なんこできるかなぁ
5月26日(水)
生活科では、さつまいもの苗を観察しました。「昨日のミニトマトとは違うね」「何本も茎があるね。それに小さいおひげがついてるよ!」昨日観察した野菜の苗との違いに気づいた子もいたようでした。 5時間目は校長先生も加わってさつまいもの苗を植えました。秋ごろにどのくらい収穫できるか、楽しみですね。 「いかのおすし」を確かめましたさつまいも苗植え
5月26日(水)2年生がさつまいもの苗植えをしました。この日は校長先生にも手伝ってもらって、マルチを敷いた畑に苗を植えました。大きく育って、秋にはおいしいさつまいもができるといいですね。
防犯教室(5年)
5月26日(水)に防犯教室が行われました。不審者に出会ったときの対応やSNSの安全な使い方について講話やDVDの映像を通して学ぶことができました。
防犯教室がありました
5月26日(水)スクールサポーターと郡山北警察署の方をお招きして、防犯教室が行われました。この日は下学年・上学年の二部に分けて行われました。
DVDを見た後、それぞれ「いかのおすし」のおさらいやネット犯罪などの注意についてお話がありました。最近はネットやSNSを使った犯罪が増えているので、小学生も気をつけないとならないとのことでした。 大きくそだってね
5月25日(火)
生活科で、野菜の苗を植えました。ミニトマト、なす、ピーマン、オクラの苗です。 苗の様子を観察し、友だちの苗と比べ、一人一人の鉢に植えました。 「早く食べたいなあ」「まあだ、まあだだよ」「大きくなるかなあ」 また楽しみが一つ増えました。明日は、サツマイモの苗を畑に植えます。 今日の給食 5月25日
今日の給食は「ドックパン・牛乳・白身魚フライ・コールスローサラダ・ミネストローネスープ」です。ドックパンとは、真ん中に切れ目が入っているコッペパンで、ホットドックのように挟んで食べるパンです。魚フライやサラダを挟んで食べます。
白身魚フライを揚げているところです。笹かまのようにみえます。ソースは「ニモ」のように、シマシマにかけてもらいました。魚が泳いでいるみたいでした。 コールスローサラダには、子どもが嫌う野菜の上位にあがるピーマンを入れました。マヨネーズとフレンチドレッシングで、ピーマンの苦味が薄まり、どこにピーマンが入っていたのか、わからない子もいました。サラダと魚をパンに挟んだら、サラダがタルタルソースのようで、おいしかったです。ミネストローネスープにはトマトや大豆、白菜、英語のマカロニなど、野菜もたくさんの洋風のスープに仕上がりました。 歯の検査です
5月25日(火)
今日は延期されていた歯の検査の日でした。「むし歯ができていたらどうしよう。」とやや緊張気味の子どもたちでした。後日、要治療の用紙が届きましたら、よろしくお願い致します。 大きく育ってね!
5月25日(火)
生活科で野菜の苗をうえました。ぎゅっぎゅっと固めた土の上に苗を置いて、その上に優しく土をかぶせました。おいしい野菜ができるように、毎日水やりを頑張ります。 特設陸上部練習
本日より特設陸上部の練習が始まりました。時間を守って集まり、意欲的な姿が見られました。けがの無いように気をつけながら、楽しく練習を続けていきましょう。練習で暑くなりますので、飲み物があるといいですね。
全校集会
全校集会がzoomで行われました。今日は、集会委員会の6年生が司会を務めました。早く体育館でも行えるといいですね。
みんなで楽しい町をつくったよ(1年)今日の給食 5月24日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・肉丼・かぶとキャベツの昆布漬・じゃが芋の味噌汁」です。
肉丼は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎを砂糖や醤油で煮込んで作ります。しっかり煮汁も含ませながら、ふわふわとした仕上がりでした。 今が旬のかぶを塩昆布と合わせた漬物です。福島県産の「かぶ」が入荷し、「かぶの葉」も無駄にしないよう、細かく切って茹でて漬物に使いました。食感がよい漬物に仕上がりました。 ごはん、みそ汁、肉のおかず、漬物と和食の給食を食べました。 にぎにぎ ねん土
5月21日(金)
ねん土を握ってできる形から想像して自分が作りたいものを作りました。握り方によってできる形が違うことに気づいた子供たちは、様々な握り方を試しながら楽しく作品作りをしました。 またたんけんにいきたいよ!!
5月20日(木)
昨日、町たんけんで見つけてきたお店や施設を一枚の地図にまとめました。自分たちが撮ってきた写真を見て振りかえり、「公園と美容室は3つもあったね」「小学校のほかにも学校があったね」とたくさんの発見を共有できました。 「公民館は何をするところ?」「黄色い建物は食べ物屋かな…?」地域にある施設についてもっと詳しく調べてみたい様子の子供たちでした。 運動会後も体育をがんばっています!(1年)今日の給食 5月21日
今日の給食は「タンメン・牛乳・ショーロンポー・切干大根のキムチ漬」です。
今日は塩味のスープのラーメンです。もやし、たけのこ、玉ねぎ、椎茸、にら、きくらげ、ねぎ、豚肉と、いろいろな食材を使いました。 切干大根のキムチ漬は、キムチ漬のもとに、しょうゆを加え、切干大根、キャベツ、人参を合わせました。刻んだ赤い唐辛子が少量混ざっていて、「なんか辛そうと思ったら全然辛くない」と1年生でも食べることができたようです。今日も野菜たっぷりの給食を食べました。 外国語の授業
今日の外国語の授業は、今年度初めてのAETの先生との授業でした。英語担当の先生との英語でのやりとりを聞いたり、会話の練習をしたりといつも以上に楽しく学習していました。これからは、単語の書き取りの練習も中学生になる準備として始まる予定です。
町たんけんで見つけたよ
5月19日(水)
2年生は赤・ピンクコース方面へ町たんけんに出かけました。学校の周りには公園や美容室がいくつもあったり、地域の人が使う公民館も近くにあったり、たくさんの発見がありました。公園で、発見したことをメモにまとめました。 百葉箱について調べました。 |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |