今日の給食 11月29日
今日の給食は「わかめごはん・牛乳・鮭のチャンチャン焼き・いかと野菜のあえ物・麩の味噌汁」です。北海道で食べられている郷土料理の「チャンチャン焼き」です。
鮭の上に、味噌で味つけした「コーン、キャベツ、人参」の野菜をのせて、オーブンで焼きました。 みそ汁は煮干しのでだしを取ります。「煮干し」が入っていると、「ラッキー」上手に箸でつかんで見せてくれました。 工事現場にゆれる袋が土に返しましたまた、以前いつの間にか芽が出てきたスイカらしき植物は、10月の寒さに負けてしまい枯れてしまいました。 縦割り班 清掃頑張ってます絵を展示しました新しい穴が掘られています育成会のなわとびです今日の給食 11月28日
今日の給食は「食パン・牛乳・ハンバーグアップルソースかけ・ブロッコリーサラダ・野菜スープ・ラフランスゼリー」です。
とても大きい郡山産のブロッコリーが入りました。 ハンバーグにかけるソースは、りんごピューレ、中濃ソース、トマトケチャップ、赤ワインを煮込み作りました。りんごの甘さがきいたソースです。 秋のお話会
今日の3時間目に、おはなしたまごの会のみなさんによる秋のお話会がありました。各教室で絵本の読み聞かせや紙芝居、エプロンシアターなどたくさんのお話をきくことができました。子どもたちからは、「とても楽しかった!」「また聞きたい!」などの感想がありました。
おはなしたまごの会のみなさん、ありがとうございました。 お話たまご
今年もまた、お話たまごの会の方から、楽しいお話を聞きました。45分間があっという間に過ぎました。手遊び歌、読み聞かせ、ぬいぐるみや仕掛け絵本をもとに印象に残るお話でした。
今日の給食 11月27日
今日の給食は、「麦ごはん・牛乳・手作りひじきふりかけ・かまぼこと野菜のごまみそ和え・野菜の甘煮」です。今日も和食の献立です。手作りのひじきふりかけは、ひじきにしょうゆやみりんで下味味をつけ、乾煎りしたかつお節を加え、ちょうどよいくらいまで煎ります。しっとりとしたひじきふりかけが出来上がります。
煮物には、「ごぼう、れんこん、大根、人参、里芋、こんにゃく、たけのこ」など、食物繊維たっぷりの根菜を入れ煮込みました。硬い食材が多いのでよく噛んで食べる効果もあります。あえ物には、「かまぼこ、ほうれん草、キャベツ、人参」を味噌と砂糖、しょう油で味付け、ごまを絡めました。今日も野菜たっぷりの給食です。 姿勢よく、「いただきます」と元気な挨拶がきこえました。 今日の給食 11月24日
今日の給食は「さつまいもご飯・牛乳・小あじ天ぷら・キャベツゆかり漬・豚汁」です。
11月24日は「和食の日」です。ごろあわせで「いい(11)に(2)ほんし(4)ょくの日」となっています。旬の野菜をたくさん使用した和食の献立です。 「かえり煮干し」でだしをとった豚汁は煮干しごと食べることができ、カルシウムをとることができます。 郡山産の「さつまいも・ごぼう・大根」三春町の「きゅうり・ねぎ」など、福島県内のおいしい食材を使うことができました。蒸したさつま芋をご飯にのせ、ごま塩をかけて食べます。おかわりをして、ご飯もすっかり完食のクラスも多かったです。 寒くても元気です均されてきました穴が埋められてきました
朝は,プールのように水がたまっていましたが,放課後には,砂が入れられてきました。ショベルカーでならしたり,固めたりと少しずつ見覚えのある校庭に戻ってくるようです。
和食の日でした刷りあがりが楽しみですわたしたちの郷土「郡山」の歴史〜6年
今6年生は,総合的な学習で自分たちの郷土「郡山」の歴史を調べています。太平洋戦争中の郡山,縄文時代・古墳時代の郡山,江戸のころの郡山 など 自分でテーマを立て,図書資料,インターネットなどを活用して調べています。
今回は富久山郷土史研究会の土田 功先生をお迎えして,郡山の歴史についてのお話を聞くことができました。手書きの資料などを使いながらわかりやすく様々な時代の郡山について教えていただき,とてもよい時間を過ごすことができました。 5年生と交流給食
今日は5年生と交流給食がありました。普段とは違う雰囲気で緊張している人もいれば、5年生と楽しくお話ししながら食べている人もいました。
短い時間でもほかの学年と交流できる機会を大事にしていきたいですね。 今日の給食 11月22日
今日の給食は、「麦ごはん・味付けのり・牛乳・いかとえびのエビチリソース煮・春雨のごまずあえ・五目スープ」です。
5年生と1年生の恋流給食があり、楽しい給食の時間を過ごしました。 |
郡山市立行健第二小学校
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