行健第二小学校へようこそ!

今日の給食 5月30日

〜今日の給食〜
「バターロール・牛乳・タンドリーチキン・チーズサラダ・白菜スープ」です。
タンドリーチキンは、カレー粉・トマトピューレ・ヨーグルト・ニンニク・生姜・レモン汁・みじん切りの玉葱でソースを作ったものを鶏肉につけておいて、オーブンで焼いたものです。玉葱とヨーグルトで鶏肉が柔らかくなるので、おいしく仕上がります。
 バターロールも柔らかくでとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月29日

〜今日の給食〜
「ひじきご飯・牛乳・さつま汁・春雨のごま酢あえ・ミニトマト」です。
家庭ではなかなかとりにくい栄養素「鉄分」が摂れる「ひじき」を混ぜご飯にしました。
ミニトマトは郡山市内の大堀さんが作ったものです。甘くて大きいミニトマトでした。ミニトマトは加熱しないでそのまま出しますが、トマトのヘタの部分には細菌がついている場合があるので、給食ではヘタをとって3回流水で洗ってから出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月26日

〜今日の給食〜
「ポークカレーライス・牛乳・アスパラのサラダ・ヨーグルト」です。
 農産物直売所のベレッシュさんから、郡山市西田町から今朝とってきた新鮮な「朝採りアスパラガス」が届きました。やわらかくて、よい香りがしました。とてもおいしいアスパラをサラダでいただきました。
 カレーは、25kgの玉ねぎを別の釜で、バターで1時間炒め、甘味を十分に出したものを入れます。まろやかでおいしいカレーに仕上がります。ごはんの残菜はほぼありませんでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 5月25日

〜今日の給食〜
「山菜うどん・牛乳・ちくわの磯部揚げ・わかめ漬け」です。
 わらび、たけのこ、しいたけ、きくらげ、なめこなどの山菜が入ったうどんです。ビタミン、食物繊維がたっぷりとれる献立です。「なめこ」は郡山の山下きのこセンターというところのものです。
 「ちくわの磯部揚げ」は、ちくわが少し硬いようでした。柔らかいものばかりでなく、硬いものは、よく噛んでたべる効果があるので歯並びやあごの形成に役立ちます。いつもより、よく噛んで食べていたようでした。
画像1 画像1

5月23日 食育の授業を行いました

 5月23日 2学年とはばたき学級で「さやえんどうのすじとり」を行いました。
 さやえんどうの秘密をさぐり、さやえんどうのすじをとりました。
 手が小さいので、さやえんどうのすじをとるのは、大変そうでしたが、コツさえつかめば簡単です。「楽しい」「おもしろい」「お家でもやってみよう」という声がきこえました。これからが旬のさやえんどうぜひ、家庭でも食べてみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 5月24日

〜今日の給食〜
「麦ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・野菜の昆布あえ・さやえんどうのみそ汁」です。
 さやえんどうは、郡山産のものが入荷され、2年生とはばたき1組の子どもたちが授業ですじとりをしてくれたものです。生のさやえんどうは、香りがよく豆もプチプチとしていて、味も良いです。2年生にお手伝いしてもらったさやえんどうをおいしくいただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 5月23日

〜今日の給食〜
 「食パン・スライスチーズ・牛乳・ワンタンスープ・ポテトサラダ・ミニトマト」です。郡山産のミニトマト・きゅうり・キャベツ・ねぎが入荷され、給食で使うことができました。
画像1 画像1

今日の給食 5月19日

〜今日の給食〜
「白ごはん・牛乳・わかめ汁・手作りヒレカツ・ゆかり漬・アセロラゼリー」です。
 明日はいよいよ運動会です。みなさんを応援する気持ちをこめて、紅組も白組もどちらも勝つにかけて「手作りヒレカツ」にしました。また、いつもは麦ごはんですが、白ご飯(白)アセロラゼリー(紅)で紅白の献立にしました。
 (とてもおしいそうに食べていたので、写真をとりました)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 5月18日

〜今日の給食〜
「コッペパン・牛乳・かぶのシチュー・海燥サラダ・河内晩柑」です・
 郡山産のおいしいかぶを使用したシチューです。甘酸っぱいビタミンCたっぷりの(河内晩柑)フルーツも食べました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 5月17日

〜今日の給食〜
「麦ごはん・牛乳・八宝菜・ぎょうざ・バンサンスー」です。
運動会の予行練習も行われ、食欲旺盛です。
残菜0です、と見せてくれたクラスもありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 5月16日

〜今日の給食〜
「ピザトースト・牛乳・野菜スープ・豆サラダ」です。
 手作りのピザトーストは、ピザの具を作り⇒計量一人分を出す⇒パンを並べる⇒具をのせる⇒チーズをのせ焦げないように焼く⇒クラスごとに数えて入れる。と、運動会のようでした。子どもたちも「おいしい」とニコニコ笑顔になりました。ふんわりした厚切りのパンでとてもおいしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 5月15日

〜今日の給食〜
「麦ごはん・牛乳・大豆の磯煮・青のり小魚・ほうれん草卵チーズあえ」です。
 今日から、「新じゃが芋」が入り、大豆の磯煮に使うことができました。甘くておいしいじゃが芋でした。小魚を1人7gも食べました。あえ物にチーズや卵、ほうれん草も入り、カルシウムたっぷりの給食でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 5月12日

今日の給食〜
「麦ごはん・牛乳・鰹と大豆のごまみそ和え・小松菜のおひたし・豆腐の味噌汁」です。
 今日は、「大豆」と「2cm角切りの鰹」を油であげ、生臭みをなくすために、味噌と砂糖、酒、をからめたあと、最後に「ごま」をふりかけました。
 カリカリの大豆は食感がよく、よく噛んで食べると甘みを感じます。よく噛んで食べると、丈夫なあごの形成や、きれいな歯並びの形成に役立ちます。甘じょっぱいので、ご飯が進む料理です。今が旬のおいしい鰹を味わいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 5月11日

〜今日の給食〜
「タンメン・牛乳・肉パオズ・キムチづけ」です。
今日は中華料理で、野菜たっぷりのラーメンです。キムチ漬けは、キャベツや大根の甘さをいかしたので、辛くありません。茶碗を持って、姿勢よく食べました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 5月10日

〜今日の給食〜
「麦ごはん・牛乳・生揚げの中華煮込み・もやしとほうれんそうのナムル・ミニトマト」です。
 ミニトマトは「農産物直売所ベレッシュ」から、郡山の安原でとれた新鮮なトマトをもってきてもらいました。宝石のようにピカピカしたトマトでした。とても甘かったです。
 生揚げの中華煮込みには、野菜がたくさん入りました。かき混ぜるのがたいへんなくらい山盛りのキャベツでした。野菜の甘みがたっぷり入った煮物に仕上がりました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 5月9日

〜今日の給食〜
「ドックパン・牛乳・ミートソース・フレンチサラダ・野菜スープ・河内晩柑」です。
パンにミートソースを挟んで食べます。ミートソースは、豚挽き肉を使いますが、豚肉だけでなく、大豆も入れ、ヘルシーに、そして栄養価もアップさせました。ケチャップで味付すると、大豆もおいしくなります。野菜をたくさん使用したスープ、季節のフルーツもついて、栄養バランスばっちりです。
 パンは1・2年生が「小」(小麦粉40g)3・4年生が「中」(小麦粉50g)、5・6年生が「大」(小麦粉60g)で、学年に合わせた大きさのパンです。左から「小」「中」「大」と並べてみました。

画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 5月8日

〜今日の給食〜
「麦ごはん・牛乳・さばの塩焼き・野菜ののりあえ・かきたま汁」です。
連休明けで、疲れている子が多いと思いましたが、「久しぶりの給食おいしい」という声が聞こえました。みんなよく食べ、元気な姿が見られました。
 今日は福島県石川町産の「小松菜」郡山市大槻町の「えのき」が入荷され、新鮮でおいしい食材を使うことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 5月2日

〜今日の給食〜
「麦ごはん・牛乳・若竹煮・手作りしらすふりかけ・野菜のツナマヨネ―ズあえです。
筍とわかめの風味がよい煮物です。厚揚げ、鶏肉、椎茸の出汁でじゃが芋や筍を煮込みました。手作りのしらすふりかけもご飯がすすみおいしくいただきました。

画像1 画像1

今日の給食 5月1日

〜今日の給食〜
「麦ごはん・牛乳・納豆・焼き豚と春雨のあえもの・けんちん汁」です。
 1年生は初めての納豆でした。丸いカップに入っていて、たれと辛子がついています。
納豆のふたをあけ、しょう油のパックをあけ、からしのパックをあけ、と食べるのに難易度が高く心配しましたが、みんな上手にパックをあけて食べていました。食べ終わっておかわりまでする姿も見られました。
 茶わんを持ち姿勢よく食べているのは6年生です。さすがですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 4月28日

〜今日の給食〜
「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・いわしのかりかりフライ・いかとやさいのすみそあえ」です。よく噛んで食べることは、歯ならびをよくする、記憶力をアップさせる、満腹感を感じ食べすぎを防ぎ肥満予防になる、などいろいろな効果があります。今日はイワシや麦ごはんをよく噛んで食べるよう、噛むことを意識した献立です。旬の筍も入った肉じゃがで、旬も味わいました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 着任式・始業式・入学式
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244