11/5と11/8の給食について8日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、いかとわかめの和え物、豆みそでした。今日、11月8日は「いい歯の日」です。これに合わせて、今日は「カミカミ献立」になっています。かみごたえのある料理として、「いかとわかめのあえ物」と「豆みそ」が入っています。「いかとわかめのあえ物」の「いか」と、「わかめ」に代表される「海藻類」は、弾力のある食べ物になります。「豆みそ」は、大豆を油でじっくりと揚げて、給食室で作った特製のみそだれをからめてあります。丈夫で健康な歯をつくるためにも、普段から1口30回を意識して、よくかんで食べるようにしたいですね。 桜紅葉といちょうの葉
校庭の桜紅葉は、ほとんどが散ってしまいました。
地面の落ち葉は、6年生が一所懸命集めてくれたおかげで こども達が快適に遊べます。 いちょうの葉っぱ今が見どころです。 太陽の光をいっぱいにうけて、黄金色にピカピカ輝いています。 AETの先生と3年生といちょうの木を撮影しました。 1年生 持久走記録会目前です。11月8日(月)雨のち晴れ!今週もよろしくお願いします落ち葉でアート4年生 クラスみんなで決めるには
議題を決めて、話し合いをする学習です。
司会グループは、司会者、記録係、時計係で組織をします。クラスを二つに分けて話し合いました。 議題は「密をさけるための行動を考えよう。」と、「子ども祭りのリズム打ちの言葉を決めよう。」でした。 司会者が、参加者の意見を聞いてまとめていきました。 参加者は、友達の意見を聞いて、考えをつないでいくことを頑張りました。 11月7日(日)先週のエピソード今日も学校ホームページでは、学校生活の様子をお伝えしていきます。 かげおくり地面の自分の黒い影をじーっと見つめ、そのあと見上げると空に白い影となって浮かんでいる「かげおくり」をしていたのですね。まねしてやってみたら私も空に浮かんでいました…。 11月6日(土)今週のエピソード6年生 AETの先生
本日の6年生のAETの授業では、また新しく日本に来られたAETの先生と交流を行いました。
流石は6年生で、一所懸命今まで学習した英語を使って質問をがんばりました。 語学の習得で、緊張感をもつこと 相手に伝わるかな?→伝わった! その成功体験が大事だと思っています。 今回会った先生は、どこかの中学校に配属されるようなので もしかしたらまた会うかもしれませんね。 引き続き英語の学習もがんばりましょう。 1年生 生活「どんぐり拾い(その2)」
成山公園では、大きなどんぐりや小さなどんぐり、クヌギ、マツボックリなどが、たくさん落ちていました。「先生、きれいなどんぐりを見つけたよ。」「クヌギの帽子がかわいいな。」など、気付いたことや思ったことを教えてくれました。生活科で今日拾ったどんぐりたちをたくさん使いましょうね。
1年生 生活「どんぐり拾い(その1)」落ち葉集め隊は今日もいく11月5日(金)秋晴れ!!4年生 新しい英語の先生とピザ
いつものAETの先生が、新しく郡山で働くことになったAETの外国人の先生を連れてきてくださいました。
また別の先生から聞く、流ちょうな英語はまた新鮮でしたね。 イラストを使ったピザづくりを通して、「I want」ほしいの文章の練習をがんばりました。 11月4日リクエスト給食
今日は、1年2組の皆さんのリクエスト、コーンポタージュスープです。みんなペロリとたいらげていました!
11/2と11/4の給食について4日の給食は、チキンライス、牛乳、オムレツ、グリーンサラダ、コーンポタージュスープでした。給食のサラダのドレッシングは、給食室で手作りしています。今日の「グリーンサラダ」のドレッシングは、「砂糖」「塩」「白こしょう」「油」「りんご酢」をよく混ぜ合せて作りました。「りんご酢」を使うことで、酸っぱさがおさえられて、まろやかになりますよ。それから、今日のスープの「コーンポタージュスープ」は、1年2組のリクエストメニューです。たっぷりの「とうもろこし」と「玉ねぎ」を使用して、よく煮込んで作りました。サラダや、チキンライス、オムレツともよく合うので、味わって食べてほしいと思います。 私はこう考える最高です |
郡山市立安積第一小学校
〒963-0116 住所:福島県郡山市安積荒井本町125番地 TEL:024-945-0997 FAX:024-945-0984 |