頑張ってます!
3学期が始まって1週間がたちました。
子どもたちは、冬休みの生活リズムから学校の生活リズムに切り替えて、勉強や運動を頑張っています!3学期もスケート教室やなわとび記録会、6年生を送る会など行事がたくさんあります。特に、2月6日のなわとび記録会に向けて、朝や休み時間に一生懸命なわとびを練習しています! 東京2020大会マスコット元気な声がこだましました不審者による事案が発生しました
昨日、下記の不審者による事案が発生しました。被害者は危険を感じて逃げたため、最悪の事態には到りませんでしたが、再発する恐れがあります。
連絡を受け、学校では本日、登下校の際や下校後の生活での緊急時避難の仕方・安全を守るための約束について指導いたしました。 帰宅時間や外遊びの際に気をつけることなどなどについて、家庭からもご指導願います。また、外出時には防犯ブザーを携行するよう合わせてご指導ください。 【被害概況】 ・場所 喜久田町北前原 ヤマダ電機北側、パステル前の歩道 ・時間 午後4時5分頃 ・小学6年生児童2名が声をかけられ、腕を掴まれそうになり、走って逃げた。 ※被害発生の際は、被害の拡大を防ぐため、直ちに 警察に通報するとともに、学校にもお知らせください。 リズムなわとびに挑戦です
今日の体育は,いつもと違い,リズムなわとびにも挑戦しました。音楽に合わせて跳ぶのはとても難しいようです。それでも,子ども達は,楽しそうにリズムに乗っていました。
みんなで練習です今日の給食 1月16日
今日の給食は、「米粉パン・牛乳・クラムチャウダー・ハムマリネサラダ・ポンカン」です。米粉パンは、「郡山産あさか米」の米粉で作ったパンです。クラムチャウダーには、国産の「あさり」を使いました。「あさり」には血液を作る鉄分が多く、元気な体をつくることができます。ビタミンたっぷりのポンカンも食べて風邪予防の献立でした。
なわとび記録会に向けて練習!今日は、持久とび(4分間)と大縄の練習をしました。たくさん飛んだので子どもたちの額からは汗がにじみ出ていました。 それぞれの目標達成に向けて頑張る姿を応援していきたいと思います。 学級清掃になりました100回超えは今日の給食 1月15日
今日の給食「麦ごはん・鮭ふりかけ・牛乳・大豆の礒煮・ワカサギのから揚げ・ホウレンソウのおひたし」です。
季節の魚で「ワカサギ」をから揚げにしました。そのままでは味がなかったので、塩をふりかけました。頭からしっぽまでカリカリと揚げたので、食べやすくおいしかったです。 小さい魚なので、ひとり3匹づつでした。調理員さんは数えるのに苦労していましたが、おいしそうに並べてくれました。 今日の給食 1月12日(金)
今日の給食は「麦ごはん・鶏肉ときのこのカレー・海藻と糸寒天のサラダ・牛乳・りんご」です。 福島市でとれたおいしい「りんご」が入荷されました。
久しぶりのカレーでした。給食のカレーは、玉ねぎをバターで30分以上炒めて作るので、甘みが出てよりおいしくなります。サラダには、糸寒天を使いました。寒天やわかめなどの海藻は、体の調子をよくしてくれるので、家庭でも食べてほしい食品です。 租税教室
1月11日に租税教室を行いました。6年生は社会科で「政治」を学習しています。今回は郡山地区租税教育推進協議会の方々をお招きして,生活の中の税金について詳しくお話をお聞きしました。○どのような税があるか,○税金がなかったらどうなるかなど DVDを視聴したり,掲示物を使ってのわかりやすい説明を聞いたりととても有意義な時間でした。最後に1億円はどのくらいかを体験させていただきました。
子どもたちは,税金についてとても勉強になったようです。 校長先生 訪問大きくなっていました縦割り清掃始まりました
今日から第3学期の縦割り清掃が始まりました。1月になりましたので,清掃場所が変更となりました。6年生の班長が1年生を迎えに行ったり,丁寧に役割分担を行ったりと新しい清掃場所にもすぐに対応していました。
さて,3学期といえば,インフルエンザが流行する時期となります。今日から全員がマスクをして清掃を行うこととなりました。給食時や清掃時また,図書室の利用など衛生面や病気の予防などマスクを活用する場面が多くありますので,マスクの準備をお願いしたいと思います。 用務員さんありがとうございますめざせ!!なわとび記録会今日の給食 1月10日
今日の給食は「いりこなめしごはん・牛乳・白玉雑煮・厚焼き卵・御前人参のイカ人参・だいだいのムース」です。明日11日の「鏡開き」にちなんで、新年お祝いと、鏡開きの雑煮の献立にしました。つるっとした餅と、「せり」「大根」「人参」「里芋」「ほうれん草」「ねぎ」などの野菜が入った栄養たっぷりの雑煮でした。
郡山ブランド野菜の「御前人参」をイカ人参に使いました。普通の人参より細長く、オレンジ色がこく甘い人参です。福島の郷土料理のいか人参は家庭によっても味つけが異なりますが、給食では、いろどりよく枝豆をいれました。 久しぶりの給食をうれしそうに食べました。 給食が始まりました栄養教諭の先生も教室を訪問してくださり,扉を開けて一声「あけまして」に子ども達は,ノリノリで「おめでとうございます」と返していました。給食の様子を細やかに見守ってくださっていて本当にありがたいです。 |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |