2/6と2/7の給食について7日の給食は、タンメン、牛乳、パオズ、大根のキムチ漬け、アセロラゼリーでした。 「にら」は、色の濃い野菜の仲間です。北海道や東北地方などの寒いところでは、「体が温まり、元気が出る野菜」として、昔から作られていました。においに特徴のある野菜としても、知られています。今日は、「キムチ漬け」の中に入っています。ほかの野菜と一緒に、よく味わって食べてほしいと思います。 生徒指導だよりNo.37
生徒指導だよりNo.37をアップしました。お知らせのタグよりお入りください。
写真は、1年生の子どもたちの清掃の様子です。 みんな「し」んけんに取り組んでいます! 児童会「スクールキャラクター」
「スクールキャラクター」作りは、児童会の代表委員が中心になって進めています。
募集したキャラクターのイラストをもとに、キャラクターの原画を作成している様子です。 4年生 クラス会議
久しぶりのクラス会議でした。
まずは「ほめほめタイム」です。 「縄跳び、すごいね。」「笑い声につられて、楽しくなるよ。」「休み時間、声をかけてくれてありがとう」2人の子が、クラス全員のお友達からいっぱい褒めてもらいました。 その後は、「お悩み相談タイム」です。 今日は、「ストレスをどうやって解消したらよいか。」がテーマでした。 「みんなに話すと少し楽になるかな。」「大きな声を出すのもいいよ。」体をいっぱい動かすのもいいですね。 4年生 総合学習のまとめ その2
中間発表会の反省をもとに、パネルを書いたり、原稿を書き直しています。
早いグループは、発表の練習をしていました。とても楽しそうでした。 2/3と2/4と2/5の給食について4日の給食は、バターロールパン、クリームチーズ、牛乳、ひき肉団子のスープ、りんごサラダ、プルーンでした。 5日の給食は、五目鶏めし、牛乳、厚焼卵、のり和え、麩とじゃが芋のみそ汁、みかんでした。「麩」は、小麦粉のたんぱく質から作られた「加工品」です。小麦粉に水と塩を加えて、よくこね、でん粉を除いて蒸した「生麩」、生麩にでん粉などを加えて焼き上げ、乾燥させた「焼き麩」などがあります。今日の「麩」は、「焼き麩」の一種で、丸いので「豆麩」、「白玉麩」などと呼ばれていますよ。 1年生 なわとび大好き
1年生の子どもたちは、なわとびが大好きです。
休み時間にはなると、「校長先生、見てください」と、なわを持って集まってきます! 4年生 総合学習のまとめ その1
2月の発表会に向けて、準備を進めています。
4年生のテーマは、「未来の環境を考えよう」です。 12月の、中間発表会で明らかになった問題点を解決しています。 たんぽぽ学級 節分豆まき
2月3日は節分!
朝から、子どもたちは、「今日は豆まきをするんだー!」「心の中の悪い鬼を追い出すんだー」と気合いを入れていました! 5年生 図工「ビー玉、大ぼうけん」 2組の作品今回は2組の作品です。高いところから落ちてくる勢いを使ってビー玉を動かします。 児童たちは「○HKのピタ●ラスイッ◎みたい!」と喜んで取り組んでいました。 6年生 家庭科「気持ちといっしょにプレゼント」 その2
6年生の子どもたちが進めている家庭科の学習・・・
ミシンと闘いながら、創り上げているのは、どなたへのプレゼントなのでしょうか? 4年生 理科「空気のあたたまり方」その3
電熱器にかざした線香のけむりが、上の方に上がっていきました。
電熱器であたためられた空気が、上の方に動いたことが分かりました。 線香を、電熱器の横の方に置いてみました。けむりが電熱器の方に、吸い込まれるように横に動き、そのあと上の方に上がっていきました。 あたたまった空気は、上の方に動くことが分かりました。 比べるために、氷の入った袋に、線香を近づけてみました。すると、けむりは、下の方に動きました。 冷やされた空気は、下の方に動くことが分かりました。 5年生 読み聞かせ その3
5年3組には、図書館の先生が「読み聞かせ」に入ってくださいました。
「ココロ屋」「こころってどこにあるのでしょう?」など、心の本を紹介してくださいました。 4年生 理科「空気のあたたまり方」その2
教室に温度計を設置して、あたたかさを調べました。
窓側、廊下側、真ん中のそれぞれの天井付近と、床付近の6ヶ所の気温を計りました。 窓側の天井付近が一番気温が高かったです。低かったのは、廊下側の床付近でした。天井付近が床付近よりあたたかいことが分かりました。 どうして天井付近の方があたたかいのでしょうか。 電熱器に、線香をかざして空気の動きを観察しました。 2月給食カレンダー・献立表・給食だよりをアップしました
2月給食カレンダー・献立表・給食だよりをアップしました。お知らせのタグよりお入りください。
4年生 「最初の給食」
大きなおにぎり給食に笑顔の子ども達です。
明治に始まった学校給食の最初のメニューは、「おにぎり、塩鮭、菜の漬物」だったそうです。 今日は、学校給食週間にちなんだ献立でした。ごちそうさまでした。 安積地区「少年少女の主張」発表会 その4
2人目の最優秀賞の発表です!
児童会JRC委員会活動を通して学んだ自分の思いを、皆様方に伝えることができました。 安積地区「少年少女の主張」発表会 その3
いよいよ発表会です!
最優秀賞は、最後に発表します。 緊張した雰囲気の中で、「交流することの大切さ」を自分の言葉で皆様に伝えることができました。 安積地区「少年少女の主張」発表会 その2
表彰式の様子です!
青少年健全育成会長さんから、最優秀賞の表彰状をいただきました! 6年生 家庭科「気持ちといっしょにプレゼント」 その1
6年生の子どもたちは、家庭科「気持ちといっしょにプレゼント」の学習を進めています。
|
郡山市立安積第一小学校
〒963-0116 住所:福島県郡山市安積荒井本町125番地 TEL:024-945-0997 FAX:024-945-0984 |