ようこそ郡山市立桃見台小学校HPへ 智・仁・勇 かしこく・やさしく・たくましく 桃見っ子は今日もがんばっています。

2月6日(金)の給食    おうちの食事

画像1 画像1
今日のおかずは、写真のとおりです。
野菜を残さず食べた人は、栄養もちゃんと
とれたと思います。
生の果物や豆腐など大豆製品、牛乳など乳製
品はおうちの食事で進んで食べてもらうとよ
いと思います。
インフルエンザが相変わらず流行っています。
食事、おやつの前の手洗いを忘れないように
しましょう。

今日の給食の放射性物質:不検出

2月5日(木)の給食     子どもの好き嫌い

画像1 画像1
 おかずのお弁当給食も4日目で、子どもたちもだいぶ
慣れてきたように感じます。
 残ったおかずはそのままお弁当箱に返してよいことに
なっています。
 給食だと、すごくがんばって残さず食べる姿がみられ
ますが、お弁当の給食はどうでしょう。
 「これは嫌いな味つけ」とはっきり言う子どもに驚き
です。「給食の時食べていたよね。」と思ってしまいま
す。
 学校の中で給食を作っているので、作ってくださる方
を思い、残さず食べようとする桃小の素直で優しい気持
ちを感じます。
 また、作る方が身近にいることの大切さも感じます。

今日の給食の放射性物質:不検出

2月4日(水)の給食    食の会話

画像1 画像1
今日のおかずは、とりの唐揚げでした。
子どもたちは大喜びでした。
切り干し大根がはいっていたので、寒く
乾燥した寒い時期に干して食べられてい
たんだよとお話ししました。
食事について楽しくお話ししながら食べ
ると子どもの箸が進むようです。

今日の給食の放射性物質:不検出

2月3日の給食   おかずの給食

画像1 画像1
 おかずの給食2日目です。
 主食などのご準備ありがとうございます。
 おかずの給食もおいしいと思うのですが。
野菜のおかずなど、給食の食べ方より勢いが
ありません。
 残さず食べるよう呼びかけたいと思います。

今日の給食の放射性物質:不検出
  

2月2日(月)の給食   おかずの給食

画像1 画像1
 給食室の改修工事があり、新しい給食室が完成しました。
 新しい給食室の清掃や機械の試運転などのため、すぐに
給食を作ることができません。
 16日まで、おかずだけ商工給食さんより届けていただ
きます。
 おはし、主食(ごはん、パン)、飲み物を持参してくだ
さい。
 今日のおかずは、写真のとおりです。

今日の給食の放射性物質:不検出

1月30日(金)の給食   食の話題

画像1 画像1
       今日の献立
 
  麦ごはん 牛乳 大豆の磯煮
  つみれ汁 ぽんかん

 来週2月2日(月)から16日(月)まで、改修工事
による引っ越しのため、給食を作ることができません。
 その間おかずのみ委託業者さんから提供されます。
 主食(ごはんかパン)、お箸、飲み物を忘れずにもっ
ってきてください。よろしくお願いします。
 
 今日のお昼の放送は、給食委員会の人が考えた内容で
した。
 それは「交互食べをして、給食を食べましょう」とい
うことでした。
 さすが6年生。交互食べがマナーよく、おいしく食べ
られる食べ方であることをマスターしています。
 学校では給食時間にいろいろな食の話題を放送してい
ます。ご家庭の食卓でも是非、お子さんと食についてお
話してください。

今日の給食の放射性物質:不検出
 

1月29日(木)の給食   給食室クイズ

画像1 画像1
     今日の献立
  
  黒さとうパン  牛乳  ポトフ
  チキンサラダ                                             

☆ 給食週間なので、給食クイズをだします。
質問1:桃見台小学校の給食を作ってくださる調理員さん
は何人でしょう。
答え:答えは3人です。
質問2:給食の材料は何時ごろ学校に届くと思いますか?
    a 朝(あさ)8時ごろ  b 朝9時ごろ  
答え:答えは、a 朝8時ごろです。
毎日、郡山市内の八百屋さんやお肉やさんが新鮮な材料を
届けてくれます。
質問3:給食は、何時から作(つく)られていると思いますか?
    a 8時から  b10時から  
    c 11時から
答え:aの8時からです。
桃見台小学校では、約300人分の給食を作っています。
3人の調理の方が、心をこめて作っています。
白い服をきていますから、調理の方とすぐわかります。
あった時は、給食の感想をお話したり、「いただきます」や
「ごちそうさま」のあいさつをしたりして、感謝の気持ちを
つたえましょう。

今日の給食の放射性物質:不検出

1月28日(水)の給食     中通りの郷土料理

画像1 画像1
       今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 わささぎフライ
 いかにんじん 曲がりねぎのみそ汁                                   

 1月24日〜30日は、給食週間です。
 給食には、その地方の料理や地域でとれる食べ物を
知らせる役割があります。
 今日の給食には、私たちがすむ、福島県中通り地方
に伝わっている料理の「いかにんじん」がでます。
 「いかにんじん」は、お正月のころによく作られ食
べられてきました。
 冬が旬のにんじんとするめいかをしょうゆやみりん、
砂糖でつくったたれにいれてつくります。
 それから、今日の給食には、郡山市でとれた曲がり
ねぎがたっぷりはいったみそ汁がでます。
 郡山市の阿久津という地域でたくさん作られています。
 わざとねぎが曲がるように育てて、ねぎにおいしさが
たくわえられるようにします。
 もう一つ、わかさぎの揚げ物がありますが、わかさぎは、
凍った湖に穴をあけて釣ります。
 みなさんが去年森林教室でいった裏磐梯に檜原湖という
湖があります。
 檜原湖でもわかさぎがとれます。  

今日の給食の放射性物質:不検出

1月27日(火)の給食  イギリス料理と給食クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
      今日の献立

  食パン アプリコットジャム 牛乳 コテージパイ
  コンソメスープ                   
 
 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。
 給食には、みなさんにいろいろな料理を知ってもらう役目
があります。
 そこで、今日は世界の料理を紹介します。
 どこの料理かというと・・・・・
 ベンジャミン先生の国、イギリスの料理です。
 コテージパイは、挽肉を煮込んだものと、マッシュポテト、
チーズを重ねて焼いたものです。
 ベン先生にコテージパイについて、お話をうかがいました。
 コテージパイは、イギリスの農家や羊飼いの人が、すぐに
手に入る食べ物で簡単にに作って食べていた、伝統的な家庭
料理だそうです。
 コテージパイの「コテージ」とは、むかしの農家の方が住
んでいたおうちの意味があります。
「シェパーズパイ−羊飼いのパイ−」と呼ばれることもある
そうです。
 イギリスの味を味わってください。

 全国学校給食週間にちなみ、児童会給食委員会による給食
クイズを実施しました。

今日の給食の放射性物質:不検出 

1月26日(火)の給食      福島の郷土料理こづゆ

画像1 画像1
    今日の献立

  麦ごはん 牛乳 五目たまごやき おひたし
  こづゆ                                                  
 
1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。
給食は、ただ学校のお昼ごはんとして食べるだけでなく、
みなさんが、食べ物の働きや栄養、食事のマナーなど、
食べることについてのいろいろを知り、よい食生活を送
ることができるようになるためにあります。
日本や地域の食文化を知ることも給食の役目です。
そこで、今日の給食に、福島県会津地方に昔から伝わっ
ている料理の「こづゆ」をだします。
昔から伝わる料理は、日本やその地域の文化なのです。
「こづゆ」は、会津の武士たちの間で食べられていました。
結婚式やお正月などおめでたい時に食べられてきたそうです。
やがて武士以外の人々にも伝わり、今でも会津で食べられて
います。
「こづゆ」は、ホタテ貝の干した貝柱がだしになっています。
野菜がたくさん入った、具だくさんの汁物です。
会津の味を味わって食べてください。

今日の給食の放射性物質:不検出


1月19日(月)の給食   箸について

画像1 画像1
     今日の献立
 麦ごはん 牛乳 野菜のうま煮
 ごま和え 青のり小魚    

 ほぼ全校生分の給食満点カードを見ることが
できました。
 「交互食べをする」「食器をもって食べる」
ことは、ほとんどの人ができています。
 それに比べると、はしの持ち方ができていな
い人が多いようです。
 1年生から5年生までは、1クラスだいたい
6〜7人の人しか正しい持ち方ができていません。
 6年生は、学年の半分の人が正しいはしの持ち
方をしていました。
 私たちの国に昔から伝わっている食事、和食は、
世界文化遺産に登録され、世界の人々に注目され
ています。
 そして、和食はお箸を使って食事をします。
 和食の国の人として、正しくお箸をもって、美
しい使い方を身につけたいものです。


今日の給食の放射性物質:不検出

1月15日(木)の給食     牛乳の話

画像1 画像1
     今日の献立
 
 ツイストパン  牛乳  鶏肉のカレー煮
 ほうれん草のサラダ  コンソメスープ                              

きのうの給食の残りはほとんどありませんでした。
みなさんが残さず食べてくれてうれしいです。
ただし、牛乳の残りがあったのが残念でした。
寒くなると、冷たい牛乳が飲みにくいかもしれませんね。
ひといきに、ぐ〜っと飲むとお腹が痛くなることがあります。
牛乳は食事の間に、少しずつ口の中に入れて飲むとよいですよ。
そのためには、「いただきます」をしたら、すぐ牛乳パックに
ストローをさして、いつでも牛乳が飲める準備をするといいと
思います。
給食には毎日牛乳がでます。
どうしてか、知っていますか?
そう、牛乳には、じょうぶな骨や歯をつくる「カルシウム」と
いう栄養素がたくさん入っているからです。
牛乳を飲むようにしましょう。
 

1月14日(水)の給食   葉物野菜クイズ

画像1 画像1
    今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 焼き魚(塩鮭)
 青菜のり和え  大根汁                                     

☆きょうは、食べ物クイズをします。
冬は、緑の濃い葉っぱの野菜がたくさんとれます。
どれも、ビタミンやミネラルがたっぷりはいっていて、体に
とてもよい野菜たちです。
ヒントをだしますので、野菜の名前をあててください。
○ヒント1 「冬菜」「雪菜」ともいわれます。
○ヒント2 東京の小松川というところでたくさん作られていた
     ことが、名前の由来です。
正解は「こまつな」でした。
次の問題です。
○ヒント1 根もとの方が少し赤いです。
○ヒント2 「こまつな」よりやわらかいです。
○ヒント3 和食にも、洋食にも使われます。
正解は「ほうれんそう」でした。
次の問題です。
○ヒント1 よく鍋物に使います。
○ヒント2 香りが強いですが、この香りにはせき止めの効果が
     あります。
正解は、「しゅんぎく」でした。
健康によい、緑の葉っぱを進んで食べましょう。

今日の給食の放射性物質:不検出

1月13日(火)の給食   シチューは何語?

画像1 画像1
     今日の献立
  
 アップルパン 牛乳 クリームシチュー
 コーンサラダ  みかん

 シチューは、野菜や肉、魚介類をだしじるやソースで煮込んだ
煮込み料理です。
 シチューは英語です。
 クリームシチューやホワイトシチューは、小麦粉をバターでい
ためて作ったホワイトソースをいれたシチューです。
 材料がたくさん入った煮込み料理は体も暖まり、いろいろな栄
養がとれるので、寒い時にぴったりの料理です。
 郡山市内でもインフルエンザが流行っているようです。
 しっかり食事を食べて、病気と戦う力を強くしてください。
 今日のデザートのみかんもビタミンCがたっぷりはいっている
ので、ウィルスが体に入った時に、ウィルスと戦う力をつけてく
れます。
 
今日の給食の放射性物質:不検出




1月9日の給食     七草にちなんだ献立

画像1 画像1
  今日の献立 鏡開きにちなんだ献立
 菜めし 牛乳 白玉雑煮
 笹かまとキャベツのごまみそあえ                                     

3学期がスタートしました。
元気にすごしたいですね。
日本には、健康やしあわせを願って、いろいろな行事があり
行事にちなんだ料理を食べます。
年の初めの1月は、食べ物にちなんだ行事が多くあります。
1月3日は、「みっかとろ」と言って、とろろごはんを食べる風習
があります。
1月7日は、春の若草を食べ、一年の健康を願い、「七草がゆ」を
食べます。
みなさんはおうちで、七草がゆを食べましたか?
そして、1月には「鏡びらき」という行事もあります。
1月11日に行われることが多いようです。
お正月に家にたずねてくる「年神様」におそなえした、「鏡餅」を
「しるこ」や「ぜんざい」「ぞうに」にして、これも1年間の健康
を願って食べるのです。
鏡餅を切るときは、包丁を使いません。
もともと武士の間ではじまった行事なので、切ることは縁起が悪い
とされました。
そこで、「運を開く」という言葉にかけて、「鏡開き」というよう
になりました。
きょうの給食で、「白玉雑煮」をだすのは、あさっての鏡開きにち
なんでです。 

12月19日(金)の給食   冬至かぼちゃについて

画像1 画像1
     今日の献立  冬至かぼちゃの献立
麦ごはん のりの佃煮 牛乳 鮭の塩こうじ焼き                  冬至かぼちゃ 凍み豆腐とわかめのみそ汁
                                        みなさんは、「冬至」ということばを知っていますか?
冬至は、1年で一番昼の時間が短くなる日です。
日本では、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯にはいる
習慣があります。
今年の冬至は12月22日ですが、今日は一足早い冬至
かぼちゃがでます。
かぼちゃは夏に収穫され、ちょうど冬至のころまで保存
することができます。
栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、病気を予防したり、
冬の寒さにそなえる意味があります。
かぼちゃには、かぜなどの病気を予防する、ビタミンA
がたっぷりはいっています。
みなさんも冬至かぼちゃを食べて、元気に冬をのりきっ
てください。

