今日の給食 3月1日
今日の給食「麦ごはん・牛乳・めばるの塩麹焼き・焼き豚入り香味和え・南蛮汁」です。今日は春を告げる魚といわれる「目張(めばる)」を味わいました。白身の魚であっさりとしています。皮が赤くて盛りつけると野菜の緑と魚の赤で春がきたように、おいしそうな色合いになりました。
魚と野菜のあえ物、具たくさんの南蛮汁で栄養バランスのよい給食でした。 卒業まで16日
3月になりました。卒業まで16日です。今日は、社会科の学習で、調べた国についての発表会を開きました。この1年間で、調べたことをまとめる力がとてもついてきました。中学校でもこの力を生かしてがんばってほしいと思います。
今日の一コマ(家庭科)
家庭科では、小物作りの仕上げをしました。最初は何を作るか戸惑いがありましたが、仕上げは黙々と作業をする姿が見られました。カウントダウンカレンダーも貼っています。
明日は6年生を送る会です
3月1日(月)
いよいよ明日は「6年生を送る会」があります。きっと6年生は1年生の出し物を楽しみにしていてくれますよ。心を込めてダンスや呼びかけを発表しましょう。1年生、頑張ってくださいね。 1年生が下校しました。
今日は、南風で暖かい1日となっています。1年生のみなさんは、そん中、元気に下校していきました。4月からは、1年生が入学してきてお兄さん・お姉さんとなります。楽しみですね。
1日(月)今日から3月です。
今日から3月です。「2月は逃げる」と言われますが、あっという間に過ぎてしまいました。今年度も、あと1ヶ月となりました。「3月は去る」と言われています。各学年の児童のみなさんは、1日1日を大切にしながら、学年のまとめをしっかり行ってください。また、中学校への入学、そして進級に向けて準備もしっかり行ってください。
特別支援学級のみなさんが今月の掲示を持って来てくれました。春らしい掲示となっています。ありがとうございます。 さて、今日から清掃箇所も変わりました。写真は、校長室清掃のみなさんです。上級生を中心にしっかり清掃に取り組むんでいました。よろしくお願いします。 Bグループ頑張りました鼓笛を引き継ぐ会の練習と感謝の会
今日は、鼓笛を引き継ぐ会の練習がありました。5年生との合同練習です。会の順序や隊形の確認をしました。5校時には、感謝の会Bグループの発表がありました。来週からは、卒業式の練習も始まります。卒業に向けて忙しくなりそうです。
卒業まで17日
卒業まで17日です。本日は、Bグループの感謝の会でした。しっかりと発表し、感謝の気持ちを伝えることができました。
授業参観二日目パート3
本日の「二分の一成人式」の様子です。ご覧ください。
授業参観二日目パート2
本日の「二分の一成人式」の様子です。ご覧ください。
授業参観二日目パート1
本日の二分の一成人式の様子です。ご覧ください。
今日もまた、子ども達の大きな成長を感じた時間となりました。 10歳という節目の年に子ども達の成長の様子を家族で振り返ってみては、いかがでしょうか。 これからも、子ども達には「可能性」という種を大きく育てていって、夢に向かって羽ばたいていってほしいと担任一同願っています。 6年生との合同練習!
来週行われる鼓笛を引き継ぐ会の練習を、6年生と合同で行いました。6年生の演奏の後、指揮杖を引き継ぎ、5年生が演奏を行います。最後には、5年生の校歌演奏の中、6年生が退場するという流れで行います。6年生から5年生へ、しっかりとバトンを受け継いでほしいと思います。
26日(金)今日は、授業参観2日目です。
昨日は、授業参観に多くの保護者のみなさまにご来校いただき、ありがとうございました。
本日は、授業参観2日目です。お世話になります。コロナウイルス感染防止のために以下の点についてご協力をよろしくお願いします。 受け付けで体温と健康状態を記入した参加者確認シートの提出をお願いします。なお、発熱やかぜ症状がある場合はご参観をご遠慮くださるようにお願いします。 写真は、昨日5年生の各学級で行われた新聞社の出前授業です。福島民報新聞社の新聞講座委員の方が来校し、新聞社の仕事、新聞の役割や特長、学習や日常生活に役立つ読み方についてお話を聞きました。3クラスとも児童のみなさんが、熱心に学ぶ姿にとても感心され、お褒めの言葉をいただきました。また、本日の福島民報新聞にも出前授業のようすが掲載されました。 発表頑張りました今日の給食 2月25日
今日の給食は「豆パン・牛乳・豚肉と大豆のケチャップ煮・ごぼうとツナのサラダ・ヨーグルト」です。2月の節分にちなんで、豆や大豆を使った献立でした。豆パンは、大納言という小豆を甘くしたものをパンに練り込んで焼いてもらいました。ほんのり甘くておいしい豆パンでした。
豚肉と大豆のケチャプ煮は、玉ねぎとじゃが芋をケチャップで煮込んだ外国の料理です。トマトの甘味とうまみが詰まったケチャップで、じゃが芋や玉ねぎ、大豆、豚肉を煮込んでいきます。塩とこしょう、コンソメで味を調整し、じっくり煮込んでもらいました。玉ねぎを35kgじゃがいも30kg他にもたくさんの野菜で煮込んだので、野菜から水分がでて、ほとんど水を入れなくても、おいしいスープに出来上がりました。 授業参観第一日目パート3
本日の授業参観の様子です。ご覧ください。
授業参観日一日目パート2
本日の授業参観の様子です。ご覧ください。
授業参観第一日目パート1
今日の授業参観では、学級ごとに「二分の一成人式」を行いました。おうちの方への感謝をこめたよびかけや歌、将来の夢やなりたい5年生の姿などの発表を行いました。
子ども達の真剣な気持ちが伝わってきて、感動しました。また、校長先生にお願いして、お祝いの言葉もいただきました。 明日の授業参観でも同様に「二分の一成人式」を行いますので、ぜひ、お越しください。 今日の一コマ(カレンダー)
いよいよ卒業式まで20日を切りました。カウントダウンカレンダーが華やかに教室のアクセントになっています。授業参観の一日目も終え、卒業式の準備が少しずつ始まります。
|
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |