行健第二小学校へようこそ!

今日の給食 6月26日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・アジフライ・ゆかり漬・豚汁」です。
 2年生と4年生の交流給食がありました。給食準備は他のクラスへいってもきちんとマスクをして準備します。初めは緊張しながら食べていましたが、会話がはずみ慣れてきて楽しく食べました。給食中は「好きな食べ物何?」など、4年生がリードして会話を盛り上げようと努力している姿が見られました。食後は昼休み時間にサッカーを一緒にする約束など、楽しく遊んだようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月26日

 今日の給食は「キャロットパン・牛乳・クリームシチュー・アスパラのサラダ・さくらんぼ」です。郡山産の「アスパラガス」、福島市でどれた「さくらんぼ(佐藤錦)」など、地元の旬の食材を味わいました。
 「さくらんぼ」は、実が大きく宝石のようなさくらんぼでした。大切に最後にとっておき、味わって食べている子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月24日

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ハンバーグ野菜あんかけ・野菜の昆布和え・油揚げのみそ汁」です。玉葱や赤ピーマン、黄色ピーマンを入れ野菜のあんかけソースをつくりハンバーグにかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月21日

 今日の給食は「沢煮うどん・牛乳・みそかんぷら・にらとえのきのサラダ」です。
小芋は皮のまま調理するので、調理員さんが水がきれいになるまで、丁寧に時間をかけて洗ってくれました。油で揚げて、味噌と砂糖、酒でみそだれをつくりからめました。
「とれもぜんぶおいしかった」と完食で、食缶やおかずの入れ物が空になったクラスもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月20日 食育イベント1年生

今日の給食は「そぼろご飯・牛乳・すまし汁、野菜のごまあえ、ブルーベリーゼリー」です。ブルーベリーは今が旬、目に良い栄養があります。枝豆とひき肉のそぼろご飯でご飯もたくさん食べていいたようです。
 さて、給食委員会の児童による、食育のイベント2校時の休み時間に1年生で行われました。給食や食べ物のことを知ってもらうため、5年生の委員会の児童が、1年生に食べ物のクイズを出しました。1年生は、楽しみながらクイズをし、参加賞に食べ物の塗り絵のプレゼントをもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月19日

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・のりあえ・なめこじる」です。
19日は1と9で「いく」と読ませてて、食19「育」の日です。
 地元のおいしい食べ物を使用した献立です。
 豚肉は福島県産豚肉、肩ロースを使用しました。生姜や酒しょう油で下味をつけ焼きます。鉄板いっぱいに並べてオーブンで焼きますが、焼きあがりは縮んでしまいます。
 みそ汁の「なめこ、豆腐、大根、みそ」は郡山産、のりあえの「ほうれん草、もやし」も福島県内のものです。福島県はおいしい食材がたくさんあります。自然の恵みに感謝しながらおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食委員会で食育のイベントを実施しました

6月18日、給食委員会による食育イベントがありました。
6年生の給食委員会の児童が2年生の各クラスへ行き、食べ物のクイズをしました。食べ物についてよく知ってもらうために6年生が、2年生でもわかるよう○×クイズを考えました。
「CCレモンを飲んでいれば、野菜をたべなくてもよい。〇か×か」
「正解は×です。野菜にはビタミンC以外の栄養があります。野菜は必ず食べましょう」などのやりとりがありました。
参加した子には「ぬりえ」のプレゼントもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月18日

 今日の給食は「食パン、牛乳、もやしと鶏肉のスープ、オムレツ、ポテトサラダ」です。ポテトサラダを挟んで食べると、サンドウィッチになります。
画像1 画像1

今日の給食 6月12日

 今日の給食は、「麦ごはん・牛乳・納豆・スナップエンドウのおかかあえ・未生柑」です。スナップエンドウは郡山産です。中の豆もグリンピースのようにしっかりしていました。給食に使ったスナップエンドウは、昨日、かがやき、はばたきの子どもたちが、授業ですじとりをしてくれたものです。
 大きかったので、カットして、キャベツ、コーン、人参と一緒に、かつお節で和えました。新鮮でとても甘くておいしい旬のスナップエンドウを味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

交流給食(3年5年)

6月12日3年生と5年生交流給食がありました。
「別なクラスで給食を食べるのは、ちょっと恥ずかしい」といいながら食べ始めたものの、すぐ慣れてとても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日 メロンおいしかったです。

 1年に1度しか給食に登場しない「メロン」。1年生は初めて食べる子もいました。
メロンの皮のところまでぎりぎりまで食べようと、歯型がついているものもありました。本当に甘くておいしいメロンでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月11日

今日の給食は「食パン・牛乳・スライスチーズ・ミネストローネ・鶏肉とごぼうのサラダ・メロン」です。
 メロンはとっても甘い「マスクメロン」が入りました。調理員さんが、メロンの網目のところを良く洗って、半分にして、種をとり、きれいにカットし並べてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月6日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鶏肉のカレー焼き・かぶのしょう油漬・にらのみそ汁」です。鶏胸肉にカレー粉、しょう油、白ワインなどで下味をつけ、オーブンで焼きました。
  
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月5日

 今日の給食は「グリンピースごはん・牛乳・いわしのカリカリフライ・いかとわかめのあえ物・南蛮汁」です。
 昨日授業で1年生が鞘から取り出したグリンピースを丁寧に洗い、茹でた後煮切した酒と塩で塩水を作り塩味をつけておきます。あとは、白いご飯の上に塩水ごとのせて混ぜます。豆の食感、甘さ、香りがとても良いです。旬のグリンピースを味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日 今日の給食

 今日の給食は「ドックパン・牛乳・ミートソース・コールスローサラダ・コンソメスープ・ヨーグルト」です。パンにミートソースを挟んで食べます。ミートソースには、ひき肉だけでなく、栄養アップのため、椎茸、玉葱、ピーマン、細かく砕いた大豆も入れて作りました。
 さて、3日に「二小っ子食育週間について」の文書を配布させていただきました。明日から朝ごはんの調査があります。朝ごはんの内容をワークシートに記入します。四葉のクローバーが4つそろうように朝ごはんを食べて、元気な毎日を過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1

食育の授業を行いました (1年生)

 1学年で明日使う給食のグリンピースの豆出しをしました。
「グリンピースが初めて」「食べたことがない」という子もいました。旬のグリンピースは今の時期しか味わうことができません。手を洗いマスクをして準備できたら、グリンピースの秘密を学習したあとに豆出し体験をしました。指で押すと「ポン」という音がして「楽しかった、もっとやりたい」という声が多かったです。
 調理員さんに「明日おいしく作ってください」と渡しました。明日の給食が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式 第1学期始業式 職員会議
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244