今日の給食の放射性物質:不検出


12月12日(金)の給食   あいさつの話

画像1 画像1
        今日の献立
  麦ごはん 牛乳 揚げワンタンの肉みそかけ
  キャベツとニラのおひたし じゃがいもとわかめのみそ汁                                
 
 今日はあいさつのお話しをします。
 食事の前は「いただきます」といいます。
 この「いただき」は、山のてっぺん、一番高いところの意味です。
 昔は、大切な物や貴重な物をもらう時、品物を両手で高くあげ
て、頭をさげて、感謝の気持ちをあらわしました。
 「いただきます」はこのようすから生まれました。
 食事の後は「ごちそうさま」といいます。
 「ごちそうさま」の「ごちそう」は「ご」と「ちそう」に分けら
れます。      
 「ちそう」は、走り回っておいしいものをさがすことです。
 それに「ご」をつけて、ていねいにしたのです。
「いただきます」も「ごちそうさま」も感謝の気持ちをあらわす言
葉です。
 ていねいに、はっきりと言うようにしましょう。

今日の給食の放射性物質:不検出

12月17日(水)の給食   キリンスマイルフィールド2

画像1 画像1
         今日の献立
 麦ごはん 牛乳 蒸し豚の甘みそ和え
 あさりと野菜のからし和え 中華たまごスープ                                  

キリンスマイルフィールド2日目です。
昨日は、「福田正博」さんが桃小にいらっしゃいました。
2年生と5年生がサッカーを教えていただきました。
福田さんに食事について質問しました。
○質問1 「好きな食べ物はなんですか?」
福田さんの答え 「フルーツとカレーライスです。
特に野菜カレーが好きです!!」
○質問2 「選手時代、食べることで気をつけていたことは
なんですか?」
福田さんの答え「好き嫌いなくバランスよく食べること!!」
○質問3 「子どもたちへのメッセージをお願いします。」
「よく噛んで、たくさん食べましょう!!」

Jリーグで大活躍したふくださんは、好き嫌いなくバランス
よく食べていたのですね。

今日の給食の放射性物質:不検出



12月18日(木)の給食   キリンスマイルフィールド3

画像1 画像1
        今日の献立
 小型バターロール  牛乳 鶏肉のガーリック焼き
 カラフルサラダ コンソメスープ タルト
                (3種類からセレクト)                                                         
キリンスマイルフィールドがありました。
昨日は、「中西永輔」さんが桃小にいらっしゃいました。
3年生と4年生がサッカーを教えていただきました。
中西さんに食事について質問しました。
○質問1 「好きな食べ物はなんですか?」
中西さんの答え 「焼き肉です。」
○質問2 「選手時代、食べることで気をつけていたことは
なんですか?」
中西さんの答え「かならず3食、食べること!!」
○質問3 「子どもたちへのメッセージをお願いします。」
「技術を伸ばすことも大事ですが、バランスよく食べることで、
しっかり体を作ることもとても大事です。」
日本代表になるサッカー選手は、きちんと食べることを考えて
いるのですね。
さて、今日はクリスマス献立です。
今日の鶏は、福島県の北にある「伊達」という地域で育った、
「伊達鶏」というブランドの鶏肉です。ぷりぷりした弾力を味わ
ってください。

今日の給食の放射性物質:不検出

12月18日(木)の給食   キリンスマイルフィールド2

画像1 画像1
         今日の献立
 小型バターロール 牛乳 鶏肉のガーリック焼き
 カラフルサラダ コンソメスープ タルト
                (3種類からセレクト)                                        
   
キリンスマイルフィールドがありました。
昨日は、「中西永輔」さんが桃小にいらっしゃいました。
3年生と4年生がサッカーを教えていただきました。
中西さんに食事について質問しました。
○質問1 「好きな食べ物はなんですか?」
 中西さんの答え 「焼き肉です。」
○質問2 「選手時代、食べることで気をつけていたことはなんですか?」
 中西さんの答え「かならず3食、食べること!!」
○質問3 「子どもたちへのメッセージをお願いします。」
「技術を伸ばすことも大事ですが、バランスよく食べることで、しっかり
体を作ることもとても大事です。」
日本代表になるサッカー選手は、きちんと食べることを考えているの
ですね。
さて、きょうはクリスマス献立です。
今日の鶏は、福島県の北にある「伊達」という地域で育った、「伊達鶏」
というブランドの鶏肉です。
ぷりぷりした弾力を味わってください。

今日の給食の献立:放射性物質不検出
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 転入職員着任  職員会議
4/2 式場作成     職員会議
4/3 新入生物品袋詰め
4/6 着任式 始業式 入学式 職員会議
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018
住所:福島県郡山市桃見台12番3号
TEL:024-932-5303
FAX:024-932-5318