車と環境にはどんな関係が?10月13日、今日の給食はしょうゆラーメンと肉まん!
給食のメニューは、しょうゆラーメン、牛乳、もやしのラー油あえ、肉まんでした!
今日のしょうゆラーメンは、新メニューでした! みんな、ミソとか塩のほうが好きなんじゃないかな??? と、不安に思っていましたが、けっこう子どもたちはしょうゆラーメンが好きだったらしく、お残しも少なかったです! 「先生! 肉まんはデザートですか?」 と、給食中に教室を回っていると、質問されました。 肉まんは……しょうゆラーメンといっしょに食べないと、ノドにつまるんじゃないかな? 芸術の秋です
今年も郡山市子ども美術展の作品作りの時期がやってきました。美術展の作品となると、普段より熱が入ります。
自分の描きたいことを決めて、構図を考えて描きこんでいきます。また、色ぬりも、混色をしながら、よりリアル感が出るよう考えて色づけをしていきます。子供達は、「むずかしいなぁ。」とつぶやきながらも、水彩絵の具の特性を楽しんで、集中して活動に取り組んでいます。どんな作品が仕上がるのか楽しみです。 10月12日、今日の給食は手作りふりかけ!
給食のメニューは、ごはん、牛乳、ひじきの手作りふりかけ、からしあえ、生揚げの肉みそにでした。
今日のふりかけは、まず、ごまを乾煎りし、次にかつおぶしを乾煎りし、ひじきを調味料で煮こんだところに、それらを混ぜこんで作りました。 手間がかかりますが、とってもお美味しく出来上がりました! 子どもたちも喜んでふりかけごはんにして食べていました! ごはんの残りが、いつもより少なかったので嬉しかったです^^ 修学旅行6修学旅行5修学旅行4あっという間に食べ終わって、1階のお土産コーナーに直行です。 修学旅行3修繕工事も終わり、光り輝いています。 昼食は、カレーでした。 10月11日、今日の給食はとりと野菜のつくね!
今日は子どもたちの最近の給食の様子を紹介します。
2年生は、テキパキと給食の準備ができるようになっていました(画像がなくて、すいません) さすが2年生だなぁ! と思えるくらいに、自分たちで準備をする姿を見れて、頼もしかったです! 1年生の教室を見回っていたら、少食だった1年生がモリモリおかわりをしているところを目撃しちゃいました。 入学してから、はや半年。 貫禄が出てきましたね。 完食できる日も、きっと近いはず! いつもご指導してくださる担任の先生と、がんばる子どもたちの姿を見て、ほっこりした給食の時間でした^^ 修学旅行2🙈🙊🙉の前で説明を聞いています。 真剣に話を聞いています 修学旅行16年生の修学旅行(日光方面)で日光東照宮に到着しました。 すべての建造物が圧倒的なスケールなので、6年生は圧倒されています。 10月10日、今日は目の愛護デー!
給食のメニューは、コッペパン、牛乳、チョコクリーム、ねりごますいとん、ごぼうサラダ、ブルーベリーゼリーでした!
今日は目の愛護デーなので、目に良いとされるブルーベリーゼリーをつけました! スマホやパソコン、テレビにゲーム、そして勉強など目が疲れやすいことの多い現代社会です。 今日はブルーベリーゼリーを食べて、目の愛護について少しでも子どもたちに考えてもらえたら良いと思います! すいとんも、ホッとする味ですよ! 10月6日、今日の給食は戻りガツオ!!
給食のメニューは、ごはん、牛乳、戻りガツオのごまみそ煮、いそびたし、だいこんとふのみそしるです!
秋らしく今日は戻りガツオのごまみそ煮でした! まず最初に大豆を油で揚げて、カツオを揚げて、あまじょっぱく作ったタレとごまとであえます。 調理員さんが、2本のヘラでワッショイワッショイ混ぜるのは、給食室の秋の風物詩です^^ 明日から三連休!! しっかり給食を食べて、楽しく連休を過ごしてくださいね!! どんぐりひろい(1年)音読劇発表会
10月5日(木)
国語の時間に、グループに分かれて音読劇の発表会をしました。読み方や動きを工夫して発表できました。 9月29日、今日の給食はお月見こんだて!
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ウサギの形のハンバーグ、おかかあえ、お月見スープ、お月見ゼリーです。
今日は十五夜ですね! 給食でも、ウサギの形をしたハンバーグや、お月見ゼリー、そして月に見立てた団子をスープに入れたりしました。 子どもたちは、とっても喜んで食べていました^^ 今夜も、お月見を楽しめると良いですね! 10月2日、今日の給食はチンジャオロース!
今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、チンジャオロース、にらまんじゅう、なめこ汁でした!
チンジャオロースは、たくさんの肉と野菜を釜で炒めます。 気温が下がったせいか、白い蒸気がもうもうと上がっていてヘラで混ぜるのが大変そうでした。 にらまんじゅうは、調理員さんが、数を間違えないように何度も確認して配食していました。 なめこ汁は、丁寧に灰汁をすくいながら調理していました。 どの作業も、調理員さんの繊細な気遣いが光っていました! それもこれも、子どもたちがニッコニコの笑顔で食べられるようにです。 モリモリ残さず食べてくれたら、嬉しいです!! 鍋でお米を炊いてみよう!ぜひおうちでも実践してみてくださいね。 鍋でお米を炊いてみよう9月26日、今日の給食はメンチカツ!!
今日の給食のメニューは、バンズパン、牛乳、メンチカツ、フレンチサラダ、洋風スープでした!
久々のカツを揚げる作業に、調理室はドキドキでした! でも、子どもたちにおいしいカツを届けるために、調理員さんたちががんばって作業をしていました! みんな、残さずに食べてくれたら、とっても嬉しいです!! |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |