今日の給食 6月10日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・厚焼卵・ウインナーと野菜のソテー・もやしの味噌汁」です。
いつもはお浸しやサラダにしているので、野菜を茹でて使いますが、ウインナーと野菜を炒めてみました。 ウインナーと人参をサラダ油でいため、キャベツを炒めるところです。こんなにたくさんのキャベツが、火を通すと半分くらいに減ってしまいます。味付けは塩と白こしょうのみですが、ウインナーからおいしいうま味成分が出て、おいしい炒め物が出来上がりました。 今日の給食 6月9日
今日の給食は「グリンピースごはん・牛乳・さば照り焼き・かぶとキャベツの醤油あえ・油揚げと大根の味噌汁」です。
昨日1年生にグリンピースの豆出しをしたもらったものをよく洗って使いました。 生のグリンピースは今の時期しか使えません。1年生は、昨日自分たちが豆取りしたものなので特別なものだったようです。「昨日のおまめちゃん」と大切に食べている子もいました。旬のおいしいグリンピースを味わいました。 今日の給食 6月8日
今日の給食は「コッペパン・牛乳・クリームシチュー・アスパラのサラダ・ブルーベリーゼリー」です。
クリームシチューには、白花豆のペーストを入れたので、なめらかで豆の甘味があるシチューが出来上がりました。 長くて立派な福島県産のアスパラガスが入りました。根元のかたいところを削って、茹でてサラダに使いました。旬の食べ物を味わいました。 クラス集会
集会委員会では、イベントとしてクラス集会を行っています。今日は、5年1組と6年1組に伺ってクイズをやりました。一生懸命考えた問題を真剣に解いていました。司会も練習して、スムーズに進めていました。
グリンピースの豆取りをしたよ(1年)調理実習2 ゆで卵編(5年)電動糸のこを使ったよ(5年)体力テスト
体力テストが行われました。今までで一番良い記録を目指して、努力している姿が見られました。友だちと励まし合いながら進めていました。
本日から縦割り清掃が始まりました。下級生に声を掛けながら協力して清掃していました。 新体力テスト!(5年)
6/8(火)に5・6年生の新体力テストが行われました。昨年の自分の記録を超えようと,精一杯がんばりました。
今日の給食 6月7日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ちりめんじゃこの佃煮・生揚げの肉味噌煮・春雨サラダ」です。カミカミ献立で、ちりめんじゃこを油でいためて、佃煮を作りました。青のりや胡麻を入れてふりかけにすると、ごはんも進み食べやすいです。
気温や湿度が高くなり、食欲が落ちる季節になってきました。体力や免疫力アップのため、しっかり食べて元気に過ごせるとよいですね。 生活科「がっこうにいるひとと なかよくなろう」(1年)そらまめくんのベッド先日、栄養教諭とさやえんどうのすじとり体験をした2年生。その学習を生かし、今日は「そらまめ」の中をのぞいてみました。絵本「そらまめくんのベッド」でお話を楽しみ、その後は実際にさわって「ふわふわだぁ」「大きい豆だ−」「どうやって食べるの?」と大盛り上がり!! そら豆のおいしい季節ですね。 特設音楽部練習
特設音楽部では、楽器体験を行いました。いろいろな楽器に触れてから今年の楽器を決めていきます。今年はどの楽器にしようかと楽しみながら体験していました。
研修室を見学しましたふれあい科学館で体験2ふれあい科学館で体験中央公民館についてお聞きします多目的ホールでビックリ!今日の給食 6月4日
今日の給食は「味噌ラーメン・牛乳・餃子・切干大根サラダ」です。
今日の カミカミ献立は切干大根サラダです。しゃきしゃきの切り干し大根をよく噛んで食べました。 麺の時はスープを多く作るので2つの釜で作ります。入れる具材も2つに分けています。にら、キャベツ、人参、ねぎなどたくさんの野菜を使って作った栄養たっぷりのスープです。 歴史資料館で見学です
昔の郡山市について教えていただいたり昔の道具の説明を聞いたりしました。
|
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |