勉強がんばるぞ(2年)2回目の全体練習
2回目の運動会全体練習がありました。全校生での二小っ子体操の練習も2回目です。1回目よりもみんなカッコよく、バッチリ踊れるようになりました。運動会当日に向けて、さらにカッコよく踊れるように毎朝の練習をがんばりましょう。
ジャンボリミッキーを教えてもらったよ2年生と練習したよ5月8日、今日の給食は若竹煮!
給食のメニューは、ごはん、牛乳、納豆、ほうれんそうのあえもの、若竹煮、納豆、かわちばんかんでした!
今日は、わかめと筍を煮た若竹煮でした! わかめも、タケノコも今が旬の食べ物です。 調理員さんが、美味しく煮てくださいました! 旬の食べ物を食べて、みんなには元気モリモリで今週末の運動会を迎えて欲しいと思っています。 がんばれ二小っ子! 5月7日、今日の給食はマカロニのミートソース煮!
給食のメニューは、バターロール、牛乳、マカロニのミートソース煮、アスパラガスのサラダ、よもぎだんごでした!
調理員さんは連休明けにも関わらず、テキパキと動いて調理していました。 おいしい給食を食べて、みんなが元気に学校に来てくれたら嬉しいです! 今日のアスパラガスは郡山産で、とっても元気になれそうな味がしました^^ 運動会練習がんばっています(5年生)
5年生は来週土曜日の運動会に向けて,毎日練習をがんばっています。この日は高学年の団体種目「竹取合戦」の練習を行いました。どうしたら勝つことができるかを各チームで話し合い,様々な作戦をたてて勝負に挑んでいます。本番も楽しみです!
2回目の探検に行きました
前回に引き続き、社会科でまち探検に行きました。今回は、学校の東方面に向かう探検ということで、まちの様子や交通量など、西方面の探検とはまた違った気づきを得ることができました。2回のまち探検を経て分かったことをこれから白地図にまとめていきたいと思います!
運動会練習がはじまりました5月2日、今日の給食は和風ハンバーグ!(兜の形)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、さっぱりサラダ、どさんこじるでした!
子どもの日を祝うために、兜の形をしたハンバーグを使用しました。 特別な形なので、鉄板に並べて焼くのも一苦労だったと思います。 調理員さんが上手に焼き、手作りのソースをかけてくださいました。 これならモリモリごはんが進むこと、まちがいなしです。 来週の土曜は、とうとう運動会! みんなたくさん食べて、元気に過ごしましょう! 連休中も早寝早起き朝ごはんをして、健康をキープしましょうね^^ 運動会の練習(玉入れ)はじめてのえいご4月30日、今日の献立はなんちゃって親子丼!
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、なんちゃって親子丼の具、味のリ、豚汁でした!
なんちゃって親子丼は、卵の代わりにかぼちゃペーストが入っています。 ほんのり甘い優しい味になり、行健二小でも好評です。 みんなモリモリ食べて、連休の合間を乗り切ろうね! 学校探検学校のまわりを調べよう
社会科では、「学校のまわりの様子」を調べる学習があります。今日は、実際に屋外へ出て、学校の西方面の様子を調べに行ってきました。お天気に恵まれ、楽しく探検することができました。自分の足で歩いてみると、これまで気づかなかったようなことにも目が行き、多くの学びがありました。来週は、学校の東方面に出かけます。今度はどんな気づきがあるのか楽しみです。
4月26日、今日の給食はチーズチキン大葉巻カツ!
給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、チーズチキン大葉巻カツ、和風サラダ、油揚げのみそしるでした。
チーズチキン大葉巻は、鶏肉でチーズとシソの葉が巻いてあります。 調理員さんが上手に油で揚げてくれたので、外はサクサク、中はジューシーで美味しいですよ^^ 初めてのメニューなので、みんなが残さず食べてくれるか、ちょっとドキドキです! 4月25日、今日の給食は手作りふりかけと生揚げの肉みそ煮!
給食のメニューは、ごはん、牛乳、手作りふりかけ、のりあえ、生揚げの肉みそ煮です。
今日の手作りふりかけも、生揚げの肉みそ煮も、とっても人気があるメニューのひとつです。 給食室の大きな鍋で焦がさないように作るのは大変ですが、調理員さんたちががんばって作ってくれました。 教室を回ると、子どもたちは、 「おいしい!」 「食堂を開いたら売れるんじゃない?」 「名前は二小っ子定食で決まり!」 と、盛り上がっていました。 調理員さんも嬉しいと思います^^ ちゃんと伝えておくからね。 ようこそ1年生はじめての避難訓練
避難訓練をしました。机の下に上手に入れました。校庭に避難し、お話も上手に聞きました。
4月24日今日の給食は、そぼろごはん!
今日のメニューは、そぼろごはん、牛乳、春雨サラダ、あら汁風みそ汁、かわちばんかんでした!
みんな大好き、そぼろごはん♪ 教室を見て回っていると、お代わりの行列ができていました! 食べるのは一瞬ですが、そぼろごはんを作るのは手間がかかります。。。 調理員さんが、まずそぼろごはんの具を作り、出来上がった量の重さを測ったあと、クラスごとの重量を算出し、それぞれ計量して混ぜていきます。 ごはんと具を全部混ぜるのは大変なことですが、今日のそぼろごはんもキレイに混ざっていました^^ 子どもたちが喜んで食べてくれていたので、嬉しいです! |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |