えてくれているようなので、連携して活動していきたいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食はナスとトマトのグラタン!

 6月28日(火)

 今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、ナスとトマトのグラタン、ゆで野菜のサラダ、チキンコンソメスープでした!

 今日の給食室も暑かったです!

 まるでサウナのようで、このままじゃやせちゃう!!と心配するほどだったのですが、調理員さんたちは元気に給食を作ってくださいました。

 釜やオーブンの前はとっても暑いのに……子どもたちには感謝の気持ちをもって食べてほしいなぁ、と思いました!

 今日のナスとトマトのグラタンは、カップもポテトででてきているので、食べられる仕様でした。
 子どもたちの好きな味なので、喜んでもらえたようです!
 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食はガルバンゾーカレーと野菜チップス!

 6月27日(月)今日の給食は、ガルバンゾーカレーライス、牛乳、野菜チップス、グリーンサラダでした。

 ガルバンゾーとは、ひよこ豆の別名のことです。

 ガルバンゾーカレーのために、ガンバルゾー!! を合言葉に、給食室一同がんばりました。

 そして、今日は新メニューの野菜チップスでした。

 さつまいもをスライスして、カリっと油で揚げました。

 調理員さんが上手にカリっと揚げてくれたので、とってもおいしかったです!

 サラダにも、カレーにも合う、もちろんそのまま食べてもおいしいチップスになりました!

 子どもたちもカリカリ良い音を立てながら食べていました!

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は豆乳みそラーメン!

 今日の給食は、豆乳みそラーメン、牛乳、春巻、切干大根のあえものでした!

 豆乳みそラーメンは、新メニューでした。

 子どもたちはおいしそうに食べていました!

 ただ、今日は栄養士の私が張り切りすぎて……春巻の中身がはみ出てしまいました。

 でも、味も温度も安全も確認しましたので、ご安心ください。

 子どもたちに

「味は美味しかったよ〜!」

 と慰められました。

 とっても優しい二小っ子です!

 ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食はジャジャン豆腐!!

 
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ジャジャン豆腐、シューマイ、すき昆布の香味あえでした!!

 ジャジャン豆腐は、家常豆腐と漢字で書きます。

 家に常にあるもので作ったマーボー豆腐に似た料理だから、そういう名前になったそうです。

 マーボー豆腐と違って、豚肉の小間肉や、玉ねぎなどを多く使います。

 でも味はマーボー豆腐なので、とってもおいしいです!

 今日のジャジャン豆腐も、ごはんが進む味でした!!

 じゃじゃーん!

 完食する人も多かったようです!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食は、グリーンピースごはん!!

 6月22日の給食は、グリンピースごはん、牛乳、かつおの土佐煮、かぶとキャベツのしょうゆづけ、具だくさん呉汁でした!

 グリンピースごはんには、生のグリンピースを使いました!

 さやからグリンピースをとりだし、茹でて、味のついた汁につけこみました。

 生のグリンピースを使ったせいか、えぐみがなく、とっても甘くておいしくできました!

 グリンピースが

 「苦手!!」

 という子もいましたが、がんばって食べていました!

 完食して、最後はみんなでピースサインしていました。

 えらいですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、シチュー!

 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ホワイトシチュー、キャベツサラダ、ワインゼリーでした!

 愛情もおいしさもタプンタプンにあふれそうなシチューでした!

 今日も暑いですが、ワインゼリーで乾杯して午後もがんばりましょう!!(アルコールは入っていませんので、ご安心ください!)

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食は、ししゃものてんぷら!

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、ししゃものてんぷら、キャベツのおひたし、南蛮汁です!

 きょうのししゃもは、たっぷりと大きくて食べ応えがありました!

 調理員さんが揚げるときも、時間をかけてじっくりと揚げていました。

 今週から気温が高い日が続きそうです。

 しっかり食べて、エネルギーを蓄えたいですね!! 





 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食は、みそかんぷら!

 今日の給食は、沢煮うどん、牛乳、みそかんぷら、ニラとえのきのあえものでした!

 みそかんぷらは、小さいじゃがいもを朝から丁寧に洗い、サイズに分けて油でじっくり揚げます。

 そして手作りのタレをかけて完成! となる、かなり手のこんだ料理です。

 食べるのは一瞬ですが、給食として提供されるまでに調理員さんの多大な労力があることを忘れないで欲しいです!

 子どもたちは、甘じょっぱいタレがお好みだったのか、モリモリ美味しそうに食べていました!

 みそかんぷらは、郡山の郷土料理です。

 ずっと残していきたい、故郷の味ですね!







画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は和食献立!!

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのごまみそホイル巻き、五目煮豆、小松菜のみそしるでした!

 今日は魚をメインに、煮物とみそ汁という和食献立でした。

 とっても身に染みる味でした!!

 子どもたちも、ホイル巻きを器用に広げてパクパク食べていました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食はビビンバ!!

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ビビンバ、五目スープ、ブルーベリーゼリーでした!!

ビビンバは豚肉とゼンマイとこんにゃくを炒めてテンメンジャンで味付けした肉の具材と、まめもやし、にんじん、大根、こまつな、ネギを混ぜた野菜の具材で作りました。

ごはんに混ぜると、ちょうど良い味つけでした!

今日は、もやし、こまつな、だいこん、ねぎ、豚肉、ブルーべりーゼリーが福島産のものです!

地元のものを美味しく食べられるって、とっても幸せなことですね!

子どもたちには、美味しく作ってくださった調理員さんに感謝しつつ、モリモリたべてほしいです!!、


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、豚肉と大豆のケチャップ煮!

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉と大豆のケチャップ煮、さやいんげんのサラダ、オレンジでした!

 外は晴れていますが、空気が冷たく肌寒く感じる一日でした。

 豚肉と大豆のケチャップ煮がアツアツで、とても美味しく感じられました!!
画像1 画像1

きょうふのみそ汁……(給食)

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ和風ソースがけ、キャベツとしおこんぶの漬物、ふのみそしるでした!

 あっさりとした豆腐ハンバーグに、手作りの和風ソースがかかってとってもマッチしていました。

 また、キャベツの漬物にしおこんぶが入っていて、とっても昆布のうまみがでていておいしかったです!

 そして、きょうのふのみそしるは、にぼし出汁がでていて、とても味わい深くなっていました!!

 こどもたちに、

「今日はふのみそしる、つまりきょうふのみそしるだよ〜!!」

 と、言っても

「は???」


「へ???」

と、意味が通じていない子も多く見られました。。。

 
 でも、今日の給食委員会の児童はお昼の放送で、しっかり堂々とメニュー紹介ができていました。
 素晴らしかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食は〜

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、納豆、ツナあえ、ニラのみそしるです。

 今週は地元産の食材をたくさん食べようという週間になっております。

 今日はニラ、ねぎ、納豆、豆腐、等が福島産のものでした。

 給食で地元のものを使うことによって、地域が少しでも活性化すると良いなぁ、と願っています。
 
 今日は一ケ月ぶりの納豆でした。

 子どもたちは慣れた様子で、納豆を食べていました。

 はばたき、かがやき学級の様子を見に行きましたが、みんな良い姿勢でパクパク食べていました。

 とっても食欲旺盛で給食にも積極的だそうです。

 嬉しいです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は味ごはん!

 今日の給食は、味ごはん、牛乳、小松菜のごまあえ、とんじる、すりおろしリンゴゼリーでした!

 味ごはんは、ひき肉、油揚げ、しいたけ、にんじん、ごぼう、枝豆などを炒め煮て具を作り、ごはんと混ぜて作りました。

 具沢山でおいしくなりました。

 子どもたちも、そんなに食べられるの??? というくらいにたくさんわけて食べていました。

 給食を残さないようにしてくれる子どもたちの姿は、とってもステキです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、豚肉の四川ソースがけ!!

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉の四川ソースがけ、中華サラダ、中華わかめスープでした。

 今日の給食は本格中華でした。

 まずは朝からことこととネギと生姜で豚肉を煮たて、その後に肉とネギと生姜をとりだしました。
 煮立てた汁には、うまみがいっぱいの中華スープとして使用しました。


 肉には、テンメンジャンやにんにく、トウバンジャンで作った四川ソースをかけて仕上げました。とってもごはんに合う味でした!

 今日はとっても良い香りが給食室から校舎に広がりました。
 子どもたちは、気になったのか興味津々で給食室まで見にきてくれました!

 子どもたちは、今日のお肉も、スープも野菜もモリモリ食べていました。
 最近肌寒い日々が続きますが、たくさん給食を食べたらきっと元気に過ごすことができますね!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食はカジキカツ!!

今日の給食は、バンズパン、県産カジキカツ、コーンサラダ、野菜スープ、牛乳でした!

今日のカジキカツはいわき海星高校が海でとってきたカジキです。

サクサクしてとってもおいしかったです!!

調理員さんはカジキカツを揚げ、シマシマ模様にソースをかけてくださいました!

まるでニモみたいですね!!

おいしくて、パンにはさんでもとてもジューシーでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は五目玉子焼きでした!

 今日の給食は、ごはん、牛乳、五目玉子焼き、ウィンナーと野菜のソテー、油揚げともやしのみそ汁でした!

 今日はウィンナーと野菜のソテーに、アスパラやキャベツ、コーンが入っていました。

 野菜がたっぷりだけど、大丈夫かな? と心配してたのですが、子どもたちはパクパク食べていました。

 そして……今日は……給食室のエレベーターが故障するというトラブルがありました。

 給食を無事に届けることができるか心配でしたが、上級生と先生方のご助力により無事給食を運ぶことができました。

 本当にありがとうございました!!
画像1 画像1

今日の給食は、豆みそ!!

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、新じゃがと鶏肉のにもの、ひじき入りおひたし、豆みそでした!

 豆みそは、大豆を低温でじっくり揚げて、甘いみそダレを作って混ぜて作ります。

 調理員さんの手作りの豆みそは、カリカリと硬いけれど優しい味がしました!

 おひたしも、にものも野菜や具材がたくさん入っていて、栄養満点でした!

 たくさん食べて、楽しいウィークエンドを過ごしましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月最初の給食は……

 今日の給食は麦ごはん、牛乳、青のり小魚、小松菜のからしあえ、生揚げのみそしるでした!

 6月は、むしば予防のためによく噛むメニューが多く取り入れられています。

 今日の青のり小魚も、かみごたえ抜群でした!
 
 子どもたちは、ごはんにかけて食べたりしていたようです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 着任式
4/6 入学式  第1学期始業式
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244