ようこそ郡山市立桃見台小学校HPへ 智・仁・勇 かしこく・やさしく・たくましく 桃見っ子は今日もがんばっています。

7月10日(木)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
 
  きつねうどん 牛乳 とりつくね 
  おかかあえ 練乳いちごゼリー

 食欲のない暑い時でも、麺類はつるつると食べやすい
という人もいるでしょうね。
 夏休みのお昼ごはんにそうめんなどは、大活躍だと思
います。
 だだし、そうめんだけでは炭水化物しか栄養がとれま
せんから、めんとおかずを組み合わせるようにしましょう。
 今日の給食では、とりの挽肉のつくねを焼き、甘辛の
たれで煮たものを組み合わせています。
 和え物はキャベツともやしをゆでてかつおぶしとしょう
ゆで和えたものです。
 もやしは安価で、淡泊な味なのでいろいろな野菜と組み
合わせておひたしにできます。
 電子レンジでカボチャやなすをチンして、ドレッシング
をかけると、簡単に一品できます。

7月15日(火)の給食     放射性物質:不検出

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       今日の献立
  
 ミルク食パン 牛乳 鶏肉のピザソースかけ
 野菜サラダ パンプキンスープ                                                       
☆給食クイズをします。
ヒントをだしますので、食べ物の名前をあててください。
ヒント1  わたしは、夏にとれる野菜です。
ヒント2  わたしは、アメリカ大陸でうまれました。
      コロンブスという探検家によって、ヨーロッパに
     持ち帰られ、世界中に伝えられました。
      日本には、ヨーロッパからカンボジアを経由して、
     伝わってきました。
      カンボジアから伝わったことが、わたしの名前の
     由来になっています。
ヒント3 わたしは、ビタミンAやビタミンCをたくさんもって
    います。
ヒント4 わたしは、長くくさらないので、保管をしておき、
    12月のおわりごろまで食べることができます。
わたしが何かわかりましたか?わたしは、「かぼちゃ」でした。
夏に収穫される、ビタミンたっぷりの野菜です。
今日の給食では、ポタージュスープになって登場しています。

7月14日(月)の給食     放射性物質:不検出

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         今日の献立
 
   菜めし 牛乳 いかといんげんの炒め煮
   春雨スープ                                               
☆給食クイズをします。
夏においしいおさかなクイズです。
問題1 「味がいい」からこの名前がついたといわれています。
     集中力を高めたり、記憶力をよくしたり、血液をサラサラ
にするものがたくさんはいっています。
    フライやおさしみ、たたき、塩焼きにしてよく食べられて
   います。
答え  この魚は、「あじ」でした。
問題2 足が10本あります。
    すごく新鮮だと、皮の色は茶色をしています。
    皮をむくと白い身がでてきます。
    敵に出会うと墨を吐きます。
    墨をまぶしたスパゲッティがあります。
    おさしみ、やきもの、にもの、いためものなどどのような
   料理に使ってもおいしいです。
答えは、「いか」でした。  
問題3 長い形をしています。「どようの丑の日」に食べると、夏
   ばてを防ぐといわれています。
    本当に、栄養たっぷりのさかなです。
    日本では、とれる量が少なくなっているそうです。
さて、このさかなの名前が分かりましたか?
答えは、「うなぎ」でした。
全問正解の人は、夏のおさかな博士ですね。

7月11日(金)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 魚(シルバー)の照り焼き
 きゅうりのピリから漬け 小松菜とじゃがいものみそ汁                                          

給食クイズをします。
問題1 まず簡単な問題です。
きゅうりは、春、夏、秋、冬のいつの野菜でしょうか?
正解は、夏です。
きゅうりは、夏にたくさんとれる野菜です。
「となりのトトロ」にでてくるさつきさんが、おばあちゃんの
畑で食べていたのはきゅうりでした。
きゅうりには、体を冷やす効果があります。
さて、問題2です。では、「となりのトトロ」で、おばあちゃ
んの畑で、きゅうりといっしょに冷やしていた野菜はなんだっ
たでしょうか?
正解は、トマトでした。トマトも夏にとれる野菜です。
トマトの赤い色のリコピンは、いろいろな病気にならないよう
にしてくれます。
問題3 「となりのトトロ」でめいちゃんが、おかあさんの病
院にもって行った野菜はなんでしょう?
正解は、とうもろこしでした。
夏の太陽をいっぱいあびてつくられた野菜は、たくさんの栄養
をもっています。
夏野菜を食べましょう。

7月9日(水)の給食     放射性物質:不検出

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       今日の献立

  麦ごはん ひじきの佃煮 牛乳 
  生揚げの中華煮込み 笹かまのからしあえ    

 豆腐は、大豆という豆から作られています。
 大豆は、みそやしょうゆなどいろいろなものに変身し
ます。
 豆腐は、人の手をくわえてさらに変身します。
 豆腐をうすくきって、油で揚げたものはなんでしょうか?
 答えは、「油揚げ」です。
 では、豆腐を厚く切って、表面がきつね色になるように
油で揚げたものはなんでしょうか?
 答えは、「厚揚げ」とか「生揚げ」とよばれるものです。
 きょうの給食にでています。
 では、豆腐をくずして、ひじきやにんじんなどの野菜と混
ぜて、まるい形にして、油で揚げた物はなんでしょう。 
 答えは、「がんもどき」です。
 このほか、豆腐を凍らせて、乾燥して作る「凍み豆腐」な
どもあります。

7月8日(火)の給食     放射性物質:不検出

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       今日の献立
  黒砂糖パン 牛乳 夏野菜のミートソース煮
  野菜スープ 冷凍みかん           
 
 きょうのミートソースの中には、夏野菜がたくさん入って
います。
 ☆夏野菜のクイズをします。
問題1 きれいな紫色をしています。紫色の皮に、ナスニン
   という病気とたたかう栄養が入っています。
    たまごのような形、長い形のものがあります。  
    夏から秋にかけてが旬です。
答えは、なすでした。
問題2 太陽の光をいっぱいあびて、真っ赤になった実には
   栄養がたっぷりです。
    リコピンという栄養が、病気からわたしたちの体を
   守る働きをしてくれます。
答えは、トマトです。
問題3 夏にとれて、冬までとっておける野菜です。
    ビタミンがたっぷり入っています。
    ハロウィンにも登場する野菜です。
答えは、かぼちゃでした。
問題4 中国から日本に伝えた「お坊さん」の名前がついた
   野菜です。
    ほそく長い形をしています。疲れをとり、スタミナ
   づくりにも効果がある野菜といわれています。
答えは、さやいんげんです。

7月7日(月)の給食     放射性物質:不検出

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   今日の献立は、たなばた献立です。
 ゆかりごはん 牛乳 星のコロッケ 短冊サラダ
 天の川スープ  

 7月7日は「たなばた」です。
 「たなばた」には、笹かざりに願いを書いた短冊をさげます。
 みなさんの願いは何ですか?
 きょうは「たなばた献立」です。
 星型をしたコロッケ、笹の葉にさげる短冊の形に野菜を切っ
たサラダ、スープには、天の川をあらわした魚そうめんと切り
口が星型をしているオクラが入っています。
 さて、むかしからたなばたに食べられていたものはなんだった
と、思いますか?   
 それは、「そうめん」です。
 「そうめん」が白くほそい形をしているため、天の川のようだ
からです。また、織り姫がはたをおる糸のように見えるからという
理由もあるようです。

7月4日(金)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
  麦ごはん 牛乳 豚肉のみそ焼き
  枝豆入りおひたし わかめのすまし汁     
 
 おひたしに、きみどり色の豆が入っています。
 何かわかりますか?
 そう、「えだまめ」です。
 夏に旬を迎えるえだまめです。
 えだまめは、豆腐を作るもとになる大豆が、育つ途中の
ものです。
 栄養では、大豆は、たんぱく質やカルシウムが多いこと
が特徴ですが、えだまめは、ビタミンCもたくさんはいっ
ています。
 体によい栄養をたくさんもっている、えだまめは夏のお
やつにぴったりな食べ物です。







7月2日(水)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
 麦ごはん  牛乳  シューマイ  マーボー豆腐
 もやしのラー油和え                                                                    
  
 さて、みなさん
 ごはんとおかずをかわりばんこに食べる、交互食べを
していますか?
 ごはんをおいしく、残さず食べるために、交互食べを
しましょう。
それから、正しいはしの持ち方をしていますか?
 教室に正しいはしの持ち方の写真が貼ってあると思い
ます。
 自分のはしの持ち方が正しいか確認しましょう。
 正しいはしの持ち方をして、おわんをきちんともって
食べると、交互食べがしやすくなります。
 おいしく、残さず食べるためには、食事のマナーも大
切です。
  



  

6月30日(月)の給食     放射性物質:不検出

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        今日の献立
 麦ごはん 牛乳 鶏肉のレモン焼き
 いかとわかめの酢みそ和え にらのかきたま汁                                                                  
 
 6月の給食は、今日でおわりです。
 6月の給食のめあては、よくかんで食べようでした。
 みなさんよくかんで食べましたか?
 それでは、よくかむとなぜよいのか、3つ答えてく
ださい。
 正解のヒントは、「ひみこのはがいーぜ」ということ
ばの中にあります。
「ひみこ」の“ひ”は、肥満をふせぐ。ふとりすぎの予
防になります。
「ひみこ」の“み”は、味覚の発達。味を味わう力が育
ちます。
「ひみこ」の“こ”は、ことばがはっきりする。発音が
よくなります。
「ひみこの」“の”は、脳の働きが活発になる。脳が刺
激されるです。
「はがいーぜ」の“は”は、歯がきれいになる、歯の病
気をふせぐことができます。
「はがいーぜ」の“いー”は、胃にやさしい。消化を助
けます。
「はがいーぜ」の“ぜ”は、全力でがんばることができ
るようになるです。
 みなさんは、いくつ正解しましたか?
 これからも、よくかんで食べましょう。


6月26日(木)の給食     放射性物質:不検出

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   今日の献立
 
 食ぱん はちみつ 牛乳 アスパラのクリーム煮
 チキンサラダ ブルーベリー                                             
 
 今日の給食にはアスパラガスがでます。
 アスパラガスは今が旬の食べ物です。
 実は、もう一つ旬の食べ物が給食にでています。
 何かわかりますか?
 正解は、ブルーベリーです。
 ブルーベリーは、今からどんどん収穫されるく
だものです。
 郡山や郡山の近くの三春というところで作られ
ています。
 ブルーベリーは目によいくだものと言われてい
ます。
 アントシアンというものが、たくさん入ってい
るからです。
 ブルーベリーは、ジャムやジュースなとにして
食べられることが多いです。
 新鮮な生のブルーベリーを食べてみてください。








6月25日(水)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 魚の三昧焼き
 キャベツの香り和え けんちん汁     
 
 みなさん、
 食器の置き方はだいじょうぶですか?
 食器の置き方が正しくないと、食べにくく、こぼす
原因になります。
 また、背中を曲げて、ひじをついて食べていません
か?
 背中を曲げていると、おなかもまがって、きゅうく
つになり、食べ物がはいっていかなくなります。
 背中を真っ直ぐにした、よい姿勢で食事をしましょ
う。
 それから、ごはんとおかずをかわりばんこに食べる
「交互食べ」をしていますか?
 今日の豚肉のおかずは、ごはんによく合うおかずです。
 ごはん、おさかな、ごはん、あえもの、ごはん、みそ
しる、ごはん、牛乳というように、「交互食べ」をして
ください。
 正しくはしが使えると、交互食べも行いやすくなりま
す。
 正しいマナーで食べると、食事をおいしく食べること
ができます。
 マナーを守って食べましょう。






6月24日(火)の給食     放射性物質:不検出

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 今日の献立 ワールドカップにちなんだ献立です。
 コーヒーパン 牛乳 パステウ キャベツサラダ
 野菜スープ  チーズ                              

 今ブラジルという国で、サッカーのワールドカップが行われて
います。
 サッカーをする人やサッカーファンの人は、世界中にいるので、
ワールドカップは、注目を集める大会なのです。
 日本の代表チームも、この大会にでています。
 このワールドカップがブラジルで行われていることにちなんで、
ブラジルの献立をだします。
 お皿の上に、四角い形をした揚げたものがのっています。
 「パステウ」というものです。
 ぎょうざの皮のようなものに、ミートソースがはさんでありま
す。
 ブラジルでは、屋台などでも売られている、人々にはおなじみ
の食べ物だそうです。
 それから、今日のパンには、コーヒーが入っています。
 ブラジルは、コーヒー豆がたくさん作られているところです。
 世界にはいろいろな国がありますね。
 ブラジルの献立を楽しんで食べてください。


6月23日(月)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
  
 麦ごはん 牛乳 あげワンタンの肉味噌かけ 
 キャベツとにらのおひたし
 油揚げと小松菜のみそ汁                                                   

 みなさん、朝ごはんのチェックを行っていますか?
 四つ葉のクローバーに○はついていますか?
 毎朝、朝ごはんを食べて学校に来るようにしましょう。
 きょうの全校集会で、給食委員会による朝ごはんにつ
いての発表がありました。
 ごはんだけ、パンだけを食べてくるのではなく、バラ
ンスのよい朝ごはんが大切であることを発表しました。
 みなさんは、勉強やスポーツなどをがんばって、よい
結果になるととてもうれしいと思います。
 そのためには、四つ葉のクローバー全部に○がつくよ
うな、朝ごはんを食べてきましょう。
  
  



6月20日(金)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
 
  麦ごはん 牛乳 蒸し豚の四川ソース 
  中華サラダ  中華スープ                                      
 今週の月曜日に、1年生の試食会がありました。
 試食会とは、おうちの方が給食をクラスで一緒に食べる
ことです。
 みなさんも1年生の時、経験したと思います。
 おうちの方の感想によると、みなさんが野菜をもりもり
食べていることがいいなあと感じたそうです。
 それから、おはしを正しく持つことや、交互食べができ
るといいなあと思っているそうです。
 体によい食べものを進んで食べることや、よいマナーを
身につけることをがんばりましょう。
 さて、朝ごはんの調査が始まりました。
 朝ごはんを食べて、学校にきましたか?
 土曜日や日曜日など、学校がお休みの日も、朝ごはんを
食べるようにしましょう。
  



6月19日(木)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立
 
 カレーうどん 牛乳 豆腐のみそあん包み
 すき昆布の香味和え                                                        
 
 朝ごはんについての調査があります。
 朝ごはんの役割を見直して、毎日しっかり朝ごはんを
食べましょう。
 脳を働かせる、つまり勉強をする時そのエネルギーに
なるのは、パンやごはんですが、パンだけごはんだけより、
おかずもきちんと食べた方が、脳が活発になるのです。
 朝ごはんを食べない人より朝ごはんを食べてきた人の方
が、成績がよいといわれています。
 今日から朝ごはんのチェックをします。
 朝ごはんチェック票の四つ葉マークに○がつくように、
朝ごはんをきちんと食べてきましょう。
 
 

