3月20日(金)の給食 桃小のよいところポークカレー 牛乳 アーモンドあえ ヨーグルト 今の学年で最後の給食です。 6年生は、小学校最後の給食になります。 みなさんは、1年前とくらべて給食時間の過ごし方が 成長したでしょうか? 桃見台小学校のみなさんのよいところは、給食時間に 廊下でさわいでいる人が少ないことです。 授業が終わったら、すぐに給食の準備が始まります。 それから、手をきれいに洗っている人が多いことも、 よいことの一つです。 健康のことや、感謝の気持ちをもって、残さず食べよ うとする人もたくさんいますね。 よいことは、新しい学年になっても続けてくださいね。 春休みは、規則正しい生活を心がけてください。 「はやね、はやおき、あさごはん」は、お休みの時にも 実行しましょう。 しっかり食べて、よく運動して、新しい学年を迎えてく ださい。 今日の放射性物質:不検出 3月19日(木)の給食 先生からのメッセージ2きつねうどん 牛乳 とりつくね おかかあえ 6年2組担任の中川先生に食べものについてインタ ビューしました。 「先生の好きな食べものはなんですか?」 「チョコレートとおすしが大好きです。 毎日 バレンタインだとうれしいです。」 「好きな給食はなんですか?」 「グリーンカレーとサラダです。 サラダは 毎日 山盛りで食べたいです。」 「食事についてのメッセージをお願いします。」 「ごはんを食べると、どんな時でも元気がでてきます。 朝・昼・晩、3回しっかり食べて 心も体も 元気に たくましく成長してください。」 中川先生、ありがとうございました。 今日の放射性物質:不検出 3月18日(水)の給食 先生からのメッセージ麦ごはん 牛乳 鶏肉のみそチーズ焼き おひたし けんちん汁 プリン 6年1組担任の秋澤先生に食べものについて インタビューしました。 「先生の好きな食べものはなんですか?」 「 あんこ と お肉 です。」 」 「好きな給食はなんですか?」 「 ふしぎなことに 給食のサラダは みんな 好きです。 」 「食事についてのメッセージをお願いします。」 「いただきます」 わたしたちが食事をするのは、 命をいただくことです。 作ってくださった人たちの心をいただくことです。 そして、自分の健康な未来をいただくことだと思 います。 だから、「いただきます」その時に、いろんなも のをいただくことに感謝していただきましょう。 秋澤先生、ありがとうございました。 今日の給食の放射性物質:不検出 3月17日(火)の給食 パンの食事変わりパン(チョコチップツイストパン) 牛乳 ポトフ チキンサラダ みなさんはもうすぐ春休みですね。 春休みのお昼ごはんには、なにを食べますか? パンを食べる人もいるでしょうね。 パンは、それだけでおいしいので、おかずがなくてもよい 感じがします。 でも、それではバランスのよい食事にはなりません。 パンは、エネルギーや力のもとになる、黄色のグループの 食べ物です。 バランスのよい食事のためには、赤・黄・緑のグループの 食べ物をそろえる必要があります。 パンと一緒にどのようなものを食べるとよいでしょう。 赤のグループの肉や、魚、卵、大豆、豆腐の仲間から、た まごを使ったオムレツや目玉焼き。 緑のグループから、野菜を使ったサラダ、旬のいちご。 これに牛乳を加えると、とてもバランスのよい食事になり ます。 休みの時も、バランスのよい食事をしてください。 今日の給食の放射性物質:不検出 3月16日(月)の給食 ごはんが進む献立麦ごはん 牛乳 あげワンタンのにくみそかけ キャベツとにらのおひたし わかめじる あげワンタンのにくみそかけは、人気のあるメニューの ひとつです。 1年生と一緒に給食を食べましたが、ごはんのおかわりを うながすことなく、いつの間にか飯缶がからっぽになってい ました。 作り方は、給食便り「もぐもぐ」に掲載しました。 桃見台小学校では、ごはんとおかずをかわりばんこに食べ る「交互食べ」を推進してきました。 「交互食べ」をすることで、ごはんをおいしく食べること に気づき、残さず食べてほしいと考えています。 今日の給食の放射性物質:不検出 3月13日(金)の給食 おからの話麦ごはん 牛乳 さんまの味噌煮 卯の花炒り 小松菜と豆腐のみそ汁 今日のお皿には、「うの花いり」がのっています。 「うの花」って何か知っていますか? 実は、「おから」のことです。 おからは、何からできるか知っていますか? 大豆という豆を煮て、よくすりつぶします。 すりつぶしたものをこすと、豆乳とおからに分か れます。 豆乳をにがりで固めると、豆腐ができます。 大豆から作られるおからは、たんぱく質が多く、 赤のグループの食べ物です。 カルシウムやビタミンBの仲間がたくさん入って います。 おからは栄養があります。 お店の豆腐コーナーあたりで売っています。 おうちでも食べるとよいですよ。 今日の給食の放射性物質:不検出 3月12日(木)の給食 人気のココア揚げパンココア揚げパン 牛乳 ツナサラダ 洋風かきたま汁 今日はとてもひさしぶりに「ココアあげパン」が給食に でました。 給食室の機械の関係でつくることができませんでした。 以前はリクエスト献立で、よく給食に登場していました。 ココア揚げパンは、作るのにとても手間がかかるので、 スープとサラダの献立になります。 また、ココア揚げパンは、カロリーが高いので、スープ やサラダのようにカロリーの低い物を組み合わせるのがよ いのです。 手間がかかるココア揚げパンを給食室の方が、一生懸命 作ってくださいました。 感謝して食べるようにしましょう。 今日の給食の放射性物質:不検出 3月11日(水)の給食 食料の備蓄麦ごはん のりの佃煮 牛乳 生揚げの肉みそ煮 ほうれんそうともやしのおひたし 今から4年前に、大きな地震がおきました。 そのことで朝、集会がありましたね。 あの時、水道がでなくなり、水をくみにいったお家もあったと 思います。 お店からは食べ物がなくなり、とても不安に感じたことを覚え ています。 水や食べ物がなくなると本当に困りますね。 みなさんのおうちでは、地震などに備えて、水や食べ物を準備 していますか? どういうものが必要か、あると便利な物はなにかなど、お家の 方とお話しするとよいですね。 今日の給食の放射性物質:不検出 3月10日(火)の給食 パンの話黒さとうパン 牛乳 ペンネアラビアータ チキンサラダ 今日の主食はパンです。 みなさんは、ふわふわのやわらかいパンを食べています。 このパンは、何から作られているか、知っていますか? 答えは、「小麦粉」「水」「塩」「砂糖」「ショートニングと いうあぶらのなかま」。そして、「イースト」です。 パンがふわふわになるのは、「イースト」というたいへ ん小さい生き物の働きによるものです。 大むかしは、「イースト」の働きが分からなかったため、 固いパンを食べていました。 「イースト」は、酵母(こうぼ)とよばれる、小さな生 き物の仲間です。 小さな生き物の働きによって生まれる食べ物はパンのほ かに、みそやしょうゆ、お酒などがあります。 小さな生き物の力で、食べ物がおいしくなったり、生ま れたりします。 自然の恵みで、私たちはおいしく食事をしているのです。 今日の給食の放射性物質:不検出 3月9日(月)の給食 交互食べ麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め もやしとにらのナムル なめこ汁 桃見台小学校では、食事の時、ごはんとおかずをかわりばんこ に食べる「交互食べ」ができることを目指してきました。 どうして「交互食べ」をみなさんに進めているかわかりますか? 「交互食べ」をして、もぐもぐよくかむと ごはんとおかずが口 の中でおいしい味になります。 「交互食べ」をすると、ごはんをおいしく食べることができます。 それから、むかしはおかずを先に食べて、ごはんだけ残ってい る人がいました。 ごはんの残りがとても多かったのです。 ごはんは、頭や体のエネルギーのもとです。 必要な量をしっかり食べないと、集中力がなくなります。 また、晩ご飯の前にお腹がすいて、おやつを食べ過ぎることも あります。 ごはんを残さず、必要な量をしっかり食べるために「交互食べ」 をするとよいと思います。 今日の給食の放射性物質:不検出 3月6日(金)の給食 赤・黄・緑麦ごはん ふりかけ 牛乳 ひじきのサラダ ひき肉団子のスープ 毎日、給食委員会では、給食室前に、赤・黄・緑のグループ ごとに給食で使われる食べ物をわけて掲示しています。 赤・黄・緑の3つのグループは、食べ物の体への働きによる グループです。 赤は、体をつくるもののグループ。 黄色は、体を動かすもとになるもの、つまり、体や脳の働き のエネルギーになるもののグループ。 緑は、体の調子を整え、病気をふせぐもののグループです。 では、みなさん! 「ひじきのサラダ」のひじきは、どのグループにはいると思 いますか? ひじきは、食物繊維やミネラルをたっぷりもっています。 体の調子を整える緑のグループが正解でしょうか? 実は、ひじきはカルシウムをたっぷりもっています。 カルシウムは骨をつくる働きをする栄養なので、カルシウム たっぷりのひじきは、体をつくる赤のグループにはいります。 食べ物の特徴を知って、赤・黄・緑にわけることができると、 3つのグループのそろったバランスのよい食事を考えることが できます。 今日の給食の放射性物質:不検出 3月2日(月)の給食 3月ですちらしずし 牛乳(ぎゅうにゅう) ごまあえ すましじる いちご 3月になりました。 日ざしがやわらかく、あたたかく感じるようです。 今日、ひなまつり献立にでている「いちご」も、郡山市の 片平町でつくられている「ふくはるか」です。 甘くておいしいいちごです。 さて、3月の給食の目標は「1年間の給食をふりかえろう」 です。 給食時間に・・・・・ ・手洗い ・準備や後片付けを協力して出来たか ・好き嫌いなく食べることができたか ・感謝の気持ちをもって食べることができたか などを反省してみましょう。 うまくできないことは、これからもがんばってできるよう にしましょう。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月26日(木)の給食 今日のいちごコッペパン 大豆チョコクリーム 牛乳 ミネストローネスープ ブロッコリーサラダ いちご 今日は、甘いいちごがでています。 郡山市でとれた「ふくはるか」という種類のいちごです。 今、郡山でもいちごが旬ですね。 ☆給食クイズです。 給食にでている「ミネストローネスープ」はどこの国の 料理でしょうか? A サッカーの強いイタリア B おしゃれなブランドのたくさんあるフランス C 野球のつよいアメリカ 正解は、イタリアでした。 ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。 たくさんのやさいとパスタを入れて作ります。 入れる材料や味は、家庭によっていろいろだそうです。 ミネストローネスープは、イタリアの家庭料理なのですね。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月25日(水)の給食 給食クイズ麦ごはん 納豆 牛乳 切り干し大根の含め煮 なめこ汁 ☆給食クイズです。 ヒントをだしますので、料理の名前をあててください。 ヒント1 煮物です。 ヒント2 いろいろな食べ物が入っています。 ヒント3 大根をきざんで干して作った、切り干し大根 が入っています。 ヒント4 昔から食べられている、日本の伝統料理です。 答えが何かわかりましたか? 答えは、「切り干し大根の含め煮」でした。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月24日(火)の給食 世界の風邪予防法ホットドック 牛乳 チーズサラダ 野菜スープ かぜのひきはじめの時、日本では、しょうが湯や たまご酒を飲んだりねぎをたくさん食べて、温かく して早く寝るとよいといわれています。 世界の国々では、かぜを予防するためにどのよう な方法が行われているか紹介します。 中国では、水と酢を混ぜたものを鍋に入れて火に かけます。 鍋から立ち上がる湯気で部屋をあたためます。 酢を含んだ蒸気が鼻のとおりをよくするそうです。 ロシアでは、生のニンニクを食べるそうです。 ベンジャミン先生の生まれた国のイギリスでは、 はちみつ入りレモンのお湯わりを飲むそうです。 レモンはビタミンCがたっぷりなので、かぜの予防 によいのでしょうね。 どこの国でも、体を温める工夫をしていますね。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月18日(水)の給食 寒さと朝ごはん黒砂糖パン 牛乳 マカロニのミートソース煮 コーンサラダ 寒さが、きびしいですね。 みなさんは、朝ごはんを食べてきていますか? 朝ごはんの、ごはんやパン、めんは、体や脳のエネルギー のもとになります。 それから、卵や牛乳、納豆、豆腐、魚、肉などのたんぱく質が 多い物を食べると、体がぽかぽか温まります。 たんぱく質が消化される時、熱がでるためです。 給食には、たんぱく質の多い、豚肉や、ロースハムが使われて います。 きっと、給食を食べた後、体がぽかぽか温まってくることがわ かると思います。 体を作るだけでなく、体を温めるためにも朝ごはんに、卵や牛 乳などを食(た)べてくるようにしましょう。 朝ごはんを食べるとやる気もでて、成績もアップですよ。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月20日(金)の給食 給食クイズチキンカレー 牛乳 和風サラダ ヨーグルト 昨日、ほかの学校の給食のお勉強のようすをみて きました。 給食のクイズをつくるお勉強でした。 みなさんは、答えが「カレー」のクイズの時、ど んなヒントをだしますか? まず、どんな食べ物がはいっているかが、ヒント になりますね。 にんじん、じゃがいも、たまねぎ、肉 味もヒントになりますね。 みなさんは、カレーの味をどのように、伝えますか? カレーが生まれた国もヒントになりますね。 カレーは、インドで生まれました。 料理や食べ物の特徴を知るために、給食のクイズを 出し合うとよいと思います。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月17日(火)の給食 給食が再開しました。麦ごはん 牛乳 肉団子 ほうれん草のおひたし 油揚げとわかめのみそ汁 給食室が新しくなりました。 いままでより、もっと衛生的に安全な給食をつくることが できる給食室です。 おいしく、安全な給食をつくるように、がんばりますね。 おかずの給食は、どんな感想をもったでしょうか? 昨日は、野菜の残りやきんぴらごぼうの残りがありました。 給食では残さず食べようとがんばっています。 残さないことを、給食の時間だけでなく、おうちやよそで 食べる時も守れるとよいですね。 さあ、新しい給食室の給食のはじまりです。 ・あいさつをきちんとすること ・マナーをまもること ・健康を考えて食べること ・感謝の気持ちをもつことなど 今まで以上に、食べることの大切さを考え、よいことが一つ でも多くできるようにしましょう。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月13日(金)の給食 ごはんの力(ケチャップ味)でパンによく合う献立でした。 でもごはんでも大丈夫。 そこがごはんのすごいところです。 ごはんは、和・洋・中どんな料理にも合います。 日本人は、いろいろな料理を受け入れ、食べています。 何にでもよく合うごはんは、主食として最高だと思います。 カロリーが多いからと避けられそうですが、脂肪が少なく、 食べ過ぎなければよいのです。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月16日(月)の給食 最後のおかずのお弁当ご協力ありがとうございました。 「いちごがでるよ」。献立表を見ていた子どもは 楽しみにしていたようです。 おかずのお弁当を作っていただき、届けてくださ ったみなさんに感謝です。 おいしくいただきました。 明日からは、新しい給食室で作った給食が始まり ます。 今日の給食の放射性物質:不検出 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |