行健第二小学校へようこそ!

調理実習3 ゆで野菜サラダ編

 調理実習第三弾はゆで野菜サラダを作りました。キャベツや小松菜などの葉の部分を食べる野菜はお湯から,じゃがいもやにんじんなどの根の部分を食べる野菜は水からゆでることを学習してから実践し,上手につくることができました。ドレッシングをかけておいしく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食は「食パン・牛乳・福島県産とりつくね・コーンサラダ・もやしと青梗菜のスープ」です。今週は、福島県内のおいしい食材を味わう献立となっています。
 福島県産の鶏肉を使った「つくね」を味わいました。他には、福島県産の豚肉と、相馬産のもやしを使ったスープを味わいました。「とりつくね」とたくさんの「もやし」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月14日

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・いわしの梅煮・五目きんぴら・じゃがいもの味噌汁」です。今週は「福島県の食材を味わう献立」となっています。
 今日は「さくさく王子」五目きんぴらに入っていた「さやいんげん」です。郡山市の後藤さんが作ってくれたものです。食べてみると、さくさくとして、いんげんの甘い味がして、おいしかったです。いつもは彩に冷凍の「さやいんげん」を使いますが、旬の時期になってきたので、おいしい生のさやいんげんを使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語でオンライン!

 英語の時間に、白河でボランティア活動をされている、アメリカ出身のワーナーさんとオンラインで会話をしました。今月末にアメリカへ帰国してしまうため、郡山を観光したいという話がありました。そこで、ワーナーさんのために、郡山の有名な場所やお店などを紹介しようということになり、ビデオレター作りに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20mシャトルラン

 体力テストの最後の種目、20mシャトルランを行いました。ドレミの音階に合わせて往復走ります。持久力をみるものです。昨年の記録より上回るように頑張っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

クラス集会(2)

 集会委員会で行っているクラス集会2回目、今日は1年1組と2年1組でした。ジェスチャークイズと○×クイズで楽しませていました。来週も楽しいクラス集会を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

新体力プレテスト

6月11日(金)
 2年生は、シャトルランと反復横跳び、ソフトボール投げに挑戦しました。練習よりもよい記録を出そうと頑張りました。3年生になったら本格的にテストに挑戦します。今年の経験を生かして、さらに頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「クラス集会」楽しかったよ!(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日(11日)の業間に、集会委員会のお兄さんたちが1年1組に来てくれました。「クラス集会」ということで、「ジェスチャーゲーム」をしてもらいました。タケコプターをとり出すドラえもん、野球をする人・・・いろいろな動きをしてくれて、とてもわかりやすかったです。みんな楽しくクイズに答えていました。他のクラスも1週間おきに実施する予定です。楽しみですね。

今日の給食 6月11日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・家常豆腐・肉シューマイ・すき昆布の香味和え」です。家常豆腐は「マーボー豆腐」と作り方は同じですが、使われている食材がマーボー豆腐より多く、椎茸やきくらげ、玉ねぎやたけのこなどの甘味も加わり、まろやか味に仕上がります。すき昆布の香味和えは、酢と醤油でさっぱりしていてとてもおいしい和え物です。中華料理を味わいました。

画像1 画像1

プール開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちが待ちに待っていたプールの授業が始まりました。青空の下で,気持ちよさそうに泳いでいました。

図工「わくわく!プレイランド」

 図工の「わくわく!プレイランド」の単元にて,段ボールに切った板や色画用紙を貼ったり,絵を描いたりしてオリジナルの迷路を作りました。完成した作品で友達と楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

長さはどのくらい?

 6月10日(木)
 算数では身の回りにあるものの長さを予想し、実際にものさしで測って調べました。たくさんのものの長さを測って、長さを上手に読めるようになってきました。教室にあるもので10cmぴったりのものを探すと「クレヨンの箱の横の長さ!」「段ボールの縦の長さもだよ!」あらゆる場所を探して、ぴったりの長さを見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

気持ちいいね!!

6月10日(木)
 2年生はプールの授業が始まりました。2クラスずつに分かれて、短い時間の中で少しでも泳げるように練習します。今日は気温が高かったため、プールの水が気持ちよく感じられたようでした。
 お天気の良い日はプールに入ろうと思いますので、毎日大変ですが水着の準備をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

版で広がる私の思い

 図工科では、スチレン版画に取り組んでいます。筋をスチレン板につけて、グラデーションにしたり、スタンプにしたりしながら自分の思いを作品にしてます。仕上がりまでもう少しです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年水泳授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 連日、梅雨前の暑い日が続きます。行健二小でも、この時期を逃さず水泳授業を行っています。6月10日(木)は2年生が水泳授業を行いました。
 この日は、学年の先生のほかにも、教頭先生もプールに入って指導していました。天気もよくて、みんな気持ちよさそうでした。

今日の給食 6月10日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・厚焼卵・ウインナーと野菜のソテー・もやしの味噌汁」です。
 いつもはお浸しやサラダにしているので、野菜を茹でて使いますが、ウインナーと野菜を炒めてみました。
 ウインナーと人参をサラダ油でいため、キャベツを炒めるところです。こんなにたくさんのキャベツが、火を通すと半分くらいに減ってしまいます。味付けは塩と白こしょうのみですが、ウインナーからおいしいうま味成分が出て、おいしい炒め物が出来上がりました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月9日

 今日の給食は「グリンピースごはん・牛乳・さば照り焼き・かぶとキャベツの醤油あえ・油揚げと大根の味噌汁」です。
 昨日1年生にグリンピースの豆出しをしたもらったものをよく洗って使いました。
生のグリンピースは今の時期しか使えません。1年生は、昨日自分たちが豆取りしたものなので特別なものだったようです。「昨日のおまめちゃん」と大切に食べている子もいました。旬のおいしいグリンピースを味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月8日

 今日の給食は「コッペパン・牛乳・クリームシチュー・アスパラのサラダ・ブルーベリーゼリー」です。
 クリームシチューには、白花豆のペーストを入れたので、なめらかで豆の甘味があるシチューが出来上がりました。
 長くて立派な福島県産のアスパラガスが入りました。根元のかたいところを削って、茹でてサラダに使いました。旬の食べ物を味わいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

クラス集会

 集会委員会では、イベントとしてクラス集会を行っています。今日は、5年1組と6年1組に伺ってクイズをやりました。一生懸命考えた問題を真剣に解いていました。司会も練習して、スムーズに進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

グリンピースの豆取りをしたよ(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日(8日)、グリンピースの豆取りをしました。明日の給食に使うと聞いて、一生懸命に皮をむいていました。給食の先生から、グリンピースは今が旬なこと、栄養がたっぷりでおいしいことを教えていただいて、明日の豆ご飯が楽しみになりました。最後に、豆の気持ちを想像して、ワークシートに書きました。「おいしいから、残さないで食べてね。」「栄養たっぷりだよ。」たくさん考えて発表することができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/22 ピカピカタイム
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244