今日の給食 12月14日
今日の給食は「パンプキンパン・牛乳・ハムカレーポテトフライ・カッテージチーズサラダ・ミネストローネスープ」です。初めてのメニューで「ハムカレーポテト」を出しました。パンと一緒に食べると、カレーパンのようになりました。三角の形をしていて、さくさくでおいしいフライでした。
今日の給食 12月13日
今日の給食は「キムチチャーハン・牛乳・わかめの和え物・中華スープ・リンゴゼリー」です。10月にキムチチャーハンがあったのですが、5年生が宿泊学習の時の献立で5年生は食べることができませんでした。5年生から「食べたい」とリクエストが多かったので12月にも入れました。。10月の時も残菜が少なかったのですが、今回も約500g(高学年で2人分位)しか残りませんでした。キムチチャーハンは人気がありますね。
今日の給食 12月10日
今日の給食は「根菜カレーライス・牛乳・鶏肉と海藻のサラダ・りんご」です。
根菜が旬の時期なので、レンコンやごぼうの入ったカレーにしました。レンコンの歯ざわりやごぼうの食感がおもしろいカレーになっています。他にも大豆や枝豆、マッシュルームなどの歯ごたえのあるものもいれ、よく噛んで食べるカレーにしました。 福島県産のふじりんごが納入されました。蜜入りでおいしいりんごでした。 今日の給食 12月9日
今日の給食は「ドックパン・牛乳・ウインナー・めんげ芋のサラダ・コーンスープ・キャンディチーズ」です。
郡山ブランド野菜の「めんげ芋」をサラダに使いました。給食で扱いやすいように、といつもより大きい「めんげ芋」が納品されました。角切りに切って茹でて、冷まして形が崩れないようにしました。キャベツ、きゅうり、人参にマヨネーズで味付けしたところに、さっくりと混ぜて出来上がりです。さつま芋の甘味がおいしいサラダが出来上がりました。 ウインナーをパンに挟んで、コーンの甘さを生かしたスープ、サラダと牛乳とチーズも食べ栄養満点です。 今日の給食12月 8日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・アジフライ・おかかいりおひたし・のっぺい汁」です。「のっぺい汁」は新潟の郷土料理です。里芋やごぼう、こんにゃくなど根菜を入れ、片栗粉でとろみをつけた、体が温まる料理です。和食の献立を味わいました。
アジフライは、シマシマもようにソースをかけてもらいました。さっくり揚げられいておいしくいただきました。 今日の給食 12月7日
今日の給食は「ツイストパン・牛乳・あこや姫かぶのシチュー・カリフラワーの胡麻サラダ・夢オレンジゼリー」です。
今日は郡山ブランド野菜の「あこや姫かぶ」をシチューに入れて食べました。丸いというよりは円錐状のかわいらしいかぶでした。 郡山に多く伝説が残る坂上田村麻呂の母君から名をいただいた「あこや姫」。白くふっくらした美しさとみずみずしい甘さが魅力の野菜です。甘くておいしいシチューに仕上がりました。 今日の給食 12月 6日
今日の給食は「そぼろごはん・牛乳・石狩汁・みそあえ・みかん」です。
鶏ひき肉と枝豆、人参でそぼろごはんにしました。麦なしの白いごはんに、具をつくり混ぜていきます。ごはんがすすむ料理です。 汁は鮭を入れた石狩汁です。角切りの鮭の切り身がゴロゴロと入っています。かつお節の出汁と鮭からの出汁も加わり、おいしい汁が出来上がりました。 今日の給食 12月3日
今日の給食は「八宝菜麺・牛乳・ミニ肉まん・ナムル」です。
昨日は雪が降り、本格的に冬になったという感じがします。 今日は、体が温まり、野菜が多くとれる八宝菜のスープにしました。片栗粉でとろみをつけたので冷めにくく、麺とからむので食べやすいです。ふわふわのミニ肉まんやほうれん草のナムルも食べて栄養満点です。 今日の給食 12月2日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・豆味噌・ごまあえ」です。
今日は和食のメニューを味わいました。肉じゃがには麩を油で揚げた「油麩」を加えました。給食の肉じゃがは玉ねぎやじゃが芋をたくさん使うので、大量調理ならではの野菜の旨味が味わえます。油麩からもおいしい出汁もでて、野菜の甘味を生かしたおいしい肉じゃがに仕上がりました。 今日の給食 12月1日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・納豆・てづくりつみれ汁・春雨のごまずあえ」です。
スケトウタラのすり身に鶏ひき肉、生姜、でんぷんを加えた手作りのつみれです。鰹節の出汁で煮たところに、団子にして入れていきます。里芋や人参、最後にねぎを入れて完成です。愛情たっぷりの手作りつみれ汁をおいしくいただきました。 |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |