行健第二小学校へようこそ!

楽しんでいます。クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、第2回目のクラブ活動がありました。ダンスクラブと手芸クラブを紹介します。上級生と一緒に仲良く活動しています。初めての裁縫で苦労しているようですが、作品を作り上げる喜びを感じているようです。

田植え体験(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、5月19日(水)に、田植え体験をしました。地域の方の田んぼをお借りして貴重な経験をすることができました。毎日食べているお米が手間ひまかけて作られていることに感動し、これからは感謝して食べたいという感想がたくさん聞こえてきました。

今日の給食 5月20日

 今日の給食は「チキンカレー・牛乳・アスパラのサラダ・ヨーグルト」です。
 今日は旬の「アスパラガス」のサラダです。西田町の今朝とったばかりの鮮度のよいアスパラが納品されました。30cmくらいある長さの立派なアスパラガスでした。
根元の少し硬いところをピーラーで剥いて使いました。とてもおいしいアスパラガスでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あたらしいお友達、こんにちは

 5月19日(水)
 教室にかえるのたまごがやってきました。もうおたまじゃくしにかえったものもあります。実物をみるのがはじめての子もいたようで、興味津々に見入っていました。みんなでお世話をするのが楽しみです。
画像1 画像1

今年は、へちまを育てます。

画像1 画像1
 ヘチマの種をみんなで観察し、5月12日に種まきをしました。本日、第1号の芽が出ました。昨年は、ホウセンカを育てましたが、休校になり、おうちで種まきをお願いしたことを思い出しました。今年は、みんなで観察ができることを嬉しく思います。

視力検査をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 視力検査をしました。視力検査カードを使って、去年と比べての見え方はどうか。そして、その原因は何かについて考えました。勉強・読書・ゲームをしているときの姿勢が悪かったり、前髪が目にかかったり、よく目をこすったりするから見えにくくなったのではないか。など、自分の生活を振り返ることができました。4年生は、視力が下がりやすい学年です。ゲームの時間を決めたり、目を休めたりすることで健康な目を大切にしていくように声をかけたいと思います。

今日の給食 5月19日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ひじきふりかけ・若竹煮・ツナと野菜のマヨネーズ和え」です。
 今日は若竹煮で、わかめと筍が入った煮物です。わかめと筍は今が旬で、旬と旬が出会うということで「出会いもの」とも言われます。新じゃが芋や生揚げ、筍の歯ざわりと、風味、わかめの甘味がおいしい料理です。たくさんの煮物が出来上がりました。
 ひじきと鰹節、白ごまのふりかけです。白ごまを入れてまぜているところです。食べると噛みごたえがあり、甘味がありごはんが進みます。ごはんにかけて食べたので、ご飯も残さず食べたクラスがほとんどでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校班長会

 第1回登校班長会が行われました。班長になって2ヶ月余りですが、責任を持って班をまとめています。
画像1 画像1 画像2 画像2

田植え

5年生が田植えを行いました。地域の方から指導していただき、苗を4本ずつまっすぐに植えていきます。土と水の感触を楽しみながら、上手に植えることができました。秋の収穫が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

特設陸上部始動

 運動会が無事終わり、これから特設が始まります。コロナの影響もありいろいろと変更があるかもしれませんが、まず特設陸上部始動です。これからの練習方法など担当の先生からお話がありました。高学年、聞く態度も真剣です。
画像1 画像1

今日の給食 5月18日

 今日の給食は「食パン・牛乳・豆腐ハンバーグ・スパゲッティサラダ・コンソメスープ」です。 ハンバーグというと、洋風のイメージですが、今日はヘルシーな豆腐ハンバーグにしました。ハンバーグにはトマトケチャップとバター、中濃ソースをブレンドしたソースを作り、かけましたが、しょうゆ味の和風のソースでも合いそうでした。食パンもふわふわで、そのまま食べてもハンバーグを挟んでも、サラダを挟んでもおいしいです。
 チキンコンソメスープは、じゃが芋、人参、コーン、玉ねぎ、白菜を鶏肉のうまみとコンソメで煮込んだスープです。おいしそうな白菜(写真)たくさん使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年度運動会

 今年度の運動会はコロナ下のため午前中に終わるように配慮して、5月15日(土)に行われました。今年度の運動会では、鼓笛が最後になるということで。6年生には感慨深いものがあったようです。
 他の学年でも、日頃練習してきた種目をお家の人の前で披露して、大きな拍手をもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

頑張りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
綱引きは引き分けでした。
応援も一生懸命頑張っていました!

運動会無事終了

 小学生最後の運動会、無事終了しました。準備から本番まで考えながら進んで活動していました。鼓笛の演奏も今までで一番よい演奏をすることができました。保護者の皆様、健康管理などご協力ありがとうございました。ゆっくり休んで下さいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会がんばりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二小っ子体操 100m走がんばりました。元気な運動と,力強い走りを見せてくれました。

光の形

 図工科では、スポンジをくり抜いたり、組み立てたりしながら形を作りました。下からライトを当てて、見え方の違いを楽しみました。
 6校時目は、小学校生活最後の運動会を成功させるために、みんなで準備を行いました。進んで活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しかったよ「おって かさねて」(1年)

画像1 画像1
 今日(14日)の図工は、「おって かさねて」を行いました。平たい紙でも、折ったら立つことを学び、いろいろな折り方を工夫していました。「○○ちゃんのすごいね。」「こんな折り方もあるんだね。」とお友だちどうし見せ合いながら、楽しく工作をすることができました。

今日の給食 5月14日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ヒレカツ・ソース・ゆかり漬・わかめの味噌汁」です。今日は明日の運動会にちなんで「赤も白も勝つ」にかけて「ヒレカツ」を作りました。
 手作りのヒレカツは、小麦粉をふるい、塩、こしょうと水でバッター液を作り、パン粉をつけます。2人の調理員さんが2時間かけて620個つくります。もう一人の調理員さんが、油で火加減に注意しながら揚げていきます。
 別の調理員さんはソースを作りました。ソースはみりん中ざらめ、中濃ソース、ウスターソース、トマトケチャップを煮詰め、レモン汁で味を整えます。
 山盛りのキャベツは、きゅうりと、人参とゆかりと和えて「ゆかり漬」にしました。その他じゃが芋やネギ、わかめ、大根、白玉麩が入った味噌汁も作り、調理員さんたちも忙しくて、調理室が運動会のようでした。
 忙しい献立ですが、子どもたちが「おいしかった」と食べてくれるので作りがいがあります。栄養満点の給食を食べて、明日の運動会頑張ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どきどき わくわく 町たんけん!

5月13日(木)
 自分たちが住んでいる町にはどんな場所があるのかを調べるために、生活科で町探検に出かけました。「パン屋があるよ!」「コンビニは信号を渡った先にあるね」「自動販売機がたくさんあるね」普段住んでいる場所でも、新しい発見がたくさんあったようです。
 「次は別なコースも探検してみたい!!」と自分たちの住む町にますます興味を示した子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひかりのプレゼント

5月13日(金)
 2年生は図画工作で「ひかりのプレゼント」を作って南校舎1階通路に飾りました。カラーセロファンがシールになっていて、切った模様が貼りやすかったです。色を並べたり重ねたりして、楽しく作って飾りました。運動会の時にのぞいてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/22 ピカピカタイム
12/23 第2学期終業式 職員会議
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244