行健第二小学校へようこそ!

今日の給食 11月29日

 今日の給食は「わかめごはん・牛乳・鮭のチャンチャン焼き・いかと野菜のあえ物・麩の味噌汁」です。北海道で食べられている郷土料理の「チャンチャン焼き」です。
 鮭の上に、味噌で味つけした「コーン、キャベツ、人参」の野菜をのせて、オーブンで焼きました。
 みそ汁は煮干しのでだしを取ります。「煮干し」が入っていると、「ラッキー」上手に箸でつかんで見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月28日

 今日の給食は「食パン・牛乳・ハンバーグアップルソースかけ・ブロッコリーサラダ・野菜スープ・ラフランスゼリー」です。
 とても大きい郡山産のブロッコリーが入りました。
 ハンバーグにかけるソースは、りんごピューレ、中濃ソース、トマトケチャップ、赤ワインを煮込み作りました。りんごの甘さがきいたソースです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月27日

 今日の給食は、「麦ごはん・牛乳・手作りひじきふりかけ・かまぼこと野菜のごまみそ和え・野菜の甘煮」です。今日も和食の献立です。手作りのひじきふりかけは、ひじきにしょうゆやみりんで下味味をつけ、乾煎りしたかつお節を加え、ちょうどよいくらいまで煎ります。しっとりとしたひじきふりかけが出来上がります。
 煮物には、「ごぼう、れんこん、大根、人参、里芋、こんにゃく、たけのこ」など、食物繊維たっぷりの根菜を入れ煮込みました。硬い食材が多いのでよく噛んで食べる効果もあります。あえ物には、「かまぼこ、ほうれん草、キャベツ、人参」を味噌と砂糖、しょう油で味付け、ごまを絡めました。今日も野菜たっぷりの給食です。
 姿勢よく、「いただきます」と元気な挨拶がきこえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月24日

 今日の給食は「さつまいもご飯・牛乳・小あじ天ぷら・キャベツゆかり漬・豚汁」です。
11月24日は「和食の日」です。ごろあわせで「いい(11)に(2)ほんし(4)ょくの日」となっています。旬の野菜をたくさん使用した和食の献立です。
 「かえり煮干し」でだしをとった豚汁は煮干しごと食べることができ、カルシウムをとることができます。
 郡山産の「さつまいも・ごぼう・大根」三春町の「きゅうり・ねぎ」など、福島県内のおいしい食材を使うことができました。蒸したさつま芋をご飯にのせ、ごま塩をかけて食べます。おかわりをして、ご飯もすっかり完食のクラスも多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月22日

 今日の給食は、「麦ごはん・味付けのり・牛乳・いかとえびのエビチリソース煮・春雨のごまずあえ・五目スープ」です。
 5年生と1年生の恋流給食があり、楽しい給食の時間を過ごしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月20日

 今日の給食は「根菜カレーライス・牛乳・わかめと野菜のサラダ・ヨーグルト」です。
 秋が旬の「ごぼう」「蓮根」などの根菜をカレーに使いました。根っこの部分を食べる野菜を「根菜」といいます。人参や大根なども根菜といいます。
 カレーの時はルウを入れてから、30分間ずっと焦げないよう混ぜていきます。この大きな釜で作る給食は、家庭の鍋では作れない味(甘味・コク)が生まれます。
シャキシャキとした蓮根の食感がとても良いので、よく噛んで食べる効果もあります。カレーを作る時には、ぜひ蓮根も入れてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月17日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・納豆・千草和え・里芋と大根のみそ汁・りんご」です。今週は福島県のおいしい食材を使用した献立となっています。
 「納豆」は郡山市冨久山町にある工場で作られたものです。福島市(りんご、さといも)相馬市(もやし)三春町(ねぎ)、石川町(大根)など、福島県内で採れた旬のおいしい野菜を使うことができました。りんごは密か入り、シャキシャキした歯触りでおいしいりんごでした。大根は立派な葉だったので、茹でてみそ汁に使いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 2年生と4年生の交流給食がありました。

 他の学年と給食を食べる、交流給食です。2年生と4年生が交流して給食を食べました。
 他の学級で食べると、始めは緊張していていつもより静かです。だんだん慣れてきて、隣の子と会話ができてくると、和やかな雰囲気になっていき、楽しい時間を過ごせたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月16日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・生揚げ肉みそ煮・青のり小魚・焼き豚入りおひたし」です。今週は、福島県の食材を使った献立です。
 会津のほうれん草、郡山のキャベツ、福島県産豚肉の焼き豚を使ったおひたしは、しょうゆだけの味つけでしたが、おいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月15日

 今日の給食は「麦ごはん、牛乳、カジキカツ、白菜と昆布の漬物、きのこ汁」です。
今週は、福島県の食べ物を多く取り入れた献立を実施しています。
 今日は、いわき海星高校の学生が実習で釣った「クロカジキ」を、いわきの業者さんに切り身にしてパン粉をつけて加工してもらい、給食室で油でカリッと揚げました。カジキカツは、トンカツみたいでおいしかったです。
 また、福島県産のなめこ、まいたけ、ねぎ、大根、ゴボウ、豆腐が入った栄養たっぷりのきのこ汁でした。
 姿勢よく「いただきます!!」元気な挨拶が聞こえ、おいしい福島県産の食材を味わいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月14日

今日の給食は「米粉パン・牛乳・白菜のクリーム煮・ブロッコリーサラダ・みかん」です。
今週は、福島県のおいしい食べ物を紹介しています。
米粉パンは「あさか舞」を粉にした、米粉を使ったパンで、もっちりしています。よく噛んで食べると甘みがあります。
 ブロッコリーやキャベツも郡山のものを使いました。ブロッコリーは芯のところがおいしいので、芯のところも細かく切ってサラダに使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月2日

今日の給食
「五目うどん・牛乳・いなりもち・ごま風味和え・柿」です。
柿は「会津のみしらず柿」が入荷されました。とてもおいしい柿でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会で給食委員会の発表がありました

今日から二小っこ食育週間が始まりました。
給食委員会では食育週間に合わせ、1か月前から劇の練習していました。
 1 白衣をきちんとたたもう、
 2 バランスよく食べよう、
 3 マナー良く食べよう、
という3つのことを、全校生に呼びかける劇をしました。
 明日から、白衣がきちんとたためる子、栄養のバランスを考えなんでも食べる子、マナー良く食べる子、が増えるとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月8日

今日の給食は、「麦ごはん・牛乳・すき焼き煮・まめみそ・わかめと野菜のあえ物」です。 
 1108(いいはの日)にちなんで、よく噛んで食べる献立「豆味噌」です。
たくさんの野菜が入ったすき焼きでした。大きな釜にたくさんの白菜やねぎが入り、栄養たっぷりです。
 さて、今日より「二小っこ食育週間」が始まりました。朝ごはんの確認がありますので、早寝早起き朝ごはんを心がけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月6日

今日の給食は、「ひじきごはん、牛乳、厚焼き卵、土佐あえ、麩と白菜の味噌汁」です。
ひじきご飯の具を作り、ご飯に混ぜていきます。ひじき、鶏肉、油揚げ、人参、枝豆、椎茸を椎茸の戻し汁も一緒に醤油と砂糖とみりんで味付けします。いろいろな具が入っているので彩もよくおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月1日 3年と6年が交流給食でした

今日の給食は「麦ごはん・のりのふりかけ・牛乳・あじのゆず味噌焼き・白菜の浅漬け・かきたま汁」です。
3年生と6年生の交流給食があり、6年生が3年生と給食を食べました。6年生は3年生をサポートし、ほのぼのとした時間を過ごしたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 着任式・始業式・入学式
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244