1年生 愛校作業先生紹介 ルービックキューブ
本日の先生紹介では、先生の特技ルービックキューブが披露されました。
質問に答えながら組み立てていく姿に、放送委員会のこども達も思わず息をのんで見守ります。 ルービックキューブだけでなく、安積一小の校歌にまつわる話もとても興味深かったですね。 最後は無事に完成! インタビュアー、カメラマン、音響を担当した放送委員会の頑張りもあり、楽しいお昼の放送になりましたね。 リクエスト給食 あさがお、さくら、たんぽぽ、つくし、ひまわり
今日はあさがお、さくら、たんぽぽ、つくし、ひまわり学級のリクエストメニューのケーキです。一足早くクリスマスメニューでした。ケーキのほかにも、ブロッコリーの緑、トマトスープの赤、カリフラワーの白とクリスマスカラーをイメージした献立になっています。念願のケーキ。かわいいサンタさんの箱をもってうれしそうに写真に収まってくれました。
一緒がいいね!「だるまさんがころんだ」に夢中になっていた1年生も同じです。夢中になりすぎてついつい言い合いになってしまうこともありますが、必ず最後は仲直り。「だって、ひとりじゃできないもん!」だそうです。 見てください当たり前に…デジタル教科書を使って問題を示したり、解き方を話し合ったりしている授業を多く見ます。また、学習した内容の定着を図るため、タブレットドリルを使うことは低学年でもできるようになってきています。高学年になると、教科書に掲載されているQRコードを読み取って、専用サイトに用意されている教材を使いながら考えを深めていきます。 必要なときに当たり前に使える新しい文房具となるよう、これからも活用を図っていきます。 今朝の「イェイ!」12月21日(火)くもりもしかするとこのままくもりの一日かもしれませんが、子どもたちの目を見てあいさつのように、輝く場面をたくさん見つける一日にしたいです。今日をふくめてあと3日。一緒に、一所懸命です! 5年生 クリスマスに願い事
AETの先生との授業。本日は5年生。
クラスに大きなクリスマスツリーを作り、それぞれの手形で作った葉っぱにほしいものを英語で書き込んでいきます。 "Tablet" "Comic book" "Smart phone" なるほどなるほど。 最後に、pleaseと名前を忘れずに。 かわいらしい、素敵なクリスマスツリーがそれぞれのクラスで出来上がりました。 12月20日(月)雪・雨月曜日で好天ではない、となると子どもたちのテンションは下がりやすいものです。でも今日の登校するときの歩くテンポ、そしてあいさつはよかったのです。今週で第2学期終了となりますが、この調子で日々歩んでいきたい、そう思った朝でした。 ありがとう…ことばと向き合う12月19日(日)先週のエピソード学校ホームページでは、先週の学校生活の様子をお伝えします。 4年生 慣用句
「慣用句」とは、昔から伝わる生活の知恵や、大切な教えをふくんだ短文です。
お気に入りの慣用句を選んで、意味と例文を書きました。イラストも添えました。 迫力満点、和太鼓発表会
6年生の和太鼓発表会のビデオを観ました。どの子も食い入るようにして画面を見つめていました。
子ども達の感想を紹介します。 「迫力があってすごい。」 「一つ一つの太鼓の音が、はっきり聞こえた。」 「わたし達の代になったら、あんな風になりたい。」 子ども達の中に、新しい目標ができたようです。 4年生 感動を言葉に
心の動きを言葉にして、詩を書きました。
詩に込めた思いを伝え合っている場面です。 12月18日(土)今週のエピソード1年生ありがとう
先日あさかっ子フェスティバルに招待した1年生から今日お礼のお手紙が届きました。サプライズのお手紙に2年生は大喜びです。仲良し兄弟の1年生からのお手紙に「すごい!」「字が上手!」「めっちゃ、うれしい。」感激していました。
なわとびシーズン
寒さが強くなってきました。
こども達の休み時間の活動として、なわとびが増えました。 自分の技を磨いたり、おおなわで楽しんだり。 ひっかかっても笑顔。お友達と一緒。楽しそうです。 ケガにつながらないように、なわとびの取りあつかいに気をつけて指導したいと思います。 12/16と12/17の給食について17日の給食は、食育の日献立・冬至献立で、けんちんうどん、牛乳、白玉入り冬至かぼちゃ、みかんでした。12月22日は「冬至」です。このあたりでは、昔から、かぼちゃとあずきを煮た「冬至かぼちゃ」を食べる習慣があります。かぼちゃは、のどや鼻の粘膜を強くする「カロテン」や、病気に負けない力をつけてくれる「ビタミンC」をたくさん含んでいます。しっかり食べて、かぜや感染症に負けない体をつくりたいですね。 |
郡山市立安積第一小学校
〒963-0116 住所:福島県郡山市安積荒井本町125番地 TEL:024-945-0997 FAX:024-945-0984 |