安全に登校しています。1年生の下校風景
1年生も入学してから1週間がたちました。色別のコースに分かれての下校にも、大分慣れて、最近では自分からコースの旗を持って、並べるようになってきました。
いよいよ14日からは1年生も給食が始まります。好き嫌いなくたくさん食べて、元気に生活できるように頑張ってくださいね。 書写の学習をしました。
3年生になって習字の学習が始まりました。今日は、習字道具の出し方や片付け方を教えてもらいました。習字セットに初めてふれる児童も多く、興味津々で話を聞いていました。3年生の書写の学習は、書写専科の先生に教えていただきます。
今日は、墨汁を出したり、筆を使ったりすることはありませんでしたが、今後は、墨をつけての練習が始まります。習字紙や筆洗い用のペットボトル、新聞紙などの準備を進めていただくようお願いします。 今日の給食 4月13日
今日の給食は「食パン・牛乳・スライスチーズ・ミネストローネスープ・ポテトサラダ」です。食パンの時は、低学年1枚、中学年少し厚めで1枚、高学年が2枚になります。ポテトサラダには、じゃが芋、人参、きゅうり、キャベツ、ハムが入りました。人参のオレンジ、きゅうりの緑、ハムのピンクと彩もきれいです。ミネストローネは、定番の英語のマカロニです。とてもかわいいマカロニなので給食でもたびたび登場します。食パンに、チーズやサラダを挟んで食べました。
初めての体育
今日は、初めての体育の授業がありました。天気も良く、子どもたちも気持ちよさそうに身体を動かしていました。下の写真は「ふやしおに」をしている様子です。
Let's English.
英語の授業がありました。英語担当の先生の話を聞いて、テンポよく受け答えをしています。友だちと会話したり、英単語を書いたり慣れた様子で進める姿が見られました。
1年生を迎える会に向けても始動です。実行委員会が行われました。 a
青空のもと、校庭で体育の学習をしました。今日は、100M走のタイムを計りました。
5月に予定されている運動会では、3年生からは、100Mを走ります。2年生までは、50M走だったので、走る距離が2倍になります。グラウンドのコーナーも使って半周走ります。 子ども達は、今日、長くなった距離を物ともせず、力一杯元気に走ることができました。 理科で春の植物や生き物さがしをしました。
理科の「春の自然にとびだそう」の学習で春さがしをしました。先週の突然の寒さと強風で、桜の花は散ってしまった木が多かったですが、花壇や通学路の土手には、チューリップや水仙、パンジーなど色とりどりの花々が咲き競っていました。暖かな日差しの中たくさんの春を見つけることができました。
図書の貸し出しが始まりました。
今日から図書の貸し出しが始まりました。3年生は、1回に3冊借りることができます。子ども達は、貸し出しが始まるのを楽しみにしていたので、図書室に入るとお目当ての本を探して、さっそく読んでいました。
今年も、コロナ対策で曜日ごとに学年を指定しての貸し出しとなります。3年生は、月曜日と水曜日が貸し出し日となります。 今年もたくさんの本を読んで、心の豊かな子どもになってほしいと願っています。 今日の給食 4月12日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鮭塩焼き・おひたし・豚汁」です。
主食、汁物、主菜、副菜と栄養バランスの良いの和食の献立でした。給食のごはんは、郡山産「あさか舞」に、麦を1割加えた麦ごはんです。よく噛んで食べると、甘くておいしいです。鮭もおいしそうに焼きあがりました。皮も食べられるようパリパリと焼いたので、皮まで食べたという子も多かったです。 おいしい給食でした
今日の給食は,麺でした。栄養教諭の先生が教室を訪問してくださり,「クラス替えあったんだね」「麺を半分にしないで食べてほしいね」など優しく声をかけてくださいました。
毎日頑張っています
1年生のお世話を毎日しています。3日目になり少しずつどう動いたらいいのか考えながら活動しているようです。
4時間目は、合同体育でした。運動会に向けてタイムを取りました。久しぶりに走りましたが、一生懸命力を出していました。 楽しい英語の学習です
英語専科の先生とAETの先生との楽しい英語の学習が始まりました。
9日は,「どの国からきているの」の学習でした。「Where are you from?」「I’m from ○○.」と答えるゲームを行いました。 今日の給食 4月9日
今日の給食は「味噌ラーメン・牛乳・餃子・すき昆布香味和え・豆乳のパンナコッタ」です。今日もたくさんの野菜を使いました。たくさんのキャベツを丁寧に洗っているところです。料理に合わせて食材を切ります。今日は中華料理なので人参は中華切りにして、形をそろえて作りました。
給食で栄養価を計算していますが、健康を考えて、塩分は1食2g以下という基準となっています。ラーメンのスープは、ニンニク、ショウガ、ニラ、ネギなどの香味野菜を使用し、薄味でもだしがでるよう、塩分を減らす工夫もしています。 デザートはイチゴのソースがかかっている牛乳プリンのようなものです。初めて給食に出しましたが好評でした。 学校探検パート1
今日は、生活科で学校探検をして、体育館や校庭の遊具の使い方をお勉強しました。お友達と鬼ごっこや鉄棒、滑り台をして楽しく遊んでいる姿が見られました。
第1回校外子ども会
第1回校外子ども会が開かれました。それぞれの登校の仕方に合わせてそれぞれの場所に集まり、メンバーや登校の仕方について話し合いました。その後、帰り方を確認しました。
校外子ども会
3,4校時に校外子ども会が行われました。安全な登校の仕方について指導した後、班ごとに並んで一斉下校をしました。学校がスタートして3日ですが、朝の登校は班長中心にしっかりできています。保護者の方々による「おはようプロジェクト」のご協力ありがとうこざいます。今年一年、無事故で終わることができるよう、よろしくお願いいたします。
理科・観察よく見て、触って、じっくりと観察することができました。 学年開き写真は1年生を迎える会で披露する予定のダンスを練習している様子です。見ていても楽しさが伝わってくるダンスです。 1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 何でも自分で(1年生) |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |