行健第二小学校へようこそ!

なわとびの練習が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期のなわとび記録会に向けて,体育でなわとびの練習が始まりました。久しぶりのなわとびに息を切らしながら一生懸命取り組んでいました。自分の目標に向かってこつこつとがんばりましょう。

くふうして数えたよ

 12月21日(月)
 算数科は、かけ算を使って工夫してものの数をもとめる学習をしています。タブレットを使って、自分の考えを表現し、皆で確かめました。友達の工夫した求め方に「お−−っ」「いいねぇ」と大歓声。学習が深まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月20日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ビビンバ・ナムル・わかめスープ」です。
ほうれん草は「朝取り」の郡山産の新鮮なものが入荷されました。葉が大きく厚みもありとてもおいしそうなほうれん草でした。
 炒める前の豚肉です。ビビンバ用に細長く切ってもらいました。つきこんにゃくやゼンマイ、テンメンジャンで味付けしたビビンバはごはんにとてもよくあいます。ごはんに、ナムルとビビンバを混ぜてビビンバ丼にして食べると、ごはんも野菜もお肉もいっぺんに食べることができるのでバランスが良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月17日

 今日の給食は「けんちんうどん・牛乳・白玉入り冬至かぼちゃ・みかん」です。早めの冬至献立です。かぼちゃを蒸して、ゆで小豆に白玉をいれたものをかけました。クラスに分けられた約30人分の給食の「冬至かぼちゃ」です。初めて見る1年生は「これは何」と不案そうでしたが「かぼちゃと白玉もちとあんこだよ。」と話すると、安心して食べていました。食べてみたらおいしかったという子も多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もち米を使って調理実習!

 先日,総合の時間に育て収穫したもち米が精米されて届いたので,それを使って調理実習を行いました。おはぎやおこわ,せんべい,焼きおにぎりにしておいしくいただきました。自分たちで育てたお米ということもあり,よりいっそうおいしそうに味わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月16日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・餃子・すき昆布の香味和え・家常(じゃじゃん)豆腐」です。今日は中華料理です。子どもたちが好きなものばかりでした。すき昆布の香味和えも、さっぱりとしていて、すき昆布の歯ごたえがよくおいしい料理です。
画像1 画像1

iいろの見えかた むげん大

12月15日(水)
 図画工作科の時間に透明色紙を全色重ねた状態で子どもたちに渡し、1枚ずつ抜いて白い紙の上に置かせました。紙は全部で8枚。重ねたりずらしたりしてできる色や形を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月15日

今日の給食は「ごはん・牛乳・さばの味噌煮・ひじきの炒め煮・冬野菜の味噌汁」です。
ねぎ、大根、白菜、ほうれん草など冬野菜を入れた味噌汁を食べました。茎がピンク色の立派なほうれん草が入荷しました。
ご飯は、麦が入っていない真っ白なごはんです。鯖の味噌煮のたれをかけたり、ひじきをおかずにして食べたりして、おいしくいただきました。
全部完食のクラスです。「ひじきも苦手だけど頑張ってたべたよ」と教えてくれました。12月に入り、苦手でも体のために残さず食べる、頑張って食べる子が多くなり、1学期に比べて、ご飯の残菜量も減りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

命の学習をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
養護教諭から頂いた,画用紙に空いている小さな穴が,命の最初の卵子の大きさだと聞くと,「うわぁ,小さい」とたくさんの場所から聞こえてきました。そこから自分たちが生まれるまでの様子を真剣に聞いていました。命の大切さを感じたようです。

今日の給食 12月14日

 今日の給食は「パンプキンパン・牛乳・ハムカレーポテトフライ・カッテージチーズサラダ・ミネストローネスープ」です。初めてのメニューで「ハムカレーポテト」を出しました。パンと一緒に食べると、カレーパンのようになりました。三角の形をしていて、さくさくでおいしいフライでした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

交番連協パトロール(12月)

 12月14日(火)令和3年の最後のパトロールが行われました。これまで、行健二小の子どもたちが事故にあわずに過ごせたのも、パトロールの皆さんの協力があったればこそです。おかげさまで1年生もすくすくと大きく成長することができました
 2学期のパトロールは今回で終了となりますが、来年もまたよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月13日

 今日の給食は「キムチチャーハン・牛乳・わかめの和え物・中華スープ・リンゴゼリー」です。10月にキムチチャーハンがあったのですが、5年生が宿泊学習の時の献立で5年生は食べることができませんでした。5年生から「食べたい」とリクエストが多かったので12月にも入れました。。10月の時も残菜が少なかったのですが、今回も約500g(高学年で2人分位)しか残りませんでした。キムチチャーハンは人気がありますね。
画像1 画像1

今日の給食 12月10日

 今日の給食は「根菜カレーライス・牛乳・鶏肉と海藻のサラダ・りんご」です。
 根菜が旬の時期なので、レンコンやごぼうの入ったカレーにしました。レンコンの歯ざわりやごぼうの食感がおもしろいカレーになっています。他にも大豆や枝豆、マッシュルームなどの歯ごたえのあるものもいれ、よく噛んで食べるカレーにしました。
 福島県産のふじりんごが納入されました。蜜入りでおいしいりんごでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パタパタストロー

 12月10日(金)
 図工の授業で,パタパタ動くストローの仕組みに驚いていました。太さのちがう2種類のストローを組み合わせてできたおもしろい動きからどんなものができるか想像しながら作品を作っていました。

 上下の動きを生かして人形の腕に見立てたりクワガタのハサミを動かす仕組みを作ったりと思い思いに楽しく作品を作る姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画を刷りました

画像1 画像1
画像2 画像2
紙やいろいろな素材を貼り付け,版を作り刷りに挑戦しました。何度も刷って思い思いの作品に仕上げました。

リコーダー講習会でした

画像1 画像1
画像2 画像2
9日は,3・4年生合同でリコーダー講習会を行いました。東京からリコーダーの先生がおいでになり,美しい音色を聞かせてくださいました。

書き初め練習

 書写の時間には、冬休みに向けて、書き初めの練習をしました。払いの向きや、バランスに気を付けて書きました。全集中で練習していました。冬休みには、名前のバランスにも気を付けて書けるといいですね。お手本や用紙を持ち帰った際には、保管をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月9日

 今日の給食は「ドックパン・牛乳・ウインナー・めんげ芋のサラダ・コーンスープ・キャンディチーズ」です。
 郡山ブランド野菜の「めんげ芋」をサラダに使いました。給食で扱いやすいように、といつもより大きい「めんげ芋」が納品されました。角切りに切って茹でて、冷まして形が崩れないようにしました。キャベツ、きゅうり、人参にマヨネーズで味付けしたところに、さっくりと混ぜて出来上がりです。さつま芋の甘味がおいしいサラダが出来上がりました。
 ウインナーをパンに挟んで、コーンの甘さを生かしたスープ、サラダと牛乳とチーズも食べ栄養満点です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第5学年の授業研究会が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の3校時目に5学年の国語科 伝記を読み,自己の生き方について考えよう「やなせたかし 〜アンパンマンの勇気〜」の授業研究会が行われました。

 思考ツールのクラゲチャートを活用して,自分の考えを整理しながら「やなせたかしさんは,どんな人?」という課題を解決するために活発に話し合いをしていました。

 根拠を明らかにして,話し合うことを一人一人が意識して一生懸命に学習をしていました。

アートフェスティバル

 12月8日(水)
図工の時間に他学年の図工作品を鑑賞しました。作品の色の使い方や表情など素敵だと思うポイントをメモを取りながら真剣に見て回っていました。高学年の作品の色使いや表現方法などに驚く子がたくさんおり,新しい気付きから次の図工の時間でぜひ試してみたいとワクワクしながら話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/22 ピカピカタイム
12/23 第2学期終業式 職員会議
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244