1年生「教育相談お世話になります」
来週から教育相談が始まります。保護者の皆様には、お忙しいところ、お世話になります。
短時間ですが、実りある話し合いができればと思っております。 廊下に、子ども達の絵が飾ってありますので、ご覧下さい。 6年生から5年生へ 鼓笛の引継 その3
鼓笛の中でも、特に難しいのが「トランペット」の演奏です。
「N先生、トランペットを教えてください」と、子どもたちからリクエストが入りました。 学校だより「あさかっ子」第27号をアップしました。
学校だより「あさかっ子」第27号をアップしました。
お知らせのタグよりお入りください。 写真は、6年生の体育の様子です。 4年生 すがたを変える水 その4
今日の実験では、「あわ」の正体を調べます。
手順を確かめてから、実験スタートです。 実験用カセットコンロで加熱して、あわが出るのを待ちます。 11/28と11/29の給食について29日の給食は、魚でんぶの二色丼、牛乳、アーモンドあえ、さつま汁でした。「魚でんぶの二色丼」の「でんぶ」とは、魚のお肉をほぐしてつくる加工品のことです。「たい」「かに」「ひらめ」「たら」「ほたて貝」「えび」などの身をポロポロにほぐして、「そぼろ」をつくり、しょうゆや砂糖などの調味料で、味つけしたものです。今日の魚は、「まぐろ」を使用しています。もう一色の具は、「たまご」です。丼ぶりに、ごはんをよそって、その上から、「魚でんぶ」と「いり卵」をふりかけて、食べると、彩り鮮やかな、丼になりますよ! 6年生から5年生へ 鼓笛の引継 その2
のびのびタイムや昼休みの時間を使って、6年生の子どもたちが一生懸命に教えています!
4年生 すがたを変える水 その3
「ゆげがでてるよ。」ビーカーから、白いゆげがでています。ゆげに金属のスプーンをかざして、その正体を調べました。水滴がたまりました。ゆげの正体は、小さな水のつぶでした。
生徒指導だよりNo.29をアップしました
生徒指導だよりNo.29をアップしました。
お知らせのタグよりお入りください。 写真は、「鼓笛の引継」の様子です。 6年生から5年生へ 鼓笛の引継 その1
6年生から5年生へ、安積一小「鼓笛隊」の引継が始まりました。
3年生 本の読み聞かせ
金曜日の朝の読書の時間に、各クラスで読み聞かせをしていただいたり、本の分類について教えていただいたりしました。
11月は読書月間ということで、本に親しむさまざまな催し物があり、3年生は積極的に参加することができました。 4年生 未来の環境を考える その2
「水」「ゴミ」「エネルギー」「放射線」問題に分かれて、環境について考えています。
何をどのように発信するか。チームで話し合いながら、まとめています。 11/25と11/27の給食について27日の給食は、ひじきごはん、牛乳、厚焼卵、土佐漬け、小松菜とじゃが芋のみそ汁でした。「土佐」とは、「土佐の国」、現在の高知県のことです。高知県の食べ物で有名なものは、何でしょうか?いろいろありますが、特に有名なものは「かつお」と「生姜」です。かつおから作られた「かつお節」と、「生姜」を使った「漬け物」のため、「土佐漬け」といいます。風味が良いので、ごはんによく合いますよ。 2年生 「生活科 あさかっ子フェスティバルに向けて」グループに分かれて「ボーリング」「くじ」「まとあて」「魚つり」など、1年生を楽しませる遊びを考え、自分たちで工夫して作っています。 子どもたちは、みんな真剣に頑張っています。 1年生 算数「どちらがひろい」 その2
「かどをあわせてくらべるんだよ!」
と、友達の下敷きと合わせながら、広さというものを考えることができました! 4年生 姿を変える水 その2
「ビーカーがくもってきたよ。」「水面が振動してる。」「小ちゃなあわがでてきた。」「沸とう石が動いた。」
子供達の眼は、しだいに変化する自然現象にくぎ付けでした。 15分すぎに沸とうが始まると、この表情です。歓声が上がりました。本物に触れた瞬間でした。 ちなみに、立って実験するお約束です。髪もきちんと束ねます。安全第一です。 4年生 「二分の一成人コンサート」
4年生の子どもたちは、けんしん郡山文化センターに来ています。
これから「二分の一成人コンサート」を鑑賞します。 3年生 消防署見学
社会科の校外学習で消防署に行きました。
地震や火事が起こったときの対処の仕方や、通信司令室の様子、消防車の仕組み、消防署ではたらく方の仕事など、たくさんのことを知ることができました。 1年生 生活科「おもちゃをつくろう」 その2
作ったおもちゃは「かみずもう」です。
お互いに組み合ったら、トントンと叩きながら遊びます。 「つよくたたくと、すぐにたおれちゃうね」 「いっぽんゆびだけで、たたいたらどうかな?」 「これなら、いいたたかいになるね」 と、工夫しながら、友達と仲よく遊ぶことができました! 11/21と11/22の給食について22日の給食は、五目うどん、牛乳、きつねもち、もやしとほうれん草のごま和え、りんごでした。11月24日は、「和食の日」です。「和食は日本人の心が育んだ食文化」になります。今日は、麺の日ですが、うどんも和食のひとつに分類されます。うどんの汁は、じっくりと「だし」をとったものです。今日は、「にぼし、かつお節、昆布」の3種類でだしをとっています。和食を食べると、どこかホッしますね。和食文化のことを考えながら、よく味わって食べてほしいと思います。 4年生 面積の単位 その3
説明活動をすることで、学習が定着します。
また、発表者との距離が近いので、互いに緊張せずに質問したり解答したりできました。 新しいスタイルの学び合いです。 |
郡山市立安積第一小学校
〒963-0116 住所:福島県郡山市安積荒井本町125番地 TEL:024-945-0997 FAX:024-945-0984 |