今日の給食 2月18日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・手作りヒレカツ・ソース・ゆかり漬・大根と麩のみそ汁」です。今日は会津地方の郷土料理、ソースカツです。油で揚げるので脂肪の少ない「ヒレ肉」にしました。ヒレカツは、調理員さんに衣をつけて手作りをしてもらい、サクサクに揚げてもらいました。手間と時間がかかりますが、6年生は最後のヒレカツなので、小学校の思い出においしく食べてほしいという気持ちで作りました。
子どもたちは、ご飯の上にヒレカツをのせ、ソースをかけて「ヒレカツ丼」にしていました。ケチャップ、中濃ソース、中ざらめ、レモン汁を煮詰めて作った特製のソースも甘みがあり、ソースご飯にしてもおいしかったです。 環境員会、エコキャップの計測
委員会は、今日が最後の活動となりました。環境委員会では、今まで集めてきたエコキャップを計測しました。全部で、135.6kgもありました。全校のみなさん、ご協力ありがとうございました。
卒業まで22日
卒業まで、あと22日です。今日は、委員会活動の最後の集まりがありました。1年間の反省をしました。どの委員会も、最高学年として進んで活動ができた1年間でした。
表彰伝達が行われました。
本日、放送による表彰伝達が行われました。本校の児童のみなさん、大活躍です。
表彰されたみなさん、おめでとうございます。 <令和2年度郡山市文化芸術振興褒章メダル受賞> ○全国ピアノコンクール銀賞及び出場 2年生と6年生それぞれ受賞しました。 <県書き初め展> ○書き初め賞 1年生1名 ○書き初め奨励賞 2年生・3年生・6年生 それぞれ1名 ○学校賞受賞 ※なお、各賞にトロフィーまたは盾も贈られております。 写真は、表彰されたみなさんです。 元気に遊んでいます。(4)
元気に遊んでいるようすをご覧ください。
元気に遊んでいます。(3)
元気に遊んでいるようすをご覧ください。
元気に遊んでいます。(2)
元気に遊んでいるようすをご覧ください。
元気に遊んでいます。(1)
雪が積もった校庭で児童のみなさんは、思い思いに遊んでいました。元気に遊んでいるようすをご覧ください。
インタビューに来ました。
3年生が国語の学習に一環で校長先生へのインタビューに来ました。学校の歴史や校長先生の仕事、校長先生への質問をインタビューしました。その内容をまとめて発表するそうです。楽しみです。
今朝の登校のようす。(3)
登校のようすです。ご覧ください。
今朝の登校のようす。(2)
登校のようすです。ご覧ください。
今朝の登校のようす。(1)
寒い中、児童のみなさんは、班長さんが先導しながら元気に登校しました。凍結した路面での登校だったので気をつけて歩いていました。凍結した路面での転倒には十分注意してほしいです。学校でも指導しますが、ご家庭もお声がけをお願いします。
※特に手袋して、手をポケットに入れて歩かないこと。 今朝も、おはプロの保護者のみなさま、PTA会長様、毎朝交通安全指導をやってくださる子ども会育成協議会長様、寒い中児童の安全のためありがとうございます。感謝申し上げます。 児童のみなさんの登校のようすです。ご覧ください。 18日(木)おはようございます。
今日も雪の朝となりました。今朝は、積雪もあり、気温も低く路面が凍結しているなか、児童のみなさんは、安全にそして元気に登校しました。これも保護者のみなさまのご協力のおかげと感謝申し上げます。
写真は、今朝の学校のようすです。今朝も、職員が児童のみなさんが安全に登校できるように雪かきを行いました。 今日の給食 2月16日
今日の給食は「米粉パン・牛乳・マカロニのクリーム煮・ブロッコリーサラダ・豆乳プリン」です。米の粉できた米粉パンは、噛みごたえがあり、よく噛んで食べると甘くておいしいパンです。
茎が長いブロッコリーが入荷しました。ブロッコリーの芯も、短冊切りにして、サラダに使いました。甘くておいしいブロッコリーでした。 練習しています今日の下校のようすです(2)
3年生から6年生までの下校のようすです。ご覧ください。
今日の下校のようすです(1)
3年生から6年生までの下校のようすです。ご覧ください。
2年生下校しました。
元気に下校していきました。明日も、元気に登校してください。、
交番連協パトロールのみなさん、ありがとうございます。
本日、番連協パトロールによる下校支援が行われました。寒い中でしたが、連協メンバーの方々に多数参加していただきました。1年生は、連協のみなさんと下校でき、頼もしい限りです。いつもありがとうございます。
卒業まで23日
卒業まで23日です。今日は、図工の学習で卒業制作「写真立て」の仕上げをしました。素敵に仕上り、満足の子どもたちでした。
|
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |