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今日の給食 12月13日

 今日の給食は「キムチチャーハン・牛乳・わかめの和え物・中華スープ・リンゴゼリー」です。10月にキムチチャーハンがあったのですが、5年生が宿泊学習の時の献立で5年生は食べることができませんでした。5年生から「食べたい」とリクエストが多かったので12月にも入れました。。10月の時も残菜が少なかったのですが、今回も約500g(高学年で2人分位)しか残りませんでした。キムチチャーハンは人気がありますね。
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今日の給食 12月10日

 今日の給食は「根菜カレーライス・牛乳・鶏肉と海藻のサラダ・りんご」です。
 根菜が旬の時期なので、レンコンやごぼうの入ったカレーにしました。レンコンの歯ざわりやごぼうの食感がおもしろいカレーになっています。他にも大豆や枝豆、マッシュルームなどの歯ごたえのあるものもいれ、よく噛んで食べるカレーにしました。
 福島県産のふじりんごが納入されました。蜜入りでおいしいりんごでした。

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パタパタストロー

 12月10日(金)
 図工の授業で,パタパタ動くストローの仕組みに驚いていました。太さのちがう2種類のストローを組み合わせてできたおもしろい動きからどんなものができるか想像しながら作品を作っていました。

 上下の動きを生かして人形の腕に見立てたりクワガタのハサミを動かす仕組みを作ったりと思い思いに楽しく作品を作る姿が見られました。
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版画を刷りました

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紙やいろいろな素材を貼り付け,版を作り刷りに挑戦しました。何度も刷って思い思いの作品に仕上げました。

リコーダー講習会でした

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9日は,3・4年生合同でリコーダー講習会を行いました。東京からリコーダーの先生がおいでになり,美しい音色を聞かせてくださいました。

書き初め練習

 書写の時間には、冬休みに向けて、書き初めの練習をしました。払いの向きや、バランスに気を付けて書きました。全集中で練習していました。冬休みには、名前のバランスにも気を付けて書けるといいですね。お手本や用紙を持ち帰った際には、保管をお願いします。
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今日の給食 12月9日

 今日の給食は「ドックパン・牛乳・ウインナー・めんげ芋のサラダ・コーンスープ・キャンディチーズ」です。
 郡山ブランド野菜の「めんげ芋」をサラダに使いました。給食で扱いやすいように、といつもより大きい「めんげ芋」が納品されました。角切りに切って茹でて、冷まして形が崩れないようにしました。キャベツ、きゅうり、人参にマヨネーズで味付けしたところに、さっくりと混ぜて出来上がりです。さつま芋の甘味がおいしいサラダが出来上がりました。
 ウインナーをパンに挟んで、コーンの甘さを生かしたスープ、サラダと牛乳とチーズも食べ栄養満点です。
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第5学年の授業研究会が行われました。

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 本日の3校時目に5学年の国語科 伝記を読み,自己の生き方について考えよう「やなせたかし 〜アンパンマンの勇気〜」の授業研究会が行われました。

 思考ツールのクラゲチャートを活用して,自分の考えを整理しながら「やなせたかしさんは,どんな人?」という課題を解決するために活発に話し合いをしていました。

 根拠を明らかにして,話し合うことを一人一人が意識して一生懸命に学習をしていました。

アートフェスティバル

 12月8日(水)
図工の時間に他学年の図工作品を鑑賞しました。作品の色の使い方や表情など素敵だと思うポイントをメモを取りながら真剣に見て回っていました。高学年の作品の色使いや表現方法などに驚く子がたくさんおり,新しい気付きから次の図工の時間でぜひ試してみたいとワクワクしながら話していました。
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がんばれ持久跳び

 なわとび記録会にむけて一生懸命練習に取り組んでいるところです。去年は1分間だった持久跳びですが、今年は2分間ということで子どもたちは葉を食いしばりながら、最後まであきらめずに跳び続けることを目指してがんばっています。ペアの友達のことを大きな声で応援する姿があちこちで見られ、学年全体でがんばろうという意識が高まっています。
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今日の給食12月 8日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・アジフライ・おかかいりおひたし・のっぺい汁」です。「のっぺい汁」は新潟の郷土料理です。里芋やごぼう、こんにゃくなど根菜を入れ、片栗粉でとろみをつけた、体が温まる料理です。和食の献立を味わいました。
 アジフライは、シマシマもようにソースをかけてもらいました。さっくり揚げられいておいしくいただきました。
 
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今日の給食 12月7日

 今日の給食は「ツイストパン・牛乳・あこや姫かぶのシチュー・カリフラワーの胡麻サラダ・夢オレンジゼリー」です。
 今日は郡山ブランド野菜の「あこや姫かぶ」をシチューに入れて食べました。丸いというよりは円錐状のかわいらしいかぶでした。
 郡山に多く伝説が残る坂上田村麻呂の母君から名をいただいた「あこや姫」。白くふっくらした美しさとみずみずしい甘さが魅力の野菜です。甘くておいしいシチューに仕上がりました。
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ついに完成!

 2学期に作成を続けていたエプロンができあがりました。最初はミシンの使い方を何回も確認しながら苦労して進めていましたが,今ではすいすいとミシンを操作することができるようになりました。ぜひこれからの生活にもミシンを生かして実践していきましょう。
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今日の給食 12月 6日

 今日の給食は「そぼろごはん・牛乳・石狩汁・みそあえ・みかん」です。
 鶏ひき肉と枝豆、人参でそぼろごはんにしました。麦なしの白いごはんに、具をつくり混ぜていきます。ごはんがすすむ料理です。
 汁は鮭を入れた石狩汁です。角切りの鮭の切り身がゴロゴロと入っています。かつお節の出汁と鮭からの出汁も加わり、おいしい汁が出来上がりました。
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アートフェスティバル

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 図工の時間に他学年の図工の作品を鑑賞しました。各学年それぞれのアートの世界に引きこまれつつも,色の使い方や筆のタッチ,表情など,様々な視点から鑑賞し,自分の作品に生かそうとする姿も見られました。

今日の給食 12月3日

今日の給食は「八宝菜麺・牛乳・ミニ肉まん・ナムル」です。
昨日は雪が降り、本格的に冬になったという感じがします。
今日は、体が温まり、野菜が多くとれる八宝菜のスープにしました。片栗粉でとろみをつけたので冷めにくく、麺とからむので食べやすいです。ふわふわのミニ肉まんやほうれん草のナムルも食べて栄養満点です。
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今日の給食 12月2日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・豆味噌・ごまあえ」です。
 今日は和食のメニューを味わいました。肉じゃがには麩を油で揚げた「油麩」を加えました。給食の肉じゃがは玉ねぎやじゃが芋をたくさん使うので、大量調理ならではの野菜の旨味が味わえます。油麩からもおいしい出汁もでて、野菜の甘味を生かしたおいしい肉じゃがに仕上がりました。
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第2学年の授業研究会が行われました

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 本日の2時間目に2年生の道徳の「ぐみの木と小鳥」の授業が行われました。

 「困っている人を思いやり,相手のことを考えて,進んで親切にしようとする心情を育てる」というねらいをもって指導が進められました。

 これまで,親切にして,相手も自分も嬉しかったことをみんなに発表することができました。

今日の給食 12月1日

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・納豆・てづくりつみれ汁・春雨のごまずあえ」です。
 スケトウタラのすり身に鶏ひき肉、生姜、でんぷんを加えた手作りのつみれです。鰹節の出汁で煮たところに、団子にして入れていきます。里芋や人参、最後にねぎを入れて完成です。愛情たっぷりの手作りつみれ汁をおいしくいただきました。
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調理実習

 家庭科では、バランスの良い献立作りの中で、ジャーマンポテト、野菜のベーコン巻き、目玉焼きの中から2品選んで作りました。手順を通りに、おいしく作ることができました。久しぶりの調理実習でしたが、手際よく進めることができました。
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学校行事
12/13 学期末短縮B5
12/14 学期末短縮B5
12/15 登校班班長会
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