おじいちゃん、ありがとう
3月11日(木)
昨日、感謝の会で、おじいちゃん達が折ってくれた紙鉄砲と紙飛行機のプレゼントを頂きました。一人一人、広告でのり付けされた手作りの紙袋に入れられて、とてもぬくもりの感じるプレゼントです。子供達も手にして「(手作りの袋)すごい。」「やさしい。」とおじいちゃん達の心を感じ取っていました。さっそく、遊ばせていただきました。大喜びで大空に飛行機を飛ばしていました。 卒業まで8日
卒業まで8日です。今日は3月11日、東日本大震災から10年目の日です。今日は、津波が起きる原因と津波から命を守るためにどうすればよいかについて、NHKの番組を観て学びました。
今日の給食 3月11日
今日の給食は「ナン・牛乳・マカロニのカレー煮・鶏肉の照り焼き・イタリアンサラダ」です。ナンはモチモチとしていて、そのままでも噛みごたえがありますが、カレーをつけて食べると、とてもおいしいです。鶏肉の照り焼きは、鶏モモ肉に下味をつけ、をオーブンで焼きました。とてもおいしそうに焼けました。
イタリアンサラダには今日もたくさんのキャベツとブロッコリーを使い、彩りに3色のパプリカも使いました。味つけは、オリーブオイル、りんご酢、塩、こしょう、砂糖とシンプルなドレッシングです。素材の味を生かしたサラダです。 1・2年生下校しました。(3)
新しくできた歩道を通行して安全に下校しています。
1・2年生下校しました。(2)
下校のようすです。ご覧ください。
1・2年生下校しました。(1)
日差しもやわらかくで暖かい中、元気に下校していきました。明日も、元気に登校してください。
卒業式予行練習が行われました。
3月23日(火)に行われる卒業証書授与式の予行練習が行われました。6年生のみなさんは緊張した面もちで真剣に臨んでいました。
「ゆめいろらんぷ」が完成しました
4年生最後の図工の学習は「ゆめいろらんぷ」作りでした。身近な材料で各自オリジナルのランプを作りました。完成した後 理科室を真っ暗にして一斉に点灯しました。とても綺麗に光り、大きな歓声があがりました。いい思い出がまた1つ増えました。
調理実習(ご飯とみそ汁)の様子!
家庭科の学習で、ご飯とみそ汁を作りました。ガラスの鍋で米を炊いて、米が炊きあがっていく様子を見ました。みそ汁の具は、大根と油揚げ、ねぎを入れました。家でみそ汁を作った経験がある子もたくさんいて、手際よく上手に作ることができました。
いつもみまもってくれて、ありがとう。
3月10日(水)
交番連協パトロール隊のみなさんへ感謝の会を開きました。パトロール隊のみなさんには風の強い日も、雨が降って寒い日も安全に帰れるように見守っていただきました。子供たちの手紙では「おいつくようにゆっくりあるいてくれて、ありがとうございました」「これからも、げん気にいてください」と感謝の気持ちを伝えました。 今日の一コマ
国語科の「今、私は、ぼくは」では、将来の夢について、資料を入れながらきっかけなど発表しています。ハキハキと未来のことを話しています。それぞれ将来のことをよく考えているのだなあと実感しました。総合での郡山の歴史や文化、戦争についてもパンフレットや新聞が出来上がりました。卒業までついに残り一桁になりました。明日はいよいよ卒業式の予行練習があります。
卒業まで9日
卒業まで9日です。ついに10日を切りました。社会科では、SDGsについて、調べました。調べたことをロイロノートにまとめて、発表する予定です。この1年間で、調べる力、まとめる力、発表する力がついてきて、とても嬉しく思います。
1年生の下校のようすです(2)
ご覧ください。
1年生の下校のようすです(1)
今年度最後の交番連協パトロール隊による1年生といっしょの下校指導でした。1年間ありがとうございました。児童のみなさんが安心・安全に下校できたこと感謝申し上げます。来年度もよろしくお願いします。
お礼の会
交番連協パトロール隊のみなさまへの1年生によるお礼の会です。
10日(水)ありがとうございます。
今日は、今年度最後の交番連協パトロール隊による1年生といっしょの下校指導でした。そのために今年度お世話になったお礼に体育館でお礼の会がありました。ダンスをおどったり、お礼の言葉を言ったりして、最後に、お礼のメダルとメッセージをお渡ししました。
お礼の会のお礼としてパトロール隊のみなさまから1年生全員に空気鉄砲と紙飛行機をいただきました。本当にありがとうございます。 今日の給食 3月9日
今日の給食は「ドックパン・牛乳・ミートソース・チーズ入りサラダ・きのこと卵のスープ・ヨーグルト」です。
スライスしたコッペパンに、ミートソースやサラダを挟んで食べました。ひき肉は18kgも使いました。写真は9kgのひき肉を2つの入れ物に納品したところです。ミートソースには、栄養をアップさせるために、豚挽き肉にみじん切りにした椎茸、玉葱、大豆、ピーマンなどを加えケチャップで味付けました。パンにとても合うおかずです。 今日もたくさんの野菜を使いました。スープは、きくらげやしめじを使ったので旨みがきいた、甘い味の卵スープに仕上がりました。 卒業式練習今日の給食 3月8日
今日の給食は「麦ごはん牛乳・生揚げの肉味噌煮・手作りひじきふりかけ・大根サラダ」です。生揚げの肉味噌煮にはたくさんのじゃが芋を使いました。写真は1c角に切ったざるに山盛りのじゃが芋です。手作りふりかけもカルシウムと鉄分がとれ、ご飯が進みました。大根サラダでさっぱりとさせた和食の献立です。
卒業まで10日
とうとう卒業まで10日になりました。本当に毎日が早く過ぎていくのを感じます。今年度、英語は専科の先生とALTの先生にお世話になりました。みんな、英語が大好きになり、一生懸命に学習に取り組んでいます。中学校でも、英語の学習をがんばってほしいと思います。
|
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |