行健第二小学校へようこそ!

バスケットボールクリニック

 10月18日(水),6年生は福島ファイヤーボンズの選手をお迎えして,一緒にウォーミングアップをしたり,バスケットボール対決をしたりしました。後半の時間は,選手から夢についてのお話を聞き,夢をあきらめないことの大切さを学ぶ貴重な機会となりました。郡山市からバスケットボールもプレゼントしていただき,大満足の子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日、今日の給食はきんぴらごぼうと焼き鮭とさつまいも汁!

 今日は和食の日こんだてでした。

 メニューは、ごはん、牛乳、焼き鮭、きんぴらごぼう、さつまいも汁です。

 子どもたちは、

 「鮭の皮はうまい!」

 とか、

 「皮は苦手!」

 とか言いつつも、パクパク食べていました。

 今日も栄養士の実習生が給食室に入り、調理員さんのお手伝いをしていました。

 大きい釜で炒めるのは大変だと、実感できたようです。

 実習生は、給食を調理後、子どもたちが食べている様子を見て回りました。

 子どもたちは、背筋をしゃんと伸ばし、野菜もへっちゃらという顔で食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツの秋

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
過ごしやすい気候となり、まさにスポーツの秋!です。
今日は、持久走とミニハードルの練習をしました。
同じリズムでテンポよく障害物を跳び越していく練習をしました。
どの子も意欲的に練習に励み、気持ちの良い汗を流しました。
後片付けも率先してできる子が多く、協力もバッチリの4年生です。

10月17日、今日の給食はウィンナーのケチャップがけ!

 今日から、郡山女子短期大学より3人の学生が栄養士の実習に来ています。

 初めての実習に、みんなドキドキしているようでした。

 実習期間は、1週間です。

 これから給食を作ったり、子どもたちの様子を見たりして勉強していきます。

 実習生が、行健二小のと子どもたちと給食を好きになってくれたら、嬉しいです!

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつまいもほりをしたよ

 さつまいもを掘りました。「すごい!つながっている!」「大きいものもあるよ!」など,育ったさつまいもに驚きの様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日、今日の給食は、豆みそ、おでん、ツナサラダ!

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豆みそ、おでん、ツナサラダでした!

 豆みそは、子どもたちに大人気のメニューのひとつです。

 大豆をカリッと揚げて、あまじょっぱいタレとからめて作ります。

 今日もとってもごはんが進む味に仕上がりました!

 そして、寒くなってきた今の時期、嬉しいのがおでんです。

 食べると、体が温まって元気になれる気がしました!

 今日はサラダもツナとコーンが入っていて、子どもたちは大喜びだったようです。

 今週はまだ始まったばかりですが、給食をモリモリ食べて元気に過ごしてほしいと思います!!



画像1 画像1
画像2 画像2

車と環境にはどんな関係が?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トヨタの方に来ていただき、車と環境にどんな関係があるのかお話をしていただきました。最後はゲームで自動車メーカーの社長になり、実際に会社を経営するチャレンジもしました。また、地球の環境を守るために、自分たちにできることも考えました。地球温暖化を食いとめるために、意識して行動できるといいですね。

10月13日、今日の給食はしょうゆラーメンと肉まん!

 給食のメニューは、しょうゆラーメン、牛乳、もやしのラー油あえ、肉まんでした!

 今日のしょうゆラーメンは、新メニューでした!

 みんな、ミソとか塩のほうが好きなんじゃないかな???

 と、不安に思っていましたが、けっこう子どもたちはしょうゆラーメンが好きだったらしく、お残しも少なかったです!

 「先生! 肉まんはデザートですか?」

 と、給食中に教室を回っていると、質問されました。

 肉まんは……しょうゆラーメンといっしょに食べないと、ノドにつまるんじゃないかな?



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術の秋です

 今年も郡山市子ども美術展の作品作りの時期がやってきました。美術展の作品となると、普段より熱が入ります。
 自分の描きたいことを決めて、構図を考えて描きこんでいきます。また、色ぬりも、混色をしながら、よりリアル感が出るよう考えて色づけをしていきます。子供達は、「むずかしいなぁ。」とつぶやきながらも、水彩絵の具の特性を楽しんで、集中して活動に取り組んでいます。どんな作品が仕上がるのか楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月12日、今日の給食は手作りふりかけ!

 給食のメニューは、ごはん、牛乳、ひじきの手作りふりかけ、からしあえ、生揚げの肉みそにでした。

 今日のふりかけは、まず、ごまを乾煎りし、次にかつおぶしを乾煎りし、ひじきを調味料で煮こんだところに、それらを混ぜこんで作りました。

 手間がかかりますが、とってもお美味しく出来上がりました!
 
 子どもたちも喜んでふりかけごはんにして食べていました!
 
 ごはんの残りが、いつもより少なかったので嬉しかったです^^

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行6

画像1 画像1
画像2 画像2
 やっぱり友だちと一緒に食べるのはおいしい!

修学旅行5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日光江戸村では、班活動で弓矢を体験したり、日頃食べ歩きはできませんが、堂々としていたり、思い思いに楽しんでいます。

修学旅行4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼食は、富士観光センター2階でカレーです。
 あっという間に食べ終わって、1階のお土産コーナーに直行です。

修学旅行3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国宝“陽明門”です。
 修繕工事も終わり、光り輝いています。
 昼食は、カレーでした。

10月11日、今日の給食はとりと野菜のつくね!

 今日は子どもたちの最近の給食の様子を紹介します。

 2年生は、テキパキと給食の準備ができるようになっていました(画像がなくて、すいません)

 さすが2年生だなぁ! と思えるくらいに、自分たちで準備をする姿を見れて、頼もしかったです!

 1年生の教室を見回っていたら、少食だった1年生がモリモリおかわりをしているところを目撃しちゃいました。
 
 入学してから、はや半年。

 貫禄が出てきましたね。

 完食できる日も、きっと近いはず!

 いつもご指導してくださる担任の先生と、がんばる子どもたちの姿を見て、ほっこりした給食の時間でした^^


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東照宮の中に入りました。
 🙈🙊🙉の前で説明を聞いています。
 真剣に話を聞いています

修学旅行1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最高の天気です。
 6年生の修学旅行(日光方面)で日光東照宮に到着しました。
 すべての建造物が圧倒的なスケールなので、6年生は圧倒されています。

10月10日、今日は目の愛護デー!

 給食のメニューは、コッペパン、牛乳、チョコクリーム、ねりごますいとん、ごぼうサラダ、ブルーベリーゼリーでした!

 今日は目の愛護デーなので、目に良いとされるブルーベリーゼリーをつけました!

 スマホやパソコン、テレビにゲーム、そして勉強など目が疲れやすいことの多い現代社会です。

 今日はブルーベリーゼリーを食べて、目の愛護について少しでも子どもたちに考えてもらえたら良いと思います!

 すいとんも、ホッとする味ですよ!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日、今日の給食は戻りガツオ!!

 給食のメニューは、ごはん、牛乳、戻りガツオのごまみそ煮、いそびたし、だいこんとふのみそしるです!

 秋らしく今日は戻りガツオのごまみそ煮でした!

 まず最初に大豆を油で揚げて、カツオを揚げて、あまじょっぱく作ったタレとごまとであえます。

 調理員さんが、2本のヘラでワッショイワッショイ混ぜるのは、給食室の秋の風物詩です^^

 明日から三連休!!

 しっかり給食を食べて、楽しく連休を過ごしてくださいね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんぐりひろい(1年)

画像1 画像1
 6日(金)にどんぐり拾いに行ってきました。大きなクヌギの木の下には、まんまるどんぐりがいっぱい!「見つけた!」「ここにもあった!」と大喜びで拾っていました。これで、秋のおもちゃ作りをします。まつぼっくりとおなもみも探しています。お休みの日に見つけたら、持ってきてほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 修卒認定会 6年生を送る会
3/5 学期末短縮B5(1)
3/6 学期末短縮B5(2)
3/7 学期末短縮B5(3)
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244