行健第二小学校へようこそ!

今日の給食 10月27日

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・八宝菜・えびシューマイ・もやしのラー油あえ」です。
たくさんの白菜や玉ねぎから甘味がでて、にんにくや生姜で豚肉を炒めて作ったのでうまみたっぷりです。片栗粉でとろみをつけたので冷めにくく、温かいまま配食されます。寒い日には体も温まるので良いですね。
画像1 画像1

グループで話し合いました

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語科の「よりよい学校生活のために」という単元で,学校がよりよいものになるために必要なことは何かについて話し合いました。ふせんを使ってみんなの意見を分類しながら意見をまとめることができました。

今日の給食 10月26日

 今日の給食は「きな粉揚げパン・牛乳・ポトフ・鶏肉と野菜の胡麻サラダ・ヨーグルト」です。みんな大好きな揚げパンです。きな粉をまぶしたきな粉揚げパンにしました。初めて食べた1年生「もうでないの」「また、作ってほしいです」大好評のようでした。
 揚げパンは一度にたくさん揚げることができないので、流れ作業できな粉がよく絡むように10個くらいづつ揚げては絡め、揚げては絡めと繰り返し揚げていきます。冷めると粉がつかないので、流れ作業で忙しそうでした。調理員さんにはお手間をおかけしましたが、みんな楽しみにしているので、3学期にココア揚げパンを考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土の温度を測りました

 理科で,日なたと日かげの温度を観察しました。午前中は,朝は天気が良かったのですが,時刻が進むにつれて,太陽が隠れてしまいました。しかし,日なたから日かげに移動すると,体感でも違いが感じ取れました。天気の安定した日にもう一度測る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10月25日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鮭塩焼き・きのこいりおひたし・南蛮汁」です。
 今日は和食の献立です。少しピリ辛の南蛮汁は具たくさんで栄養満点でした。体が温まりました。
画像1 画像1

今日の給食 10月22日

 今日の給食は「五目うどん・牛乳・大学芋・わかめと野菜の味噌サラダ」です。
 旬のさつま芋を油で揚げてたれをからめて大学芋をつくりました。1年生は小さめの2こ、高学年は大きめの2個で数えました。さつまいもをカットするのは硬くて大変ですが、大きいものは26等分とか、小さいものは12等分など、ひとり2こづつ配れるように、さつま芋をカットしていきました。1年生からは「もう出ないの、また食べたい」という、うれしい声があがりました。
  


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

無事に帰ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
宿泊学習の全行程を終え、無事に帰ってきました。あっという間の2日間でしたが、たくさんのことを学びました。おうちの人に思い出を話すとともに、今日はゆっくり休んでくださいね。

退所式

いよいよ自然の家ともお別れの退所式です。2日間の思い出を胸にこれから学校へと帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

最後のお昼ご飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼き板づくりも無事終わり、宿泊学習最後のご飯です。班のみんなと協力した後に食べるご飯は最高ですね。みんな笑顔でいただきます!

できあがってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しっかり板を焼いたあとにたわしでこすると光沢が出てきました。最後は布で磨き上げいよいよ完成です。

火起こし成功

画像1 画像1
画像2 画像2
新聞紙を使って火を起こすことに成功しました。これから板をしっかり焼いていきます。

焼き板づくり開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメインイベントの焼き板づくりが始まりました。まずは班のみんなで協力して火起こしです。

朝ごはん

宿泊学習2日目の朝ごはんです。納豆を食べて今日の活動もがんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2

おはようございます

宿泊学習2日目の朝です。全員目覚めもよく、元気な様子です。布団を片付けたり、荷物の整理をしたりして朝食の時間を待ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2

キャンプファイヤー

今日の最終イベント、キャンプファイヤーです。火の神に何事も一生懸命取り組む5年生でいることを誓い、火を囲みました。レクリエーションも楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしいハンバーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
宿泊学習の夜ご飯はとても大きなハンバーグでした。ご飯とおみそ汁をおかわりしてたくさん食べて、この後はキャンプファイヤーをします。

たくさん歩きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿泊学習1日目の午後に沢歩きをしました。きれいな川や植物に触れることができました。山の中をたくさん歩き、へとへとですが、これからあったかいお風呂で回復タイムです。

今日の給食 10月21日

 今日の給食は「キムチチャーハン・牛乳・わかめスープ・春雨のごま酢和え・ミニリンゴゼリー」です。
 豚ひき肉、白菜のキムチ漬、葱、人参、ピーマンを炒めてチャーハンの具を作りごはんに混ぜました。もっと辛くてもいいという意見がありましたが、1年生も食べるので、キムチを控え目にしました。パラパラとしていて、子どもが嫌いなピーマンも入っていましたが、豚ひき肉が多いのとキムチ効果なのか、あまり気にならずに食べていたようです。残菜も少なかったです。
画像1 画像1

沢歩きへ出発!

お昼ご飯を食べて沢歩きに出発です。とても寒いですが元気にがんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2

所に着きました 〜5年宿泊学習〜

所に到着しました。
入所式の様子です。
みんな、とても元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/19 生徒指導全体会
1/20 児童会各委員会 集金日(学)
1/21 職員会議 P本部会
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244