行健第二小学校へようこそ!

今日の給食 11月29日

 今日の給食は「わかめごはん・牛乳・鮭のチャンチャン焼き・いかと野菜のあえ物・麩の味噌汁」です。北海道で食べられている郷土料理の「チャンチャン焼き」です。
 鮭の上に、味噌で味つけした「コーン、キャベツ、人参」の野菜をのせて、オーブンで焼きました。
 みそ汁は煮干しのでだしを取ります。「煮干し」が入っていると、「ラッキー」上手に箸でつかんで見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

工事現場にゆれる袋が

画像1 画像1
画像2 画像2
除染作業の工事現場に,大きな半透明の大きな袋がユラユラしていました。よく見ると,除染袋の内側に入れるビニール袋を被った人でした。ビニールが大きく,きれいに広げるために,被っているようです。除染袋が二重になっていることに驚き,ビニール袋の大きさにも驚きです。

土に返しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の学習で育ててきた植物ですが、実をつけた後枯れてきました。子どもたちと成長してくれたこと・観察できたことに感謝の気持ちを込めて土に返しました。
また、以前いつの間にか芽が出てきたスイカらしき植物は、10月の寒さに負けてしまい枯れてしまいました。

縦割り班 清掃頑張ってます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から6年生が1つの班になって清掃を行う縦割り班清掃では,3年生も担当になった清掃場所を一生懸命きれいにしています。3年生の教室では,1年生が小さな体で3年生の大きな机を運んだり皆でていねいに雑巾がけをしたりと学年の枠を超えて,いつも作業を進めています。

絵を展示しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アートフェスティバルに向けて,子どもたちが描いた絵を展示しました。12月1日の授業参観時にご鑑賞ください。他の学年の作品も素晴らしい物がありますので合わせてご鑑賞ください。楽しみにしていただくためにソフトフォーカスで写真をアップいたします。

新しい穴が掘られています

画像1 画像1
画像2 画像2
今までの穴が埋まって,整地されましたが,すぐ隣のスペースが深く掘られてきました。穴には,毎日夕方にブルーシートをかけるなど,安全に作業を行うにルールが決められているのでしょう。子ども達も,学校生活の中には様々なルールがあります。廊下は走らない。大きな声で挨拶をする。など…。意識しながら生活していきたいと思います。

育成会のなわとびです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
育成会のなわとび大会に向けての練習が始まっています。練習が始まる前には,体育館で自主練習を行ったり宿題をしたりと練習を楽しみにしているようでした。

今日の給食 11月28日

 今日の給食は「食パン・牛乳・ハンバーグアップルソースかけ・ブロッコリーサラダ・野菜スープ・ラフランスゼリー」です。
 とても大きい郡山産のブロッコリーが入りました。
 ハンバーグにかけるソースは、りんごピューレ、中濃ソース、トマトケチャップ、赤ワインを煮込み作りました。りんごの甘さがきいたソースです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋のお話会

 今日の3時間目に、おはなしたまごの会のみなさんによる秋のお話会がありました。各教室で絵本の読み聞かせや紙芝居、エプロンシアターなどたくさんのお話をきくことができました。子どもたちからは、「とても楽しかった!」「また聞きたい!」などの感想がありました。
 おはなしたまごの会のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話たまご

今年もまた、お話たまごの会の方から、楽しいお話を聞きました。45分間があっという間に過ぎました。手遊び歌、読み聞かせ、ぬいぐるみや仕掛け絵本をもとに印象に残るお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月27日

 今日の給食は、「麦ごはん・牛乳・手作りひじきふりかけ・かまぼこと野菜のごまみそ和え・野菜の甘煮」です。今日も和食の献立です。手作りのひじきふりかけは、ひじきにしょうゆやみりんで下味味をつけ、乾煎りしたかつお節を加え、ちょうどよいくらいまで煎ります。しっとりとしたひじきふりかけが出来上がります。
 煮物には、「ごぼう、れんこん、大根、人参、里芋、こんにゃく、たけのこ」など、食物繊維たっぷりの根菜を入れ煮込みました。硬い食材が多いのでよく噛んで食べる効果もあります。あえ物には、「かまぼこ、ほうれん草、キャベツ、人参」を味噌と砂糖、しょう油で味付け、ごまを絡めました。今日も野菜たっぷりの給食です。
 姿勢よく、「いただきます」と元気な挨拶がきこえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月24日

 今日の給食は「さつまいもご飯・牛乳・小あじ天ぷら・キャベツゆかり漬・豚汁」です。
11月24日は「和食の日」です。ごろあわせで「いい(11)に(2)ほんし(4)ょくの日」となっています。旬の野菜をたくさん使用した和食の献立です。
 「かえり煮干し」でだしをとった豚汁は煮干しごと食べることができ、カルシウムをとることができます。
 郡山産の「さつまいも・ごぼう・大根」三春町の「きゅうり・ねぎ」など、福島県内のおいしい食材を使うことができました。蒸したさつま芋をご飯にのせ、ごま塩をかけて食べます。おかわりをして、ご飯もすっかり完食のクラスも多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒くても元気です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の業間は,3年生が校庭を使える日です。子ども達は,なわとびをするために,校庭に飛び出し,元気いっぱいに二重とびや後ろ二重とびを行っていました。

均されてきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土日の2日間で校庭の様子も変わってきました。穴も埋められて,少しずつ平らに均されてきました。お昼頃には,ほぼ平らに固められてきたようです。

穴が埋められてきました

朝は,プールのように水がたまっていましたが,放課後には,砂が入れられてきました。ショベルカーでならしたり,固めたりと少しずつ見覚えのある校庭に戻ってくるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

和食の日でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日は,いい日本食の日で,「和食の日」です。今日の給食は,サツマイモご飯・小あじの天ぷら・白菜の浅漬け・豚汁のメニューでした。野菜を多く取り入れたメニューに子ども達も美味しい笑顔でした。

刷りあがりが楽しみです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工では,版画の学習が始まりました。色々な材料を持ち寄り,版ができあがってきました。出来た版を刷って,作品が出来上がるのが楽しみです。

わたしたちの郷土「郡山」の歴史〜6年

 今6年生は,総合的な学習で自分たちの郷土「郡山」の歴史を調べています。太平洋戦争中の郡山,縄文時代・古墳時代の郡山,江戸のころの郡山 など 自分でテーマを立て,図書資料,インターネットなどを活用して調べています。
 今回は富久山郷土史研究会の土田 功先生をお迎えして,郡山の歴史についてのお話を聞くことができました。手書きの資料などを使いながらわかりやすく様々な時代の郡山について教えていただき,とてもよい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生と交流給食

 今日は5年生と交流給食がありました。普段とは違う雰囲気で緊張している人もいれば、5年生と楽しくお話ししながら食べている人もいました。
 短い時間でもほかの学年と交流できる機会を大事にしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月22日

 今日の給食は、「麦ごはん・味付けのり・牛乳・いかとえびのエビチリソース煮・春雨のごまずあえ・五目スープ」です。
 5年生と1年生の恋流給食があり、楽しい給食の時間を過ごしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 着任式・始業式・入学式
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051
住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2
TEL:024-922-9989
FAX:024-922-2244