6月16日(月)の給食      放射性物質:不検出

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     今日の献立
  
  麦ごはん 牛乳 かつおのあげびたし 
  ごまいりおひたし かきたま汁

 今日は、かつおという魚を使った料理がでます。
 今、かつおはおみせでたくさん売られている旬のさかなです。
 かつおは、体をつくる赤のグループの食べ物です。
 かつおには、体をつくるものばかりでなく、血の流れをよく
したり、集中力を高め、記憶力をよくしたりするEPAやDH
Aというものがたくさんはいっています。
 それで、おさかなが頭の働きをよくするといわれているので
す。
 今日は、魚を油で揚げて、おいしいたれがかけられています。
 魚のくさみがなくおいしく食べることができると思います。
 ごはんと交互食べをすると、さらにおいしいですよ。
 体をつくる食べ物は、肉ばかりでなく、魚も食べるようにし
ましょう。
  

6月13日(金)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
 
  チキンカレー 牛乳 ほうれんそうとたまごの和え物
  ヨーグルト                                                      
 
 来週の日曜日から、5年生が宿泊学習に行きます。
 宿泊学習では、朝ごはんや夕ごはんはバイキングだそうです。
 バイキングは、好きな料理を好きな量、選ぶことができるの
で、楽しいと思います。
 でも、5年生のことなので、きっと、赤・黄・緑のグループの
食べ物をバランスよく選んでくれると思います。
 赤・黄・緑とは・・・・・
 食べ物は、その働きにより、3つのグループに分けることがで
きます。
 肉や魚、卵、豆腐、牛乳は、体や骨を作るもとになる赤のグル
ープです。
 ごはんやパンやめん、いもの仲間、あぶら、砂糖、おかしは、
エネルギーのもとになる黄色のグループです。
 野菜やくだものは、体の調子をよくして、病気を防ぐ、緑のグ
ループです。
 赤・黄・緑の3つのグループをそろえて、バランスのよい食事
を食べましょう。

6月12日(木)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立

 白身魚フライサンド 牛乳 カレーコールスローサラダ
 ミネストローネスープ                

 みなさんは、朝ごはんを食べてきましたか?
 どんなものをを食べてきましたか?
 小学校のころは、朝ごはんを食べていても、中学2年生ごろ
から、朝ごはんを食べない人が増えてしまうそうです。
 朝ごはんは、子どもにとっても、大人にとっても大切なもの
です。
 みなさんが大人になっても朝ごはんを食べるようになってほ
しいと思います。
 朝ごはんは、体と頭のエネルギーになり、一日のやるきスイ
ッチをいれてくれます。
 朝ごはんを食べないと、集中力がなくなり、勉強も体育もが
んばることができません。
 子どものころから、朝ごはんを食べる習慣をつけましょう。
 


6月11日(水)の給食     放射性物質:不検出

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   今日の献立 朝ごはんのモデル献立です。
 
  麦ごはん 納豆 牛乳 切り干し大根の含め煮
  凍み豆腐のみそ汁                                            
 
 今日は、朝ごはんを食べると体の中でどのようなことが
起こるか、お話しします。
 朝ごはんを食べると、眠っている間にさがった体温が上
がります。
 脳の温度も上がります。体温が上がると血の流れがよく
なり、体や脳がめざめていきます。
 さらに、朝ごはんを食べる時に、手を動かす、かむ、味
わう、のみこむことをします。
 そうすると、いろいろな神経が刺激され、体全体を活動
モードにしてくれます。
 脳では、食事からのエネルギーが運ばれ、活発に活動を
開始します。
 朝ごはんを食べると、体や脳の中で学校で授業を受ける
準備ができます。
 人間は、午前中のうちが学習能力がよいと言(い)われて
います。
 朝ごはんを食べる人の方が、テストの成績がよいのです。
 朝ごはんを食べて、活発に働く脳で、勉強をするように
しましょう。

 おうちの方へ
 朝、忙しい時間に何かと作るのは大変です。夕ご飯の残り
や乾物を利用してはいかがでしょう。
 今日は切り干し大根や凍み豆腐を使った献立です。
 時間短縮で使える食材です。


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学校行事
4/1 転入職員着任  職員会議
4/2 式場作成     職員会議
4/3 新入生物品袋詰め
4/6 着任式 始業式 入学式 職員会議
郡山市立桃見台小学校
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