ありがとうね12/6と12/7の給食について7日の給食は、食パン、大豆チョコクリーム、牛乳、ポトフ、コールスローサラダ、プルーンでした。「ポトフ」は、「火にかけた鍋」という意味です。フランスの家庭料理のひとつで、お肉と野菜を、スープでよく煮込んだものです。フランスでは、お肉と野菜とスープを、別々に食べるそうです。給食では、スープにとけ出した栄養分も全部一緒に食べますよ。 夢中でしたうまい!朝一タイム
朝の学習です。真剣に一心に学習しています。今から来年度入学のお友だちを迎えることが待ち遠しい毎日です。
4年生 ベースボールゲーム
ベースボールゲーム「ティーボール」の学習の様子です。
ルールを教え合って、楽しく活動をしました。子ども達の視線は、ボールに集中しています。青い空に黄色いボールが映えます。 12月7日(火)くもり今日も楽しく、元気で、真剣な学校生活を! 昼休みが来た!それでも「遊びた〜い!」という1年生は生活科の授業で作ったおもちゃに夢中です。遊びだけではありません。みんなのために自分ができることをしている子どもたちもいます。そして、中央階段のお掃除をしている5年生のすぐ近くでは、読書の世界を旅しようと本を選ぶ子も…。短い休み時間でも、充実した生活を送るあさかっ子です。 友達や先生と一緒に…今日の「のびのび」子どもたちの思いが届いたのか、のびのびタイムはお日さまがちょっぴり顔を出してくれました。追いかけっこ(鬼ごっこ?)のように校庭を広く駆け回っている姿を多く見かけました。 それから用務員の先生のお手伝いをしようとしている1年生を発見…いや、よーく見るとおじゃまをしている…いや、遊びたがっているようですね。1年生と用務員の先生とのやり取りがほほえましかったです。(このことはあとで別なエピソードにつながっていきます) 伝えたい2年生はお話づくりの真っ最中。原稿用紙に書くだけでなく、イラストなども添えた、ミニブックになるようです。題名や登場人物名などにも、一人一人のこだわりや思いが感じられます。すてきなお話ができそうですね。 5年生は総合的な学習の時間に一人一人がテーマをもち、SDGsについて追究してきました。そこから抜粋したものを意見文としてまとめているところです。ロイロノートに蓄積してきた資料を見ながら真剣に執筆中です。 寒いけれど…めっちゃ…「ごはんがうまくたけました!」 5年調理実習の第2弾。グループで協力し合って、おみそ汁の具(油揚げ、ねぎなど)を切ったりお米を研いだりしていました。火にかけた後、できあがるまでの様子をしっかり観察するまなざしもよかったですね。味は分かりませんが、おいしそうな香りがただよっていました。第3弾も楽しみです。 モーニングルーティーン
朝は、ブルブル震えるような寒さです。
それでも、6年生は残りわずかとなってきた落ち葉集めをがんばっています。 12月6日(月)氷点下、くもりでも「相手を見てあいさつを交わせる」子どもと出会えるうれしさの方が私は大きいです。登校後には、6年生を中心とした落ち葉集めが始まっています。今日もいい一日になりそうです。 きらきらプラスチック容器や段ボールを手にして、「なにができるかな」「どうしようかな」とイメージをふくらませていた3年生。あれやこれやと試しながら少しずつ自分の作りたいもののイメージがはっきりしてきたようです。考えているときも作っているときも、その表情や姿はきらきらです。 いっぱい、いっぱい!12月5日(日)先週のエピソード6年生も…来週も調理実習は続きますので、もう少し詳しくお伝えできるかと思います。お待ちくださいね。 5年生 調理実習
5年生では,家庭科の時間に調理実習を行いました。今回はご飯とみそ汁作りに挑戦しました。みそ汁では煮干しからだしを取り,ご飯では,自分たちで研いだお米がふっくらとふらんで炊き上がっていく様子を見て,驚いていました。お家の人の日々の苦労を感じ,感謝の気持ちが高まっていました。みんなで協力して出来上がったご飯とみそ汁,おいしくいただきました。
|
郡山市立安積第一小学校
〒963-0116 住所:福島県郡山市安積荒井本町125番地 TEL:024-945-0997 FAX:024-945-0984 |