行健第二小学校へようこそ!

二小発表会 4年生発表 「一本の水路・安積疏水物語」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日,4年生は,安積疏水を作った歴史や苦労について劇などをして発表しました。

 登場人物になりきることによって,郡山の発展の基礎を築いた先人の偉業を伝えることができました。

二小発表会 5年生発表 「見つめよう色 〜人と食の関わりを通して〜」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日,5年生は,人と食の関わりについて発表しました。

「食糧危機」や「米の仕組み」など,各グループそれぞれ工夫して発表していました。

二小発表会 6年生発表 「鼓笛返杖式 & 合奏」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日,6年生は,52年間の鼓笛に終止符を打つ,返杖式を行いました。
 
 校長先生に,指揮棒を返し,鼓笛の幕が降ろされました。
 
 最後の演奏となり,感慨がひとしおでした。

読み聞かせがありました

 金曜日は,「読書タイム」です。今日は,図書委員会の子ども達が大型絵本の読み聞かせに来てくれました。皆楽しそうに耳を傾けていました。図書委員会の読み聞かせの上手さに驚かされました。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日は二小発表会 おもちゃランドへようこそ

 11月5日(金)
 さあ、お店の準備がととのいました。明日はいよいよ二小発表会。今年は「おもちゃランドへ ようこそ」です。お店の道具や景品が教室で出番を待っています。入り口でパスポートに名前を書いて、各お店の受付に出して回ってください。元気でかわいい2年生のお店やさんが、みなさんをお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月5日

 今日の給食は「五目あんかけラーメン・牛乳・餃子・ナムル」です。
 野菜の甘味と片栗粉のとろみであんかけにしたラーメンは、麺にもからみやすく、体があたたまります。にら、白菜、ねぎ、椎茸、きくらげ、たけのこ、豚肉が入り具沢山で栄養たっぷりです。

画像1 画像1

誕生会

 イベント係が企画を立てて、月に1度、誕生会を開いています。手作りのメダルと歌のプレゼントが贈られました。今回は、紙コップで作ったクラッカーも登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

二小発表会リハーサル(5年)

 11/6(土)の二小発表会に向けて,今日は学年内でリハーサルを行いました。他の班の発表を見て,よいところを参考にしながら修正を加えて本番に備えていました。ここまでたくさんのことを調べ,まとめてきました。その成果を多くの人に見てもらえたらうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第6学年の授業研究が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日,2校時目に6年生の算数科「比例の関係をくわしく調べよう」の授業研究が行われました。
 
 反比例する2つの数量の関係を表を使いながら,いろいろな考え方を発表することができました。

 真剣な表情で授業をしている姿は,さすがに最高学年だと感心しました。

第5学年の授業研究が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月2日の2校時目に5学年の国語「資料を用いた文章の効果を考え,それを生かそう」の授業研究が行われました。

 資料から読み取れることと自分の考えを色別の短冊用紙にまとめ,それを構成メモに貼って文章の構成を整理することができました。

 高学年になると学習内容がとても高度になってきますが,お子さんがた一人一人が,とても真剣に授業をしている姿が,とても印象的でした。

日光のはたらきを感じました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の学習で,鏡で反射させた日光で,物の温度が変化する様子を観察しました。鏡1枚より2枚。2枚より3枚のほうが温度の変化が大きいことがわかりました。また,日光を重ねると,明るくなることもわかりました。

今日の給食 11月2日

 今日の給食は「ピザトースト・牛乳・野菜スープ・豆サラダ・みかんゼリー」です。
ウインナーと玉ねぎ、ピーマン、トマトケチャップで味付けした具を、ふわふわの食パンに具をのせて焼いていきます。人気メニューの一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月1日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・納豆・千草和え・大根と白菜の味噌汁・りんご」です。今日のりんごも、「陽光」という福島市のものが納品されました。
 「千草和え」という和え物は、油揚げを千切りにして、しょうゆと砂糖で味付けしたものが入ります。お稲荷さんの皮の部分を千切りにした感じです。春雨ともやし、人参、キャベツを茹で、味付けした油揚げを入れ、しょうゆやサラダ油、酢、砂糖で味付けしますが、野菜が香ばしく食べられるのが特徴です。納豆は、郡山の富久山町で作られた納豆です。地元のおいしい食べ物を味わいました。
画像1 画像1

脱穀作業体験をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先月の29日に,稲刈りをして干していた稲を脱穀する作業の体験を行いました。稲の束を何回も運んだり,もみがとれて残ったわらを田んぼの肥料としてまいたりしました。もみを車に移すときには「こんなにお米ができたんだ!すごい!」と,感動する様子も見られました。このあとはもみをとって,精米するといよいよお米のできあがりです。楽しみですね。

3年生に読み聞かせをしてもらったよ(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月29日(金)の読書タイムに、3年1組のお兄さん・お姉さんが1年教室に来て読み聞かせをしてくれました。国語の授業で練習したそうです。絵本の内容もおもしろかったですが、上手に読んでいる3年生に「さすがだね。」と感心する1年生でした。来週以降も、順番で読み聞かせにきてくれるそうです。ありがとう!3年生。

おまつりの音楽をつくったよ

 音楽の時間、くりかえしのリズムカードを使っておまつりの音楽を作りました。8拍の中にくり返しを入れて、拍に流れに乗りながら、リズムをつないで楽しみました。
 全員でつながり大拍手でした。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 その7

 修学旅行から帰って参りました。校長先生からの「とても楽しかったので、夕御飯まで食べたかった人?」という質問にたくさんの手が上がっていました。保護者の皆さま、朝早くからご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10月29日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ふりかけ・おでん・肉団子・ごまあえ」です。
おでんには、大根、人参、里芋、インゲン、こんにゃく、豆ちくわ、さつま揚げ、人参型のさつま揚げ、結びこんぶ、がんもどきなどたくさんの種類のものが入りました。さつま揚げは魚型、四角、三角、丸と4種類入ったものを使い、かわいらしい彩りきれいなおでんになりました。
 和え物は、焼き豚のうまみと白ごまの甘味を生かし、キャベツやほうれん草を食べやすくしました。福島県産のほうれん草をたくさん使いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 その7

 楽しい思い出をたくさん作り、これから学校へ戻ります。各班、協力しながら自分たちで立てた計画を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 その6

 みんな大好きお買い物タイムです。
お土産どれにしようかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/1 元日
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244