今日の一コマ(社会・カレンダー)
社会科では、4カ国について調べたものをipadにまとめました。今回は、発表の時間です。発表する時には、呼びかけたり、画面の資料に付け加えて説明をしたりしながら、工夫する姿が見られました。発表の仕みにも成長が見られます。カウントダウンカレンダーも楽しみのうちの一つです。
6年生を送る会の招待状を届けました!
6年生を送る会実行委員のみなさんが、6年生の教室へ招待状を届けに行きました。6年生90名分の招待状を実行委員が心をこめて作りました。3月2日には、1年生から5年生が、お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えます。
6年生を送る会の練習をしています。
3月2日に行われる「6年生を送る会」の練習をしています。4年生は、クラブ活動での6年生との思い出を寸劇にしたり、呼びかけをしたりして感謝の気持ちを伝える予定です。送る会まであと、10日。本番に向け、大きな声ではっきり、楽しく伝えることができるように更に練習をがんばっていきます。
今日の一コマ(お楽しみ・書写)
5年生が6年生を送る会の招待状を持って来てくれました。招待される側になりとてもうれしそうでした。
書写では、自分の未来を表す漢字一文字を書きました。一文字入魂、成長が感じられる文字になりました。 招待状をいただきました今日の給食 2月19日
今日の給食は「カレー南蛮うどん・牛乳・ツナと切干大根のサラダ・いよかんゼリー」です。カレー南蛮うどんは、鶏肉、しめじ、じゃが芋、玉葱、人参、しいたけ、インゲン、葱が入りました。カレーうどんの汁が跳ねてしまうのが心配でしたが、丼ぶりをもって上手に食べていたようです。
卒業まで21日
卒業まで21日です。今日は、5年生から「6年生を送る会」の招待状をもらいました。みんな嬉しそうです。
ご協力のお願い
令和3年2月14日(日)で緊急対策期間を終了することが示され、「新しい生活様式」を踏まえた学校の行動基準における対応を“レベル2”から“レベル1”へ移行するとの通知がありました。つきましては、危機意識を維持しながら、適切な感染症対策を行った上で学習活動を実施します。
なお、明日から、お休みとなりますので下記の点についてご確認いただき、感染防止に努めていただくようお願いします。 1 家庭での発熱やかぜ症状等の健康観察そして記録表への記入、そして提出、また、発 熱やかぜ症状がある場合は、学校に連絡いただき、登校させないでください。 2 学校外における感染症対策について ア 児童同士の会食やマスクを外しての会話など感染リスクの高い行動を自粛する。 イ 児童の不要不急の外出や外泊などは自粛願います。 3 本人・ご家族等で感染、もしくは濃厚接触者となった場合、またPCR検査を受ける ことになった時は、必ず学校まで至急ご連絡ください。 4 新型コロナウイルス感染症を理由とした「差別」や「偏見」が問題となっています。 そして、そこから派生する「いじめ」は決して許されることではないことを本校でも継 続して指導してまいります。ご家庭でもご指導よろしくお願いします。 写真は、本日の下校のようすです。月曜日も元気に登校してください。 表彰伝達が行われました。
本日、校長室で県書き初め展の表彰伝達が行われました。本校の児童のみなさん、大活躍です。
表彰されたみなさん、おめでとうございます 掃除がんばっています。(4)
清掃のようすをご覧ください。
掃除がんばっています。(3)
清掃のようすをご覧ください。
掃除がんばっています。(2)
清掃のようすをご覧ください。
掃除がんばっています。(1)
今週最後の清掃です。今日も、縦割り班で上級生を中心に協力し合って清掃に取り組んでいます。協力し合って、きれいな学校で生活できるようにしましょう。
清掃のようすをご覧ください。 登校のようすです(2)
児童のみなさんの登校のようすです。ご覧ください。
登校のようすです(1)
児童のみなさんの登校のようすです。ご覧ください。
19日(金)今日も元気に登校しました。
寒い朝でしたが、雪もなく、登校しやすかったと思います。
今朝も、おはプロの保護者のみなさま、PTA会長様、毎朝交通安全指導をやってくださる子ども会育成協議会長様、寒い中児童の安全のためありがとうございます。感謝申し上げます。 児童のみなさんの登校のようすです。ご覧ください。 図工の作品ができあがりました。
図工科の授業で「願いの種から」という学習をしました。小さな願いや大きな夢をかなえてくれる「種」から芽が出たらどんな花や実がなるかを想像して、作品を作りました。紙粘土に絵の具を混ぜ、カラフルな種や花や実ができ、廊下が、パッと明るくなりました。子ども達の思いや豊かな発想が表れている作品です。
できあがった作品は、教室前の廊下に展示してありますので、来週の参観日にお越しの際にご覧ください。 今日の一コマ(カレンダー・委員会)
カウントダウンカレンダー、増えて行く度に卒業への思いもひとしおです。どれも工夫されています。
委員会は、今年度最後となりました。いろいろと規制がある中でも、学校の為に工夫しながら進めていました。最高学年として頑張っていました。感謝です。 どこにいこうかなぁ
2月18日(木)
図画工作の「いっしょにおさんぽ」では、粘土を使って自分がどんなところに散歩に行きたいかを考えて作りました。「ゾウにのっておさんぽにいこう!」「かぞくみんなで、公園にいこうかな」想像を膨らませて作品を作りました。 今日の給食 2月18日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・手作りヒレカツ・ソース・ゆかり漬・大根と麩のみそ汁」です。今日は会津地方の郷土料理、ソースカツです。油で揚げるので脂肪の少ない「ヒレ肉」にしました。ヒレカツは、調理員さんに衣をつけて手作りをしてもらい、サクサクに揚げてもらいました。手間と時間がかかりますが、6年生は最後のヒレカツなので、小学校の思い出においしく食べてほしいという気持ちで作りました。
子どもたちは、ご飯の上にヒレカツをのせ、ソースをかけて「ヒレカツ丼」にしていました。ケチャップ、中濃ソース、中ざらめ、レモン汁を煮詰めて作った特製のソースも甘みがあり、ソースご飯にしてもおいしかったです。 |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |