ようこそ富田小学校ホームページへ!今日も富田っ子は元気に頑張っています。

新型コロナウイルス感染防止対応について

現在郡山市内での感染が増加している状況です。春休み期間も感染予防に努めての生活をよろしくお願いいたします。3学期末に配付したお知らせをあらためて掲載いたします。ご確認をよろしくお願いいたします。お知らせでは感染の際の連絡をお願いしておりますが、PCR検査をうけたり、濃厚接触者になったりした場合にも(本人だけでなくご家族も)お知らせ頂きたいと思います。新型コロナウイルス感染防止対応について

お知らせ

人事異動がありましたのでお知らせいたします。転出のお知らせ

卒業式3

6年生は思いを込めて、感謝の言葉を述べることができました。全員が心を一つにして、未来への決意とお世話になった皆様への感謝の思いを伝えることができました。これからの卒業生の大きな飛躍を期待したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式2

一人一人、元気よく返事をし、指先まで神経を行き届かせながら、卒業証書を受け取る姿は素晴らしかったです。5年生の代表3名が別れの言葉を述べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式

普段から落ち着いた生活態度で学校のリーダーとして頑張る6年生。今日はいっそう素晴らしい態度で式を迎えることができました。コロナ禍の中、工夫しながら、様々な制限はありましたが、無事に卒業式を行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修了式

1年生から3年生の部、4,5年生の部の2部制で修了式を実施しました。体育館で行う今年度最初で最後の儀式となりましたが、整然と並び、立派な態度で式に臨むことができました。1年間の大きな成長が感じられました。下学年は3年荒井さん、上学年は5年阿部さんが修了証書授与の代表となり、大役を果たすことができました。春休みも元気に過ごし、新年度の準備をしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生にとっては小学校最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生にとっては小学校最後の給食でした。
にっこりピースサインを出してくれる子もいました。

これからも、食べることを大切にして、健康な体を作ってほしいと思います。

今日の給食 3/19

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、修了・卒業おめでとう献立でした。
献立は、紫黒米入りごはん 牛乳 からあげ 三色おひたし すまし汁 いよかんゼリーでした。
「祝」柄のなるとを使いました。未来に向かっていく子どもたちに「いい予感」を感じるよういよかんのゼリーにしました。

3年間お世話になった調理員さんですが、今日で富田小学校最後の給食づくりでした。来年度は違う学校で腕を振るっておいしい給食を出してくれると思います。ありがとうございました。
あるクラスからお手紙をいただきました。とってもうれしいです。来年度もがんばって食べてほしいです。

保健の学習1年

今日は1組での学習でした。おとこのことおんなのこの違いを熱心に考えました。どちらもいのちのもとをもつ大切な部分「プライベートゾーン」があるので、清潔にすること、見せたり人に触らせたりしないことを確認しました。ワークシートに記入しながら学んだことを振り返ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3/18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ピザトースト 牛乳 ツナサラダ 野菜スープでした。

手作りソースをぬって、チーズをのせて焼くピザトーストはとてもおいしいです。3年3組でも、おいしそうにピザトーストを食べている姿が見られました。

食に関する授業 3年3組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2校時目に、3年3組でお話をしました。
3年3組にも小さな栄養士がいて、私がお話しようかな…と思っていることを先回りして教えてくれる子がいてとても助かりました。

おいしくて、ほっとするおやつの時間を、上手にとってほしいと思います。

保健の学習 1年生

今日は2組でおとこのことおんなのこのちがいはなんだろうをテーマに学習しました。おとこのこもおんなのこもいのちのもとを体に持っていることを学び、お互いを大切にしていくことについて考えることができました。プライベートゾーンは自分のものも他人のものも大事にして、見せたり、触ったりしないことを学びました。また、毎日清潔を保つことの大切さも学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おやつについて考えよう3

今日は3組の食育授業でした。おやつを食べるときにはどんなことに気をつけていけば良いか具体的に考え、発表することができました。小分けにして食べることや塩分や糖分のとりすぎにならないように種類を選ぶこと、甘いものを食べるときには飲み物はお茶などにすることを確認することができました。自分の生活を振り返りながらしっかりと考える姿が見られました。まもなく迎える春休み。おやつを上手にとってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、むぎごはん 牛乳 さわらの三味焼き きざみこんぶの煮物 凍み豆腐のみそ汁でした。

お彼岸に食べられるきざみこんぶの煮物でした。3年2組では、担任の先生が「おいしくて好きだからおうちでもよく作るよ」と呼び掛けてくださり、子どもたちがおかわりをしてくれました。

食に関する指導 3年2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2校時目は、3年2組でお話をしました。

一人ひとりがおやつを工夫して食べようと意識できた時間になれたと思います。

おやつについて考えよう2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3年2組で食育の授業が行われました。おやつをとる際に心がけたいことを一人一人ワークシートに記入し、たくさん意見を出し合うことができました。おやつは楽しくうれしいものですが、糖分、油分、塩分のとりすぎは健康を害してしまうので考えてとらなくてはいけないことを学びました。

あいさつ運動

今朝も元気に挨拶運動が行われました。特に6年生は思いを込めて挨拶をする姿が見られました。ぜひ、登校途中の地域の皆様への挨拶も頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校便り19号

学校便り19号を掲載いたしました。学校便り19号

今日の給食 3/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、鶏塩ラーメン 牛乳 肉まん 香味あえでした。

2校時目に授業をした3年1組の様子を見に行くと、給食当番は手際よく、待っている子どもたちは静かにしていました。
「一緒に食べよう」という声があがり、とてもうれしく思いました。

食に関する授業 3年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、3年生に食に関する授業を実施する予定です。
初日の今日は、3年1組でした。
たくさんの反応と発言があり、多くのことを考える時間となったと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/1 学年始休業日(〜5日) 職員会議(1) 新年度準備
4/2 新年度準備 職員会議(2)(3)
4/5 新年度準備 1年生教室環境整備  入学式準備  学級編成表示16:00〜18:00
4/6 着任式 1学期始業式 入学式(*6年代表)  職員会議4)  Pあいさつ運動(三役)
郡山市立富田小学校
〒963-8046
住所:福島県郡山市町東3丁目147番地
TEL:024-951-0263
FAX:024-951-6964